Netzwerkanalyse mit parametrierten Attributen

Sie können Netzwerkanalysen durchführen, die zur Ermittlung der Lösung auf parametrierte Attribute zugreifen.

Für eine Netzwerkanalyse mit einem parametrierten Attribut ist zunächst ein Netzwerk-Dataset mit einem parametrierten Attribut erforderlich.

Weitere Informationen zum Verwenden von Parametern mit Netzwerkattributen

Was sind parametrierte Attribute?

Parametrierte Attribute sind Attribute, die ihren Wert aus einem Parameter auswerten oder abrufen.

Der Wert eines Parameters kann geändert werden, um die Funktionsweise des parametrierten Attributs zu ändern. So kann beispielsweise für einen Tunnel eine Höhenbeschränkung als Parameter eingerichtet werden. Der mit dieser Höhenbeschränkung verwendete Evaluator kann so festgelegt werden, dass "Wahr" zurückgegeben wird, der also einschränkend wirkt, wenn die Fahrzeughöhe die Tunnelhöhe übersteigt. Dies bedeutet, dass niedrige Fahrzeuge den Tunnel passieren können, höhere Fahrzeuge jedoch nicht. Der Wert der Fahrzeughöhe kann während der Analyse im Dialogfeld Layer-Eigenschaften geändert werden.

Ändern des Wertes für die Fahrzeughöhe

Durchführen einer Netzwerkanalyse in ArcMap mit einem parametrierten Attribut

Nutzen Sie den folgenden Workflow, um parametrierte Attribute in einer beliebigen Netzwerkanalyse zu verwenden. Stellen Sie sicher, dass Sie über einen Analyse-Layer und alle erforderlichen Netzwerkanalyse-Objekte für die Analyse verfügen.

1. Doppelklicken Sie im Fenster Network Analyst auf den Analyse-Layer, um dessen Eigenschaften anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyseeinstellungen.
  3. Legen Sie die parametrierten Attribute fest, die für die Analyse verwendet werden sollen. Ändern Sie beispielsweise die Impedanz, um ein Kostenfaktorattribut zu lesen, oder wählen Sie eine Höheneinschränkung aus. Für beide Einstellungen werden Parameter verwendet.
    Verwenden von parametrierten Attributen in einer Netzwerkanalyse
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkparameter.
  5. Wenn Sie einen der Parameterwerte für dieses Attribut ändern müssen, klicken Sie in die Wertespalte für diese Kombination von Attribut und Parameter, und aktualisieren Sie den enthaltenen Wert. Legen Sie beispielsweise den Fahrzeughöhen-Parameter des Höhenattributs auf 13,5 Fuß fest.
  6. Klicken Sie auf OK, um diese Einstellungen zu speichern.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf die Schaltfläche Berechnen, Berechnen um Ergebnisse zu generieren, die dieses parametrierte Attribut verwenden.