Routenereignisse transformieren (Lineare Referenzierung)

Zusammenfassung

Dieses Werkzeug dient zum Transformieren der Messwerte von Ereignissen zwischen zwei Routenreferenzen und Schreiben der Werte in eine neue Ereignistabelle.

Verwendung

Syntax

TransformRouteEvents_lr (in_table, in_event_properties, in_routes, route_id_field, target_routes, target_route_id_field, out_table, out_event_properties, cluster_tolerance, {in_fields})
ParameterErläuterungDatentyp
in_table

Die Eingabeereignistabelle

Table view
in_event_properties

Der Parameter, der sich aus den Routenpositionsfeldern und dem in der Eingabeereignistabelle festgelegten Ereignistyp zusammensetzt.

• Routenidentifizierungsfeld – Die Werte in diesem Feld geben an, entlang welcher Route sich die einzelnen Ereignisse befinden. Bei diesem Feld kann es sich um ein Zahlen- oder Zeichenfeld handeln.
  • Ereignistyp – Der Ereignistyp in der Eingabeereignistabelle (POINT oder LINE).
    • POINT – Punktereignisse bezeichnen eine exakte Position entlang einer Route. Es muss lediglich das Von-Messwert-Feld angegeben werden.
    • LINE – Linienereignisse definieren einen Abschnitt einer Route. Die Von- und Bis-Messwert-Felder müssen angegeben werden.
  • Von-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Ereignistyp POINT oder LINE festgelegt wurde. Beachten Sie Folgendes: Wenn als Ereignistyp POINT festgelegt ist, ändert sich die Beschriftung für diesen Parameter in "Messwertfeld".
  • Bis-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Ereignistyp LINE festgelegt wurde.
Route Measure Event properties
in_routes

Die Eingabe-Routen-Features.

Feature layer
route_id_field

Die in diesem Feld gespeicherten Werte kennzeichnen die einzelnen Eingaberouten eindeutig.

Field
target_routes

Das Routen-Feature, in das die Eingabeereignisse transformiert werden.

Feature layer
target_route_id_field

Die in diesem Feld gespeicherten Werte kennzeichnen die einzelnen Zielrouten eindeutig.

Field
out_table

Die zu erstellende Tabelle.

Table
out_event_properties

Parameter, der sich aus den Routenpositionsfeldern und dem in die Ausgabeereignistabelle zu schreibenden Ereignistyp zusammensetzt.

• Routenidentifizierungsfeld – Mit den Werten in diesem Feld wird angegeben, entlang welcher Route sich die einzelnen Ereignisse befinden.
  • Ereignistyp – Die Art der Ereignisse in der Ausgabeereignistabelle (POINT oder LINE).
    • POINT – Punktereignisse bezeichnen eine exakte Position entlang einer Route. Es muss nur ein einziges Messwertfeld angegeben werden.
    • LINE – Linienereignisse definieren einen Abschnitt einer Route. Die Von- und Bis-Messwert-Felder müssen angegeben werden.
  • Von-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld ist erforderlich, wenn als Ereignistyp POINT oder LINE angegeben wird. Beachten Sie Folgendes: Wenn als Ereignistyp POINT festgelegt ist, ändert sich die Beschriftung für diesen Parameter in "Messwertfeld".
  • Bis-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld ist erforderlich, wenn als Ereignistyp LINE angegeben wird.
Route Measure Event properties
cluster_tolerance

Die maximal zulässige Entfernung zwischen den Eingabeereignissen und den Zielrouten.

Linear unit
in_fields
(optional)

Gibt an, ob die Ausgabeereignistabelle die Routenpositionsfelder sowie alle Attribute aus den Eingabeereignissen enthält.

• FIELDSDie Ausgabeereignistabelle enthält die Routenpositionsfelder sowie alle Attribute aus den Eingabeereignissen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_FIELDSDie Ausgabeereignistabelle enthält nur die Routenpositionsfelder sowie das ObjectID-Feld aus den Eingabeereignissen.
Boolean

Codebeispiel

TransformRouteEvents – Beispiel (Python-Fenster)
import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/Data"
arcpy.TransformRouteEvents_lr("pavement.dbf", "route1 LINE begin_mp end_mp", "hwy.shp", "route1", "hwy_new.shp", "route1", "trans_out1.dbf", "route1 LINE fmp tmp", "0.1 meters"  )

TransformRouteEvents – Beispiel 2 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "TransformRouteEvents" in einem eigenständigen Python-Skript mit File-Geodatabase-Daten verwendet wird:

# Name: TransformRouteEvents_Example2.py
# Description: Transform point events (input table is in a file geodatabase)
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.gdb"

# Set local variables
in_tbl = "accident"
in_props = "route1 POINT measure"
in_rt = "roads/hwy"               # hwy exists in the roads feature dataset
in_rid = "route1"
target_rt = "roads/hwy_new"       # hwy_new exists in the roads feature dataset
target_rid = "route1"
out_tbl = "trans_out2"
out_props = "route1 POINT mp"
tol = "0.1 meters"

# Execute TransformRouteEvents
arcpy.TransformRouteEvents_lr(in_tbl, in_props, in_rt, in_rid, target_rt, target_rid, out_tbl, out_props, tol)

TransformRouteEvents – Beispiel 3 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "TransformRouteEvents" in einem eigenständigen Python-Skript mit Personal-Geodatabase-Daten verwendet wird:

# Name: TransformRouteEvents_Example3.py
# Description: Transform point events (input table is in a personal geodatabase)
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.mdb"

# Set local variables
in_tbl = "accident"
in_props = "route1 POINT measure"
in_rt = "roads/hwy"               # hwy exists in the roads feature dataset
in_rid = "route1"
target_rt = "roads/hwy_new"       # hwy_new exists in the roads feature dataset
target_rid = "route1"
out_tbl = "trans_out2"
out_props = "route1 POINT mp"
tol = "0.1 meters"

# Execute TransformRouteEvents
arcpy.TransformRouteEvents_lr(in_tbl, in_props, in_rt, in_rid, target_rt, target_rid, out_tbl, out_props, tol)

TransformRouteEvents – Beispiel 4 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "TransformRouteEvents" in einem eigenständigen Python-Skript mit ArcSDE-Daten verwendet wird:

# Name: TransformRouteEvents_Example4.py
# Description: Transform point events (input table is in an enterprise geodatabase)
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "Database Connections/Connection to Jerry.sde"

# Set local variables
in_tbl = gp.QualifyTableName("accident", wkspc)
in_props = "route1 POINT measure"
in_rt = gp.QualifyTableName("hwy", wkspc)
in_rid = "route1"
target_rt = gp.QualifyTableName("hwy_new", wkspc)
target_rid = "route1"
out_tbl = "trans_out3"
out_props = "route1 POINT mp"
tol = "0.1 meters"

# Execute TransformRouteEvents
arcpy.TransformRouteEvents_lr(in_tbl, in_props, in_rt, in_rid, target_rt, target_rid, out_tbl, out_props, tol)