Routenereignis-Layer erstellen (Lineare Referenzierung)

Zusammenfassung

Dient zum Erstellen eines temporären Feature-Layers mit Routen und Routenereignissen.

Wenn der temporäre Layer verwendet wird (auf einer Karte dargestellt oder von einem anderen Geoverarbeitungswerkzeug), wird die dynamische Segmentierung ausgeführt.

Verwendung

Syntax

MakeRouteEventLayer_lr (in_routes, route_id_field, in_table, in_event_properties, out_layer, {offset_field}, {add_error_field}, {add_angle_field}, {angle_type}, {complement_angle}, {offset_direction}, {point_event_type})
ParameterErläuterungDatentyp
in_routes

Die Routen-Features, für die Ereignisse positioniert werden.

Feature Layer
route_id_field

Mit den in diesem Feld gespeicherten Werten werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet.

Field
in_table

Die Tabelle, deren Zeilen entlang von Routen positioniert werden.

Table View
in_event_properties

Der Parameter, der sich aus den Routenpositionsfeldern und dem in der Eingabeereignistabelle festgelegten Ereignistyp zusammensetzt.

• Routenidentifizierungsfeld – Die Werte in diesem Feld geben an, entlang welcher Route sich die einzelnen Ereignisse befinden. Bei diesem Feld kann es sich um ein Zahlen- oder Zeichenfeld handeln.
  • Ereignistyp – Der Ereignistyp in der Eingabeereignistabelle (POINT oder LINE).
    • POINT – Punktereignisse bezeichnen eine exakte Position entlang einer Route. Es muss lediglich das Von-Messwert-Feld angegeben werden.
    • LINE – Linienereignisse definieren einen Abschnitt einer Route. Die Von- und Bis-Messwert-Felder müssen angegeben werden.
  • Von-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Ereignistyp POINT oder LINE festgelegt wurde. Beachten Sie Folgendes: Wenn als Ereignistyp POINT festgelegt ist, ändert sich die Beschriftung für diesen Parameter in "Messwertfeld".
  • Bis-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Ereignistyp LINE festgelegt wurde.
Route Measure Event Properties
out_layer

Der zu erstellende Layer. Der Layer wird im Speicher abgelegt, ein Pfad ist daher nicht erforderlich.

Feature Layer
offset_field
(optional)

Dieses Feld enthält Werte für den Versatz von Ereignissen von ihren zugrunde liegenden Routen. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein.

Field
add_error_field
(optional)

Gibt an, ob ein Feld namens LOC_ERROR in den erstellten temporären Layer eingefügt wird.

• NO_ERROR_FIELDEin Feld zum Speichern von Lokalisierungsfehlern wird nicht hinzugefügt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ERROR_FIELDEin Feld zum Speichern von Lokalisierungsfehlern wird hinzugefügt.
Boolean
add_angle_field
(optional)

Gibt an, ob ein Feld namens LOC_ANGLE in den erstellten temporären Layer eingefügt wird. Dieser Parameter ist nur gültig, wenn als Ereignisart POINT festgelegt wurde.

• NO_ANGLE_FIELDEin Feld zum Speichern von Lokalisierungswinkeln wird nicht hinzugefügt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ANGLE_FIELDEin Feld zum Speichern von Lokalisierungswinkeln wird hinzugefügt.
Boolean
angle_type
(optional)

Gibt den Typ der zu berechnenden Lokalisierungswinkel an. Dieser Parameter ist nur gültig, wenn ANGLE_FIELD angegeben wurde.

• NORMALDer normale (rechte) Winkel wird berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • TANGENTDer Tangentenwinkel wird berechnet.
String
complement_angle
(optional)

Gibt an, ob das Komplement des Lokalisierungswinkels berechnet wird. Dieser Parameter ist nur gültig, wenn ANGLE_FIELD angegeben wurde.

• WINKELDas Komplement des Winkels wird nicht in das Winkelfeld geschrieben. Nur der berechnete Winkel wird erfasst. Dies ist die Standardeinstellung.
  • COMPLEMENTDas Komplement des Winkels wird in das Winkelfeld geschrieben.
Boolean
offset_direction
(optional)

Gibt an, welche Seite der Routenereignisse mit einem positiven Versatz dargestellt wird. Dieser Parameter ist nur gültig, wenn ein Versatzfeld angegeben wurde.

• LEFTEreignisse mit einem positiven Versatz werden links von der Route dargestellt. Die Seite der Route wird durch die Messwerte, nicht durch die Digitalisierrichtung bestimmt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • RIGHTEreignisse mit einem positiven Versatz werden rechts von der Route dargestellt. Die Seite der Route wird von der Digitalisierrichtung bestimmt.
Boolean
point_event_type
(optional)

Gibt an, ob Punktereignisse als Punkt- oder Multipoint-Features behandelt werden.

• PUNKTPunktereignisse werden als Punkt-Features behandelt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • MULTIPOINTPunktereignisse werden als Multipoint-Features behandelt.
Boolean

Codebeispiel

MakeRouteEventLayer – Beispiel (Python-Fenster)
import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/Data"
arcpy.MakeRouteEventLayer_lr ("route_hwy.shp", "rkey" , "accident.dbf", "rkey POINT mile", "accident_events", "#", "ERROR_FIELD", "ANGLE_FIELD")

MakeRouteEventLayer – Beispiel (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "MakeRouteEventLayer" in einem eigenständigen Python-Skript verwendet wird.

# Name: MakeRouteEventLayer_Example.py
# Description:  Make a POINT event layer. Routes and events are in a shapefile workspace.
# An error field and an angle field are added to the new layer. The new layer can be used
# by other geoprocessing functions.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data"

# Set local variables
rt = "route_hwy.shp"
rid = "rkey"
tbl = "accident.dbf"
props = "rkey POINT mile"
lyr = "accident_events"

# Execute MakeRouteEventLayer
arcpy.MakeRouteEventLayer_lr (rt, rid, tbl, props, lyr, "#",  "ERROR_FIELD",  "ANGLE_FIELD")

MakeRouteEventLayer – Beispiel 2 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "MakeRouteEventLayer" in einem eigenständigen Python-Skript verwendet wird.

# Name: MakeRouteEventLayer_Example2.py
# Description:  Make a LINE event layer. Routes and events are in a file geodatabase.
# An error field is added to the new layer. The new layer can be used by other
# geoprocessing functions.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.gdb"

# Set local variables
rt = "roads/hwy"          # the 'hwy' feature class is in the 'roads' feature dataset
rid = "rkey"
tbl = "pavecond"
props = "rkey LINE fmp tmp"
lyr = "pave_events"

# Execute MakeRouteEventLayer
arcpy.MakeRouteEventLayer_lr (rt, rid, tbl, props, lyr, "#",  "ERROR_FIELD")

MakeRouteEventLayer – Beispiel 3 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "MakeRouteEventLayer" in einem eigenständigen Python-Skript mit Personal-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name: MakeRouteEventLayer_Example3.py
# Description: Make a LINE event layer. Routes and events are in a personal geodatabase.
# An error field is added to the new layer. The new layer can be used by other
# geoprocessing functions.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.mdb"

# Set local variables
rt = "roads/hwy"          # the 'hwy' feature class is in the 'roads' feature dataset
rid = "rkey"
tbl = "pavecond"
props = "rkey LINE fmp tmp"
lyr = "pave_events"

# Execute MakeRouteEventLayer
arcpy.MakeRouteEventLayer_lr (rt, rid, tbl, props, lyr, "#", "ERROR_FIELD")

MakeRouteEventLayer – Beispiel 4 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "MakeRouteEventLayer" in einem eigenständigen Python-Skript mit SDE-Daten verwendet wird.

# Name: MakeRouteEventLayer_Example4.py
# Description: Make a POINT event layer. Routes and events are in an enterprise geodatabase.
# The new layer can be used by other geoprocessing functions.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "Database Connections/Connection to Jerry.sde"

# Set local variables
ds = gp.QualifyTableName("roads", wkspc)          # the 'roads' feature dataset
fc = gp.QualifyTableName("hwy", wkspc)            # the 'hwy' feature class
rt = ds + "/" + fc #the 'hwy' feature class is in the 'roads' feature dataset
rid = "rkey"
tbl = gp.QualifyTableName("accident", wkspc)
props = "rkey POINT mile"
lyr = "accident_events2"

# Execute MakeRouteEventLayer
arcpy.MakeRouteEventLayer_lr (rt, rid, tbl, props, lyr)