Füllen einer attributierten Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle)

HinweisHinweis:

Beziehungsklassen können in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden, in ArcView sind sie jedoch schreibgeschützt. Die an einer Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes sind in ArcView auch schreibgeschützt.

Beim Erstellen einer Beziehungsklasse mit Viele-zu-viele-Beziehungen oder mit Attributen wird eine Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) erstellt. Diese Tabelle wird zum Zuweisen der Verknüpfungen zwischen Ursprungs- und Zielobjekten verwendet. Die Zwischentabelle enthält Fremdschlüsselfelder, die mit den Primärschlüsselwerten aus den Ursprungs- und Ziel-Feature-Classes und/oder -Tabellen sowie weiteren Attributen verknüpft sind. In jeder Zeile der Tabelle wird ein Ursprungsobjekt einem Zielobjekt zugeordnet.

In der Zwischentabelle können Attribute für die Beziehung selbst gespeichert werden.

Beim Erstellen einer Zwischentabelle werden nur die Felder automatisch erstellt. ArcGIS erkennt nicht, welche Ursprungsobjekte welchen Zielobjekten zugeordnet sind. Deshalb müssen Sie die Zeilen in ArcMap manuell füllen. Dies kann in einer ArcMap-Editiersitzung durch Auswahl zugehöriger Features oder Zeilen in den beiden beteiligten Objektklassen und Hinzufügen der Beziehung zur Zwischentabelle über das Dialogfeld "Attribute" der Werkzeugleiste "Editor" durchgeführt werden. Nachdem der Zwischentabelle eine Beziehung hinzugefügt wurde, werden die Fremdschlüsselfelder automatisch mit den zugehörigen Primärschlüsselwerten gefüllt, und es können Daten in zusätzliche Attributfelder eingegeben werden. Dieser Vorgang muss für alle zugehörigen Features wiederholt werden.

HinweisHinweis:

Eine Beziehungsklassentabelle, die als Zwischentabelle fungiert, ist keine Objektklasse, und daher können Domänen, Subtypes und Standardwerte mit diesem Tabellentyp nicht verwendet werden.

Schritte:
  1. Erstellen Sie die Beziehungsklasse in ArcCatalog oder im Katalogfenster mit dem Assistenten für Beziehungsklassen oder mit dem Werkzeug "Beziehungsklasse erstellen" in der Data Management- Toolbox.
  2. Öffnen Sie ArcMap, und fügen Sie die an der Beziehung beteiligten Feature-Classes und/oder Tabellen zusammen mit der Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) hinzu.
  3. Starten Sie eine Editiersitzung, indem Sie auf Editor > Bearbeitung starten klicken.
  4. Wählen Sie mit dem Werkzeug "Editieren" zugehörige Ursprungs- und Zielobjekte interaktiv aus. Wenn eine Tabelle an der Beziehung beteiligt ist, öffnen Sie die Tabelle, und wählen Sie die gewünschten Zeilen aus.
  5. Öffnen Sie das Dialogfeld "Attribut", indem Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf die Schaltfläche "Attribute" klicken. Die ausgewählten Features werden im linken Fensterbereich des Dialogfeldes "Attribut" angezeigt.
  6. Erweitern Sie eine der ausgewählten Feature-Classes im linken Fensterbereich, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beschriftung der Beziehungsklasse.
  7. Klicken Sie auf die Option Auswahl hinzufügen. Dadurch wird der Zwischentabelle eine Zeile hinzugefügt, und die Fremdschlüsselfelder werden mit den zugehörigen Primärschlüsselwerten gefüllt.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7, um der Beziehungsklassentabelle alle geeigneten Beziehungen zwischen Objekten hinzuzufügen.
  9. Öffnen Sie die Beziehungsklassentabelle, um die aktualisierten Beziehungen anzuzeigen und um Daten in die Attributfelder einzugeben oder die darin enthaltenen Daten zu bearbeiten.
  10. Sie müssen Ihre Bearbeitungen speichern, um die Beziehungen und die neuen Daten in der Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) zu speichern.
TippTipp:
Sie können hierfür auch das Werkzeug Tabelle zu Beziehungsklasse in ArcToolbox verwenden (ArcToolbox > Data Management Tools > Beziehungsklassen > Tabelle zu Beziehungsklasse).
TippTipp:
Sie können keine Beziehungsklassentabelle (Zwischentabelle) für zwei Tabellen in ArcMap füllen; das Werkzeug "Tabelle zu Beziehungsklasse" ist die einzig mögliche Methode.