Anhängen von in Beziehung stehenden Feldern mit einer Verbindung

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

HinweisHinweis:

Beziehungsklassen können in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden, in ArcView sind sie jedoch schreibgeschützt. Die an einer Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes sind in ArcView auch schreibgeschützt.

Die Felder einer in Beziehung stehenden Klasse werden nicht automatisch mit der Attributtabelle einer Klasse verbunden. Dies liegt daran, dass die Beziehungsarten "Eins zu viele" und "Viele zu viele" diese Art der Darstellung nicht unterstützen. Eine bestimmte Tabelle bzw. Feature-Class kann außerdem Teil mehrerer Beziehungsklassen sein, die auf eine große Anzahl von in Beziehung stehenden Feldern zugreift, von denen Sie die meisten für einen bestimmten Task nicht benötigen.

Für Eins-zu-eins- und Viele-zu-eins-Beziehungsklassen (letztere entspricht im Wesentlichen einer Eins-zu-eins-Beziehung) nutzen Sie eine ArcMap-Verbindung, um die in Beziehung stehenden Felder aus einer spezifischen in Beziehung stehenden Klasse oder Tabelle anzuhängen. Dies trägt dazu bei, dass keine unnötigen Felder einbezogen werden. Sie können eine Verbindung auf der Grundlage einer vorhandenen Beziehungsklasse erstellen. Dies spart Zeit gegenüber dem manuellen Angeben der ansonsten beim Festlegen einer Verbindung erforderlichen Eigenschaften. Sobald die Verbindung erstellt wurde, werden die Felder der in Beziehung stehenden Feature-Class oder Tabelle in das Feature-Layer eingefügt. Sie können diese Felder zur Beschriftung, Symbolisierung und Abfrage Ihrer Features nutzen.

Unabhängig davon, ob eine Verbindung erstellt wurde oder nicht, bietet das Dialogfeld "Attribut" immer Zugriff auf alle in Beziehung stehenden Felder einer Klasse.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis von ArcMap mit der rechten Maustaste auf den Feature-Layer.
  2. Zeigen Sie auf "Verbindungen und Beziehungen" und klicken Sie auf "Verbinden".
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Verbindungsoptionen, und wählen Sie Daten auf Basis einer vordefinierten Beziehungsklasse verbinden aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste der Beziehungsklassen anzuzeigen, und klicken Sie dann auf die Beziehungsklasse.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Sie können die in Beziehung stehenden Felder jetzt zur Beschriftung, Symbolisierung und Abfrage Ihrer Features verwenden.

TippTipp:
Wenn die Beziehungsklasse eine Eins-zu-viele-Beziehung ist, kann jedes Feature mehrere in Beziehung stehende Objekte aufweisen. In diesem Fall werden die Attribute des ersten in Beziehung stehenden Objekts mit dem Feature verbunden.
TippTipp:
ArcMap bietet Werkzeuge zur Bearbeitung von Beziehungen. Informationen zum Bearbeiten von Beziehungen