Exportieren von Daten aus einem Raster nach netCDF

Sie können ein Raster oder einen Raster-Katalog in eine netCDF-Datei exportieren. Raster-Zellenwerte werden als netCDF-Variablen exportiert. Längen und Breitenwerte bzw. X- und Y-Koordinatenwerte werden als Koordinatenvariablen exportiert.

Ein Einzelband-Raster wird als Variable der Rangstufe 2 exportiert. Das heißt, es weist zwei Dimensionen auf, die X- und Y-Koordinaten darstellen. Ein Multiband-Raster wird mit einer zusätzlichen Dimension exportiert, die weitere Bänder darstellt. Felder aus einem Raster-Katalog werden als zusätzliche Dimensionen exportiert.

Mit dem Werkzeug "Raster in NetCDF" wird immer eine neue netCDF-Datei erstellt bzw. eine vorhandene Datei überschrieben. Die Daten werden nicht an eine vorhandene netCDF-Datei angehängt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Suchen" Fenster "Suchen" oder die Registerkarte.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  3. Geben Sie in das Textfeld Raster in NetCDF ein, und klicken Sie dann auf Suchen Suchen.
  4. Klicken Sie in der Antwortliste auf Raster in NetCDF, um das Werkzeug zu öffnen.
  5. Geben Sie im Textfeld Eingabe-Raster den Namen ein. Sie können auch auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken, um zu den Eingabe-Rastern zu navigieren.
  6. Geben Sie den Namen für die Ausgabe-netCDF-Datei ein oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  7. Geben Sie in im Textfeld Variable den Namen der Variablen ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  8. Geben Sie in Variableneinheiten die Einheiten ein, oder nehmen Sie keine Eingabe vor.
  9. Geben Sie in X-Dimension den Dimensionsnamen ein. Sie können auch den Standardwert übernehmen.
  10. Geben Sie in Y-Dimension den Dimensionsnamen ein. Sie können auch den Standardwert übernehmen.
  11. Geben Sie in Band-Dimension den Dimensionsnamen ein. Sie können auch den Standardwert übernehmen.

Dieser Parameter ist nur für eine Multiband-Raster-Eingabe verfügbar.

12. Wenn es sich bei der Eingabe um einen Raster-Katalog handelt, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Felder zu Dimensionen, und wählen Sie ein Feld aus, um dieses in eine Dimension der Variablen umzuwandeln, die im Parameter "Variable" angegeben ist.
  13. Klicken Sie auf die Spalte Dimension neben dem hinzugefügten Feld, und geben Sie den Dimensionsnamen ein. Sie können auch den Standardwert übernehmen.
  14. Klicken Sie auf die Spalte Einheiten neben dem hinzugefügten Feld, und geben Sie die Einheiten ein. Sie können sie auch leer lassen.
  15. Wiederholen Sie die Schritte 12, 13 und 14, um weitere Felder hinzuzufügen.
  16. Klicken Sie auf OK.