Übung 4: Suchen der nächstgelegenen Feuerwachen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial Ziel: Im Folgenden werden Sie eine Analyse der nächstgelegenen Einrichtung erstellen, einrichten und berechnen.

In dieser Übung suchen Sie die vier Feuerwachen, die bei einem Brand an einer bestimmten Adresse am schnellsten reagieren können. Darüber hinaus generieren Sie Routen und Wegbeschreibungen für die Feuerwehrleute.

Vorbereiten der Anzeige

Schritte:
  1. Wenn die Datei "Exercise04.mxd" in ArcMap bereits geöffnet ist, fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  2. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte auf Vorhandene Karten > Nach weiteren durchsuchen.
  4. Wechseln Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Network Analyst\Tutorial.

Dies ist des Standardinstallationsverzeichnis für die Daten des Lernprogramms.

5. Doppelklicken Sie auf Exercise04.mxd.

Das Kartendokument wird in ArcMap geöffnet.

6. Aktivieren Sie die Erweiterung "Network Analyst".
    1. Klicken Sie auf Anpassen > Erweiterungen.

Das Dialogfeld Erweiterungen wird geöffnet.

2. Aktivieren Sie Network Analyst.
    3. Klicken Sie auf Schließen.
  7. Wenn die Werkzeugleiste Network Analyst nicht angezeigt wird, müssen Sie diese hinzufügen.

8. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Network Analyst.

Die Werkzeugleiste Network Analyst wird ArcMap hinzugefügt.

Die Werkzeugleiste "Network Analyst"

9. Wenn das Fenster Network Analyst nicht angezeigt wird, müssen Sie dieses hinzufügen.

10. Klicken auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Network Analyst-Fenster anzeigen/ausblenden Fenster "Network Analyst" einblenden/ausblenden.

Das verankerbare Fenster Network Analyst wird geöffnet.

Das Fenster "Network Analyst"

11. Sie können das Fenster Network Analyst verankern oder lösen. In dieser Übung wird es unter dem Fenster Inhaltsverzeichnis verankert.

Erstellen eines Layers für die Analyse der nächstgelegenen Einrichtung

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Network Analyst auf Network Analyst und dann auf Neue nächstgelegene Einrichtung.

"Neue nächstgelegene Einrichtung" auswählen

Dem Fenster Network Analyst wird der Layer für die Analyse der nächstgelegenen Einrichtung hinzugefügt. Die Netzwerkanalyseklassen (Einrichtungen, Ereignisse, Routen, Punkt-Barrieren, Linien-Barrieren und Polygon-Barrieren) sind leer.

Das Fenster "Network Analyst" mit leeren Klassen

Der Analyse-Layer wird außerdem dem Fenster Inhaltsverzeichnis hinzugefügt.

Der im Inhaltsverzeichnis angezeigte Layer für die Analyse der nächstgelegenen Einrichtung

Hinzufügen von Einrichtungen

Als Nächstes laden Sie Einrichtungen aus einem Punkt-Feature-Layer, die Feuerwachen darstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Network Analyst mit der rechten Maustaste auf Einrichtungen (0), und wählen Sie Standorte laden aus.

Auswählen von "Standorte laden" im Kontextmenü

Das Dialogfeld Standorte laden wird geöffnet.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Laden aus den Eintrag FireStations aus.

Dialogfeld "Standorte laden"

3. Klicken Sie auf OK.

Es werden dreiundvierzig Feuerwachen als Einrichtungen in der Karte angezeigt und im Fenster Network Analyst aufgeführt.

Karte der als Ereignisse geladenen Feuerwachen

Hinzufügen eines Ereignisses

Als Nächstes fügen Sie ein Ereignis hinzu, indem Sie eine Adresse aus einem Notruf geokodieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Network Analyst mit der rechten Maustaste auf Ereignisse (0), und wählen Sie Adresse suchen aus.

Das Dialogfeld Suchen wird geöffnet.

2. Stellen Sie sicher, dass in der Dropdown-Liste Locator auswählen der Eintrag SanFranciscoLocator ausgewählt wird.
  3. Geben Sie in das Textfeld Straße oder Kreuzung die Adresse 1202 Twin Peaks Blvd ein.

Das Dialogfeld "Suchen"

4. Klicken Sie auf Suchen.

Es wird ein Standort mit dieser Anschrift gefunden und am unteren Rand des Dialogfels Suchen als Zeile in der Tabelle aufgeführt.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile, und wählen Sie Als Netzwerkanalyse-Objekt hinzufügen aus.

Auswählen von "Als Netzwerkanalyse-Objekt hinzufügen"

Hierdurch wird die verortete Adresse als Ereignis hinzugefügt, das auf der Karte und im Fenster Network Analyst angezeigt wird.

Das Ereignis im Fenster "Network Analyst"

6. Schließen Sie das Dialogfeld Suchen.

Einrichten von Parametern für die Analyse

Als Nächstes geben Sie die Parameter für die Analyse der nächstgelegenen Einrichtung an.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Network Analyst auf die Schaltfläche Analyse-Layer-Eigenschaften.

Auf die Schaltfläche "Layer-Eigenschaften" klicken

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyseeinstellungen.
  3. Stellen Sie sicher, dass Impedanz auf TravelTime (Minutes) festgelegt ist.
  4. Geben Sie den Wert 3 in das Textfeld Standardgrenzwert ein.

ArcGIS sucht nach Feuerwachen, von denen aus der Brand an der Anschrift Twin Peaks Boulevard innerhalb von drei Minuten erreichbar ist. Alle Feuerwachen außerhalb der Grenzwertzeit werden ignoriert.

5. Erhöhen Sie den Wert von Gesuchte Einrichtungen auf 4.

ArcGIS sucht maximal vier Feuerwachen in der Nähe des Brands. Der Grenzwert von drei Minuten ist jedoch weiterhin gültig. Befinden sich daher nur drei Feuerwachen innerhalb des 3-Minuten-Grenzwerts, wird keine vierte Feuerwache gefunden.

6. Wählen Sie für Fahrtrichtung den Eintrag Einrichtung zu Ereignis aus.

Die Suchergebnisse gehen dann von den Feuerwachen aus, die als Einrichtungen geladen wurden. Dies stellt die Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr dar, die von den Feuerwachen zu dem Brand (Ereignis) fahren.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wenden an Kreuzungen, und wählen Sie Zulässig aus.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ausgabe-Shape-Typ, und wählen Sie Streckenverlauf mit Messwerten aus.
  9. Deaktivieren Sie Hierarchie verwenden.
  10. Aktivieren Sie Ungültige Standorte ignorieren.
  11. Deaktivieren Sie im Bereich Einschränkungen den Eintrag RestrictedTurns.

Die Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr müssen diese Verkehrsregel bei einem Notruf nicht einhalten.

12. Stellen Sie im Bereich Wegbeschreibung sicher, dass Entfernungseinheiten auf Meilen festgelegt ist, dass Zeitattribut verwenden aktiviert ist und dass das Zeitattribut auf TravelTime (Minutes) festgelegt ist.
  13. Die Registerkarte Analyseeinstellungen sollte der folgenden Abbildung entsprechen:

Eigenschaften auf der Registerkarte "Analyseeinstellungen"

14. Klicken Sie auf OK.

Identifizieren der nächstgelegenen Einrichtungen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen Berechnen in der Werkzeugleiste Network Analyst.

Routen werden in der Kartendarstellung und in der Klasse Route im Fenster Network Analyst angezeigt.

Die nächstgelegene Einrichtung in der Kartendarstellung

Bedenken Sie, dass Sie die Analyse konfiguriert haben, um vier Einrichtungen innerhalb eines Grenzwerts von drei Minuten zu suchen. Es liegen jedoch nur drei Einrichtungen innerhalb des Grenzwerts.

2. Auf die Schaltfläche Fenster "Wegbeschreibung" klicken Fenster "Wegbeschreibung" in der Werkzeugleiste Network Analyst.

Das Dialogfeld Wegbeschreibung wird geöffnet.

In dem Fenster werden Wegbeschreibungen von jeder Feuerwache aus aufgeführt.

Das Fenster "Wegbeschreibung"

3. Wenn Sie keine weitere Übung bearbeiten möchten, beenden Sie ArcMap. Klicken Sie auf Nein, um alle Änderungen zu verwerfen.
  4. Wenn Sie eine weitere Übung durchführen möchten, führen Sie die folgenden Teilschritte aus.
    1. Klicken Sie auf Datei > Neu.

Das Dialogfeld Neues Dokument wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf OK.
    3. Klicken Sie auf Nein, wenn Sie aufgefordert werden, die Änderungen zu speichern.