Übung 6: Erstellen eines Modells für die Routenanalyse

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial Ziel: Erstellen Sie ein Geoverarbeitungsmodell mithilfe von ModelBuilder und der Werkzeuge von ArcGIS Network Analyst.

Bei dieser Übung erstellen Sie ein Modell zur Ermittlung der schnellsten Route für Lieferungen an 21 Geschäfte in Paris.

Vorbereiten der Anzeige

Schritte:
  1. Wenn die Datei Exercise06.mxd in ArcMap geöffnet ist, fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  2. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte auf Vorhandene Karten > Nach weiteren durchsuchen.
  4. Wechseln Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial.

Dies ist des Standardinstallationsverzeichnis für die Daten des Lernprogramms.

5. Doppelklicken Sie auf Exercise06.mxd.

Das Kartendokument wird in ArcMap geöffnet.

6. Aktivieren Sie die Erweiterung "Network Analyst".
    1. Klicken Sie auf Anpassen > Erweiterungen.

Das Dialogfeld Erweiterungen wird geöffnet.

2. Aktivieren Sie Network Analyst.
    3. Klicken Sie auf Schließen.
  7. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht angezeigt wird, müssen Sie diese hinzufügen.

8. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

Die Werkzeugleiste "Network Analyst"

9. Wenn das Fenster Network Analyst nicht angezeigt wird, müssen Sie dieses hinzufügen.

10. Klicken auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Network Analyst-Fenster anzeigen/ausblenden Fenster "Network Analyst" einblenden/ausblenden.

Das verankerbare Fenster Network Analyst wird geöffnet.

Das Fenster "Network Analyst"

11. Sie können das Fenster Network Analyst verankern oder lösen. In dieser Übung wird es unter dem Fenster Inhaltsverzeichnis verankert.

Erstellen des Modells

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Fenster "Katalog" Fenster "Katalog" .

Das verankerbare Fenster Katalog wird geöffnet.

2. Erweitern Sie Toolboxes im Fenster Katalog.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eigene Toolboxes, und wählen Sie Neu > Toolbox aus.

Erstellen einer Toolbox

4. Geben Sie NetworkModel ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um die neu hinzugefügte Toolbox zu benennen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox NetworkModel, und klicken Sie auf Neu > Modell.

Erstellen eines Modells

Ein neues Modell wird in der Toolbox angezeigt, und das Dialogfeld Modell wird geöffnet.

Das neue Modell
    Das Dialogfeld 'Modell'

Erstellen eines Routen-Layers innerhalb des Modells

Als Nächstes erstellen Sie den Routen-Layer innerhalb des Modells. Der Workflow zum Verwenden von Network Analyst in einem Modell ist der gleiche wie beim Verwenden von Network Analyst in ArcMap. Erstellen Sie zuerst einen Routen-Layer, und legen Sie die Eigenschaften fest. Fügen Sie anschließend die Netzwerkstandorte (Stopps) hinzu, die als Eingaben verwendet werden sollen. Berechnen Sie abschließend die Ergebnisse, und zeigen Sie diese an.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das verankerbare Fenster Suchen wird geöffnet, und die Kategorie Werkzeuge ist ausgewählt.

Das Fenster „Suchen“

2. Klicken Sie in der Liste der Toolboxes im Fenster Suchen auf Network Analyst Tools.

Eine Liste von Toolsets und Werkzeugen für die Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Fenster Suchen auf Analyse.

Im Fenster Suchen werden nur Werkzeuge für die Netzwerkanalyse angezeigt.

Die Analysewerkzeuge

4. Ziehen Sie den Link Routen-Layer erstellen in das Dialogfeld Modell.

Hinzufügen von 'Routen-Layer erstellen' zum Modell

5. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Modell auf Routen-Layer erstellen.

Das Dialogfeld Routen-Layer erstellen wird geöffnet, sodass Sie die gewünschten Eigenschaften festlegen können.

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Analysenetzwerk, und wählen Sie ParisMultimodal_ND aus.
  7. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Impedanz-Attribut auf DriveTime.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Stopps für Suche nach optimaler Route neu anordnen.
  9. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Reihenfolge der Stopps beibehalten auf PRESERVE_BOTH.
  10. Das Dialogfeld des Werkzeugs sollte so aussehen wie in der unten aufgeführten Grafik.
    Dialogfeld 'Routen-Layer erstellen'
  11. Klicken Sie auf OK.

Der Eingabe-Analyse-Layer wird dem Modell hinzugefügt. Das Werkzeug Routen-Layer erstellen ändert seine Farbe in Gelb, und die Ausgabe wird grün angezeigt.

12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Volle Ansicht Volle Ansicht.

Das gesamte Modell wird angezeigt.

Hinzufügen von Stopps zum Routen-Layer

Als Nächstes fügen Sie mithilfe des Werkzeugs Standorte hinzufügen die Geschäfte als Stopps hinzu.

Schritte:
  1. Ziehen Sie das Werkzeug Standorte hinzufügen aus dem Fenster Suchen in das Dialogfeld Modell.

Ziehen des Werkzeugs 'Standorte hinzufügen' in das Modell

2. Wählen Sie den Feature-Layer Geschäfte im Fenster Inhaltsverzeichnis aus, und ziehen Sie ihn in das Modell links neben Standorte hinzufügen.

Ziehen des Feature-Layers 'Geschäfte' in das Modell

3. Klicken im Dialogfeld Modell auf das Werkzeug Verbinden. Verbindung hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Geschäfte und anschließend auf Standorte hinzufügen, um die Verbindung vorzunehmen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabepositionen.

Verbinden von Geschäften mit 'Standorte hinzufügen'

5. Verbinden Sie mithilfe des Werkzeugs Verbinden Verbindung hinzufügenden Eintrag Route mit Standorte hinzufügen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabenetzwerkanalyse-Layer.

Verbinden der Route mit 'Standorte hinzufügen'

6. Auf die Schaltfläche Autolayout klicken Autolayout.

Das Modell wird in einer logischen Reihenfolge angeordnet.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Volle Ansicht Volle Ansicht.

Überblick über das Modell

Hinzufügen des Werkzeugs "Berechnen"

Schritte:
  1. Ziehen Sie das Werkzeug Berechnen aus dem Fenster Suchen in das Dialogfeld Modell.

Hinzufügen des Werkzeugs 'Berechnen' zum Modell

2. Verbinden Sie mithilfe des Werkzeugs Verbinden Verbindung hinzufügenden Ausgabe-Layer und den Network Analyst-Layer mit Berechnen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabenetzwerkanalyse-Layer.

Das Werkzeug Berechnen wird gelb, der Ausgabe-Layer grün und Berechnung erfolgreich zyanfarben angezeigt.

3. Auf die Schaltfläche Autolayout klicken Autolayout.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Volle Ansicht Volle Ansicht.

Überblick über das Modell

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Selektieren. Selektieren.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ausgabe-Layer des Werkzeugs Berechnen, der als Network Analyst-Layer (2) markiert ist, und klicken Sie auf Zur Anzeige hinzufügen.

Auswählen von 'Zur Anzeige hinzufügen'

Dadurch erhält das Modell den Befehl, die endgültige Ausgabe der Kartenanzeige hinzuzufügen.

Ausführen des Modells zur Ermittlung der optimalen Route

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern um das Modell zu speichern.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen Ausführen.

Während ArcGIS die Routenanalyse ausführt, wird ein Statusfenster angezeigt.

3. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, schließen Sie das Statusfenster und das Dialogfeld Modell, damit Sie die Ergebnisse überprüfen können.

Es wird eine Meldung mit der Aufforderung, Ihr Modell zu speichern, angezeigt.

4. Klicken Sie auf Ja.
  5. Ein neuer Routen-Layer wird dem Fenster Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Alle Stopps und die daraus resultierende Route werden im Fenster Network Analyst angezeigt. Alle geladenen Stopps und die daraus resultierende Route werden auf der Karte angezeigt.
    Modellergebnisse

Konfigurieren des Modells, um die Ergebnisse auf der Festplatte zu speichern

Schritte:
  1. Erweitern Sie im Fenster Katalog die Toolbox NetworkModel, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Modell, und wählen Sie anschließend Bearbeiten aus.
  2. Um zwecks weiterer Analysen auf die Feature-Class für die kürzeste Verbindung zuzugreifen, müssen Sie die Features aus dem Speicher auf die Festplatte kopieren.
  3. Geben Sie Select Data in das Textfeld des Fensters Suchen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Ziehen Sie das Werkzeug Daten auswählen aus den Suchergebnissen, und legen Sie es im Fenster Modell ab.
  5. Verbinden Sie mithilfe des Werkzeugs Verbinden Verbindung hinzufügenden endgültigen Ausgabe-Layer mit Berechnen. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabedatenelement.

Verbinden der Ausgabe mit 'Daten auswählen'

6. Doppelklicken Sie im Fenster Modell auf Daten auswählen.

Das Dialogfeld Daten auswählen wird geöffnet.

7. Wählen Sie Routen aus der Dropdown-Liste Child-Datenelement aus.
  8. Klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld wird geschlossen.

9. Geben Sie Copy Features in das Textfeld des Fensters Suchen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  10. Ziehen Sie das Werkzeug Features kopieren aus den Suchergebnissen in das Dialogfeld Modell.
  11. Verbinden Sie mithilfe des Werkzeugs Verbinden Verbindung hinzufügenden endgültigen Ausgabe-Layer mit Features kopieren. Klicken Sie im angezeigten Kontextmenü auf Eingabe-Features.

Verbinden des Ausgabe-Layers mit 'Features kopieren'

12. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Modell auf Features kopieren.

Das Dialogfeld Features kopieren wird geöffnet.

13. Geben Sie einen Ausgabespeicherort ein, in dem die Route als Feature-Class oder als Shapefile gespeichert werden soll.

Sie können beispielsweise Folgendes eingeben: C:\arcgis\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial\Paris.gdb\path.

14. Klicken Sie auf OK.
  15. Durch das Ausführen des Modells wird die optimale Route berechnet, es werden Sublayer für die Route ausgewählt, und es findet der Export in eine Feature-Class statt. Sie können das Modell ausführen, indem Sie auf die Schaltfläche Ausführen klicken. Ausführen.

Löschen des Modells

Schritte:
  1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zur Toolbox NetworkModel, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Modell, und wählen Sie anschließend Löschen aus.

Löschen des Modells

Es wird eine Meldung mit der Aufforderung, das Löschen zu bestätigen, angezeigt.

2. Wenn Sie das Modell ausgeführt haben, können Sie auch zum Speicherort navigieren, den Sie für die Ausgabe des Werkzeugs "Features kopieren" festgelegt haben, und die erstellte Feature-Class löschen.
  3. Klicken Sie auf Ja.
  4. Beenden Sie ArcMap, ohne die Änderungen in Exercise06.mxd zu speichern.