Speichern von Netzwerkanalyse-Layern

Wenn ein ArcMap-Dokument, das einen Netzwerkanalyse-Layer enthält, gespeichert und geschlossen wird, wird der Netzwerkanalyse-Layer im Dokument gespeichert. Wenn Sie das gleiche ArcMap-Dokument beibehalten und wiederverwenden, müssen Sie den Netzwerkanalyse-Layer nicht getrennt speichern.

Sie können jedoch bestimmte Netzwerkanalyseklassen aus einem Netzwerkanalyse-Layer separat speichern. Sie können die Feature-Classes im Arbeitsspeicher und die Tabellen des Analyse-Layers in Feature-Classes und Tabellen auf dem Datenträger exportieren. Klicken Sie hierzu im Inhaltsverzeichnis von ArcMap mit der rechten Maustaste auf den Sublayer, und wählen Sie Daten > Daten exportieren aus. Verwenden Sie in ArcCatalog hierzu das Werkzeug "Features kopieren".

Alternativ können Sie auch den gesamten Netzwerkanalyse-Layer in einer LYR-Datei speichern, deren Funktionsweise sich von der anderer LYR-Dateien unterscheidet. LYR-Dateien für Netzwerkanalyse-Layer enthalten die serialisierten Feature-Classes im Arbeitsspeicher, die von den Netzwerkanalyse-Sublayern referenziert werden. Dies bedeutet, dass die Daten aus den Tabellen und Feature-Classes in der LYR-Datei gespeichert werden. In aus typischen Feature-Layern erstellten LYR-Dateien werden nicht die Daten selbst, sondern nur Verweise auf die Daten gespeichert.

HinweisHinweis:

Die LYR-Datei für einen Netzwerkanalyse-Layer enthält nur einen Verweis auf das Netzwerk-Dataset. Das Netzwerk selbst ist nicht in der LYR-Datei gespeichert. Solange der Verweis auf das Netzwerk-Dataset gültig ist, kann die LYR-Datei anderen Kartendokumenten hinzugefügt werden, wo sie geändert und berechnet werden kann.

In den folgenden Schritten wird veranschaulicht, wie Sie einen Netzwerkanalyse-Layer als LYR-Datei speichern.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis von ArcMap mit der rechten Maustaste auf den Namen des Netzwerkanalyse-Layers, und wählen Sie Als Layer-Datei speichern aus.

Das Dialogfeld Layer speichern wird geöffnet.

2. Wählen Sie einen Speicherort im Workspace aus, in dem die LYR-Datei gespeichert werden soll.
  3. Ändern Sie optional den Namen der ausgegebenen LYR-Datei.
  4. Klicken Sie auf OK.

Die LYR-Datei wird auf dem Datenträger gespeichert.

5. Wenn Sie ArcMap die LYR-Datei hinzufügen, muss das Netzwerk-Dataset nicht ebenfalls hinzugefügt werden. Sie müssen jedoch einen Link zum Dataset verwalten.

Wenn der Link ungültig ist, wird hinter dem Namen der LYR-Datei im Inhaltsverzeichnis ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Doppelklicken Sie zum Wiederherstellen des Links im Inhaltsverzeichnis auf den Namen der LYR-Datei, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen. Klicken Sie unter der Registerkarte Quelle auf Netzwerk-Dataset festlegen, und suchen Sie das Netzwerk-Dataset, das zum Erstellen der LYR-Datei verwendet wurde.