Erstellen einer Metadatenvorlage

Wenn Sie Metadaten für viele ArcGIS-Elemente erstellen müssen, empfiehlt es sich, eine Metadatenvorlage zu erstellen. Wie eine Kartendokumentvorlage oder eine Word-Dokumentvorlage enthält eine Metadatenvorlage Informationen, die wiederholt verwendet werden. Da in ArcGIS die Eigenschaften eines Elements und die vorhandenen Metadatenvorlagen automatisch aktualisiert werden, können die Metadaten eines Elements auf diese Weise viel schneller und einfacher vervollständigt werden. Und Sie können sich auf die Dokumentation wichtiger Informationen wie die Quellen und die Qualität der Daten konzentrieren.

Eine organisationsweite Vorlage kann allgemeine Kontakt- und Versandinformationen sowie rechtliche Bedingungen enthalten. Sie kann als Grundlage für andere projektspezifische Vorlagen dienen. Eine Projektvorlage kann neben den allgemeinen Informationen beispielsweise Schlüsselwörter für die geographische Position, den Zweck, für den die Elemente erstellt wurden und die Verwaltungsmethode der Ressourcen enthalten. Im Allgemeinen sollten Vorlagen keine Eigenschaften enthalten, die automatisch von ArcGIS aktualisiert werden.

Für eine Reihe von Bildern oder ein Datenprodukt mit Feature-Kacheln, die eine große Fläche abdecken, ist eine eigenständige Metadaten-XML-Datei, in der die gesamte Reihe bzw. das gesamte Datenprodukt beschrieben wird, in der Regel ausreichend, insbesondere, wenn die Informationen in einem Metadatenkatalog veröffentlicht werden. Wenn Metadaten auf Einzelbild- oder Kachelebene erforderlich sind, können Sie zum Laden der Informationen, die für alle Elemente gleich sind, Vorlagen verwenden. In diesen Fällen ist es sinnvoll, einige Eigenschaften wie die Beschreibungen von Feldern und ihren Werten in die Vorlage aufzunehmen. Elementspezifische Informationen können durch automatische Aktualisierungen und über die Seiten zum Bearbeiten von Metadaten auf der Registerkarte Beschreibung hinzugefügt werden. Die Kachelausdehnung wird automatisch hinzugefügt, und auf der Seite Elementbeschreibung können Sie ein Schlüsselwort oder eine Wortverbindung zur Kennzeichnung einer einzelnen Kachel an den Standardtitel anfügen.

Wenn Sie ein ArcGIS-Element bereits vollständig dokumentiert haben, können Sie diese Informationen als Grundlage für eine Metadatenvorlage verwenden. Führen Sie das Werkzeug XSLT-Transformation mit der Datei generate metadata template.xslt aus, die Sie im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Stylesheets\gpTools finden. Hierdurch wird eine eigenständige Metadaten-XML-Datei erstellt, die keine eindeutigen Kennungen und keine automatisch hinzugefügten Inhalte enthält. Bearbeiten Sie die XML-Datei, und entfernen oder ändern Sie elementspezifische Informationen entsprechend. Um die zu entfernenden Informationen zu ermitteln, ist das Ausdrucken der Metadaten eine Hilfe.

Nachdem Sie eine Vorlage erstellt haben, können Sie diese verwenden, indem Sie sie mit der Importmethode FROM_ARCGIS in ein ArcGIS-Element importieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog durchgeführt werden. mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem Sie die Metadatenvorlage speichern möchten.
  2. Klicken Sie auf Neu > XML-Dokument.

Eine neue XML-Datei Eigenständige Metadaten-XML-Datei mit dem Standardnamen New_XML_Document.xml wird in diesem Ordner erstellt. Sie können den Namen direkt in einen aussagekräftigeren Namen ändern.

3. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Metadatenvorlage ein.
  4. Drücken Sie die EINGABETASTE.
  5. Zeigen Sie die XML-Datei als Metadaten an.

Die Datei enthält keine Informationen zur Anzeige auf der Registerkarte Beschreibung.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten Metadaten bearbeiten auf der Registerkarte Beschreibung.
  7. Geben Sie den entsprechenden Inhalt für die Metadatenvorlage ein.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Änderungen an Metadaten speichern auf der Registerkarte Beschreibung.

Der Inhalt der Metadatenvorlage wird angezeigt.

Importieren Sie die Vorlage in ein ArcGIS-Element, indem Sie das Element im Fenster Katalog durchgeführt werden. auswählen, auf die Schaltfläche Importieren Metadaten importieren auf der Registerkarte Beschreibung klicken und die Importmethode FROM_ARCGIS verwenden.