Features entlang von Routen lokalisieren (Lineare Referenzierung)

Zusammenfassung

Berechnet die Schnittpunkte von Eingabe-Features (Point, Line oder Polygon) und Routen-Features und schreibt die Routen- und Messwertinformationen in eine neue Ereignistabelle.

Verwendung

Syntax

LocateFeaturesAlongRoutes_lr (in_features, in_routes, route_id_field, radius_or_tolerance, out_table, out_event_properties, {route_locations}, {distance_field}, {zero_length_events}, {in_fields}, {m_direction_offsetting})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die Features von Eingabepunkt, -linie oder -polygon.

Feature Layer
in_routes

Die Routen, mit denen die Eingabe-Features überschnitten werden.

Feature Layer
route_id_field

Mit den in diesem Feld gespeicherten Werten werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet. Bei diesem Feld kann es sich um ein Zahlen- oder Zeichenfeld handeln.

Field
radius_or_tolerance

Wenn die Eingabe-Features Punkte sind, ist der Suchradius ein Zahlenwert. Er definiert, in welchem Radius um die Punkte eine Suche durchgeführt wird, um eine Zielroute zu ermitteln.

Wenn die Eingabe-Features Linien sind, ist die Suchtoleranz tatsächlich eine Cluster-Toleranz. Dies ist ein Zahlenwert, der für die maximal zulässige Entfernung zwischen den Eingabelinien und den Zielrouten steht.

Wenn die Eingabe-Features Polygone sind, wird dieser Parameter ignoriert und kein Suchradius verwendet.

Linear unit
out_table

Die zu erstellende Tabelle.

Table
out_event_properties

Parameter, der sich aus den Routenpositionsfeldern und dem in die Ausgabeereignistabelle zu schreibenden Ereignistyp zusammensetzt.

• Routenidentifizierungsfeld – Mit den Werten in diesem Feld wird angegeben, entlang welcher Route sich die einzelnen Ereignisse befinden.
  • Ereignistyp – Die Art der Ereignisse in der Ausgabeereignistabelle (POINT oder LINE).
    • POINT – Punktereignisse bezeichnen eine exakte Position entlang einer Route. Es muss nur ein einziges Messwertfeld angegeben werden.
    • LINE – Linienereignisse definieren einen Abschnitt einer Route. Die Von- und Bis-Messwert-Felder müssen angegeben werden.
  • Von-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld ist erforderlich, wenn als Ereignistyp POINT oder LINE angegeben wird. Beachten Sie Folgendes: Wenn als Ereignistyp POINT festgelegt ist, ändert sich die Beschriftung für diesen Parameter in "Messwertfeld".
  • Bis-Messwert-Feld – Enthält Messwerte. Dieses Feld ist erforderlich, wenn als Ereignistyp LINE angegeben wird.
Route Measure Event Properties
route_locations
(optional)

Beim Positionieren von Punkten entlang von Routen besteht die Möglichkeit, dass mehrere Routen innerhalb des zu einem beliebigen Punkt festgelegten Suchradius liegen. Dieser Parameter wird ignoriert, wenn Linien oder Polygone entlang von Routen positioniert werden.

• FIRSTNur die nächstgelegene Routenposition wird in die Ausgabeereignistabelle geschrieben. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ALLAlle Routenpositionen (innerhalb des Suchradius) werden in die Ausgabeereignistabelle geschrieben.
Boolean
distance_field
(optional)

Gibt an, ob ein Feld namens DISTANCE in die Ausgabeereignistabelle eingefügt wird. Die Werte in diesem Feld übernehmen die Einheiten des angegebenen Suchradius. Dieser Parameter wird ignoriert, wenn Linien oder Polygone entlang von Routen positioniert werden.

• ENTFERNUNGEin Feld, das die Entfernung von Punkt zu Route enthält, wird in die Ausgabeereignistabelle eingefügt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_DISTANCEEin Feld, das die Entfernung von Punkt zu Route enthält, wird nicht in die Ausgabeereignistabelle eingefügt.
Boolean
zero_length_events
(optional)

Bei der Positionierung von Polygonen entlang von Routen können Ereignisse erstellt werden, in denen der Von-Messwert dem Nach-Messwert entspricht. Dieser Parameter wird ignoriert, wenn Punkte oder Linien entlang von Routen positioniert werden.

• ZEROLinienereignisse mit der Länge null werden in die Ausgabeereignistabelle geschrieben. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_ZEROLinienereignisse mit der Länge null werden nicht in die Ausgabeereignistabelle geschrieben.
Boolean
in_fields
(optional)

Gibt an, ob die Ausgabeereignistabelle die Routenpositionsfelder sowie alle Attribute aus den Eingabe-Features enthält.

• FIELDSDie Ausgabeereignistabelle enthält die Routenpositionsfelder sowie alle Attribute aus den Eingabe-Features. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_FIELDSDie Ausgabeereignistabelle enthält nur die Routenpositionsfelder sowie das ObjectID-Feld aus den Eingabe-Features.
Boolean
m_direction_offsetting
(optional)

Gibt an, ob der berechnete Versatzabstand auf der M-Richtung oder der Digitalisierrichtung basieren soll. Entfernungen sind in der Ausgabeereignistabelle enthalten, wenn der distance_field-Parameterwert DISTANCE angegeben wird.

• M_DIRECTIONDie Entfernungswerte in der Ausgabeereignistabelle werden auf Grundlage der M-Richtung der Routen berechnet. Eingabe-Features links von der M-Richtung der Route wird ein positiver Versatz (+) zugewiesen. Features rechts von der M-Richtung wird ein negativer Versatzwert (-) zugewiesen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_M_DIRECTIONDie Entfernungswerte in der Ausgabeereignistabelle werden auf Grundlage der Digitalisierrichtung der Routen berechnet. Eingabe-Features links von der Digitalisierrichtung der Route wird ein negativer Versatz (-) zugewiesen. Features rechts von der Digitalisierrichtung wird ein positiver Versatzwert (+) zugewiesen.
Boolean

Codebeispiel

LocateFeaturesAlongRoutes – Beispiel (Python-Fenster)
import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/Data"
arcpy.LocateFeaturesAlongRoutes_lr("rail_segments.shp", "rail_routes.shp", "rkey", "0.5 Feet", "locate_lines", "rkey LINE fmp tmp")

LocateFeaturesAlongRoutes – Beispiel (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "LocateFeaturesAlongRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript verwendet wird.

# Name: LocateFeaturesAlongRoutes_Example1.py
# Description: Locate shapefile lines along shapefile routes.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data"

# Set local variables
feats = "rail_segments.shp"
rts = "rail_routes.shp"
rid = "rkey"
tol = "0.5 Feet"
tbl = "locate_lines"
props = "rkey LINE fmp tmp"

# Execute LocateFeaturesAlongRoutes
arcpy.LocateFeaturesAlongRoutes_lr(feats, rts, rid, tol, tbl, props)

LocateFeaturesAlongRoutes – Beispiel 2 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "LocateFeaturesAlongRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit File-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name: LocateFeaturesAlongRoutes_Example2.py
# Description: Locate personal geodatabase points along file geodatabase routes.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/Pitt.gdb"

# Set local variables
feats = "rail/crossings"          # crossings is in the rail feature dataset
rts = "rail/routes"               # routes is in the rail feature dataset
rid = "rkey"
rad = "10 Feet"
tbl = "locate_points"
props = "rkey POINT mp"

# Execute LocateFeaturesAlongRoutes
arcpy.LocateFeaturesAlongRoutes_lr(feats, rts, rid, rad, tbl, props)

LocateFeaturesAlongRoutes – Beispiel 3 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "LocateFeaturesAlongRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit Personal-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name: LocateFeaturesAlongRoutes_Example3.py
# Description:  Locate personal geodatabase points along personal geodatabase routes.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/Pitt.mdb"

# Set local variables
feats = "rail/crossings"          # crossings is in the rail feature dataset
rts = "rail/routes"               # routes is in the rail feature dataset
rid = "rkey"
rad = "10 Feet"
tbl = "locate_points"
props = "rkey POINT mp"

# Execute LocateFeaturesAlongRoutes
arcpy.LocateFeaturesAlongRoutes_lr(feats, rts, rid, rad, tbl, props)

LocateFeaturesAlongRoutes – Beispiel 4 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "LocateFeaturesAlongRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit SDE-Daten verwendet wird.

# Name: LocateFeaturesAlongRoutes_Example4.py
# Description:  Locate enterprise geodatabase polygons along enterprise geodatabase routes.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "Database Connections/Connection to Jerry.sde"

# Set local variables
feats = gp.QualifyTableName("counties", wkspc)      # standalone feature class
rts = gp.QualifyTableName("rail_routes", wkspc)     # standalone feature class
rid = "rkey"
tbl = "locate_polys"
props = "rkey LINE fmp tmp"

# Execute LocateFeaturesAlongRoutes
arcpy.LocateFeaturesAlongRoutes_lr(feats, rts, rid, "#", tbl, props, "#", "#", "NO_ZERO", "M_DIRECTION")