Das Werkzeug "Netzwerk identifizieren"

Das Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren"in der Werkzeugleiste Network Analyst ermöglicht Ihnen, in ArcMap Netzwerkelemente und Attribute eines Netzwerk-Dataset-Layers in der Kartendarstellung zu überprüfen. Wenn das Werkzeug aktiv ist und Sie auf ein Netzwerkelement klicken, wird das Dialogfeld Netzwerk identifizieren geöffnet.

Das Dialogfeld
Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren besteht aus drei Bereichen: Der Bereich oben links enthält die Elementliste, der Bereich rechts die Attributliste und der Bereich unten links die Liste der verbundenen Elemente.

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren besteht aus drei Bereichen:

In den folgenden Unterabschnitten werden Tasks beschrieben, die Sie mit dem Werkzeug "Netzwerk identifizieren" ausführen können.

Identifizieren von Netzwerkelementen in der Kartendarstellung

Schritte:
  1. Fügen Sie ArcMap ein Netzwerk-Dataset hinzu, sofern im Inhaltsverzeichnis noch kein Netzwerk-Dataset-Layer verfügbar ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Netzwerk-Dataset-Layer im Inhaltsverzeichnis ausgewählt ist.

Wenn der Netzwerk-Dataset-Layer nicht angezeigt wird, können Sie nicht auf das Werkzeug zugreifen.

3. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht bereits angezeigt wird, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren" in der Werkzeugleiste Network Analyst.
  5. Klicken Sie in der Kartendarstellung auf ein Netzwerkelement.

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren mit Informationen zu dem ausgewählten Element wird geöffnet.

Identifizieren von Netzwerkelementen in der Elementliste

Wenn innerhalb der Suchtoleranz von der Position, auf die Sie in der Karte mit dem Werkzeug "Netzwerk identifizieren" geklickt haben, mehrere Netzwerkelemente vorhanden sind, werden im Dialogfeld Netzwerk identifizieren Informationen zum nächstgelegenen Element angezeigt und die anderen Elemente innerhalb der Suchtoleranz aufgeführt.

In den folgenden Schritte wird gezeigt, wie Sie die anderen Elemente identifizieren, die vom Werkzeug "Netzwerk identifizieren" ermittelt wurden.

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Wenn Sie mit dem Werkzeug "Netzwerk identifizieren" auf ein Element oder in dessen Nähe klicken, wird das Dialogfeld Netzwerk identifizieren geöffnet. In diesem Beispiel sind im linken oberen Bereich des Dialogfelds vier Kanten aufgeführt, da sich diese innerhalb der Suchtoleranz des Werkzeugs befinden.

In dem Bereich oben links werden die Elemente angezeigt, die sich ausgehend von der Position, auf die Sie in der Karte geklickt haben, innerhalb der Suchtoleranz befinden.

2. Erweitern Sie die zu überprüfende Elementtypgruppe, z. B. Knoten oder Kanten.
  3. Klicken Sie auf ein Element in der Gruppe.

Das Element blinkt in der Karte auf. Wenn es sich bei dem ausgewählten Element um ein Kantenelement handelt, wird die Digitalisierrichtung durch ein Pfeilsymbol angezeigt, wenn das Element aufblinkt.

Wenn Sie das Element im oberen linken Bereich des Dialogfelds Netzwerk identifizieren auswählen, werden die zugehörigen Attribute und verbundenen Elemente in den anderen Bereichen des Dialogfelds angezeigt.

Identifizieren von verbundenen Netzwerkelementen

Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um ein Element zu identifizieren, das mit dem aktuell identifizierten Element verbunden ist.

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird geöffnet.

2. In dem Bereich auf der linken unteren Seite des Dialogfelds Netzwerk identifizieren werden Elemente aufgeführt, die mit dem im oberen rechten Bereich ausgewählten Element verbunden sind.
  3. Klicken Sie im linken unteren Bereich auf ein Element.

Wenn das verbundene Element ausgewählt wird, blinkt es auf der Karte auf. Darüber hinaus werden in der Attributliste auf der rechten Seite des Dialogfelds die Attribute des ausgewählten verbundenen Elements angezeigt.

4. TippTipp:

Durch Doppelklicken auf ein verbundenes Element im Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird dieses der Elementliste hinzugefügt.

Anzeigen der mit einem Netzwerkelement verbundenen Elemente

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Liste der verbundenen Elemente (Bereich unten links) auf Knoten, damit alle Knoten in der Karte aufblinken, oder auf Adjazente Kanten, damit alle benachbarten Kanten aufblinken.

Zoomen auf ein Netzwerkelement

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird geöffnet.

2. Klicken Sie in der Elementliste (Bereich oben links) oder in der Liste der verbundenen Elemente (Bereich unten links) mit der rechten Maustaste auf ein Netzwerkelement, und wählen Sie Zoomen auf aus.

In der Kartendarstellung wird auf das Netzwerkelement gezoomt.

Hinzufügen eines verbundenen Elements zur Elementliste

Sie können Netzwerkelemente überprüfen und der Elementliste vorübergehend hinzufügen. Dies ist beispielsweise hilfreich, wenn Sie einen Weg entlang eines Netzwerks mit dem Werkzeug "Netzwerk identifizieren" verfolgen möchten.

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf ein Element in die Elementliste, damit es in der Karte aufblinkt und Sie überprüfen können, ob Sie das richtige Elemente ausgewählt haben.

Wenn in der Elementliste keine Elemente angezeigt werden, doppelklicken Sie auf Knoten oder Adjazente Kanten, um alle verborgenen Elemente einzublenden.

3. Doppelklicken Sie auf ein Element, um es der Elementliste hinzuzufügen.

Entfernen eines Netzwerkelements aus der Elementliste

Schritte:
  1. Identifizieren Sie ein Netzwerkelement in ArcMap mit dem Werkzeug Netzwerk identifizieren Werkzeug "Netzwerk identifizieren".

Das Dialogfeld Netzwerk identifizieren wird geöffnet.

2. Erweitern Sie die Elementtypgruppe, z. B. Knoten oder Kanten.

Die erweiterte Gruppe "Kanten" im Dialogfeld "Netzwerk identifizieren"

3. Klicken Sie in der Elementliste mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie dann auf Entfernen.

Im folgenden Beispiel wird Kante 2820 aus der Elementliste entfernt:

Kante 2820 wird aus der Elementliste entfernt.
    Kante 2820 wird aus der Elementliste entfernt.

Das ausgewählte Element wird aus dem Dialogfeld Netzwerk identifizieren entfernt. Das eigentliche Netzwerkelement einschließlich aller seiner Attribute ist von diesem Entfernungsvorgang nicht betroffen.