Erstellen eines Netzwerkanalyse-Layers mittels Geoverarbeitung

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.
  3. Geben Sie in das Suchfeld Netzwerkanalyse-Layer ein.
  4. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Die Geoverarbeitungswerkzeuge zur Erstellung von Netzwerkanalyse-Layern werden im Fenster Suchen aufgeführt.

5. Klicken Sie auf den Namen des Werkzeugs, durch das der gewünschte Netzwerkanalyse-Layer erstellt wird.

Wenn Sie beispielsweise einen Routen-Layer erstellen möchten, klicken Sie auf Routen-Layer erstellen.

Das Dialogfeld für das Werkzeug wird geöffnet.

6. Bei der Geoverarbeitung werden die Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers im Dialogfeld des Werkzeugs festgelegt, bevor der Layer erstellt wird. Im Gegensatz hierzu werden in ArcMap Eigenschaften erst nach dem Erstellen des Analyse-Layers definiert.
  7. Füllen Sie die Parameter des Werkzeugs aus.
  8. Klicken Sie auf OK.

Der Netzwerkanalyse-Layer wird als In-Memory-Workspace erstellt. Er wird dem Inhaltsverzeichnis von ArcMap sowie dem Fenster Network Analyst hinzugefügt.