Routen kalibrieren (Lineare Referenzierung)

Zusammenfassung

Berechnet Routenmesswerte anhand von Punkten neu.

Syntax

CalibrateRoutes_lr (in_route_features, route_id_field, in_point_features, point_id_field, measure_field, out_feature_class, {calibrate_method}, {search_radius}, {interpolate_between}, {extrapolate_before}, {extrapolate_after}, {ignore_gaps}, {keep_all_routes}, {build_index})
ParameterErläuterungDatentyp
in_route_features

Die zu kalibrierenden Routen-Features

Feature Layer
route_id_field

Mit den in diesem Feld gespeicherten Werten werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet. Bei diesem Feld kann es sich um ein Zahlen- oder Zeichenfeld handeln.

Field
in_point_features

Die Punkt-Features, die zur Kalibrierung der Routen verwendet werden.

Feature Layer
point_id_field

Dieses Feld gibt an, auf welcher Route sich ein Kalibrierungspunkt jeweils befindet. Die Werte in diesem Feld entsprechen den Werten im Routenidentifizierungsfeld. Bei diesem Feld kann es sich um ein Zahlen- oder Zeichenfeld handeln.

Field
measure_field

Das Feld enthält den Messwert für die einzelnen Kalibrierungspunkte. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein.

Field
out_feature_class

Die zu erstellende Feature-Class Hierbei kann es sich um eine Shapefile- oder Geodatabase-Feature-Class handeln.

Feature Class
calibrate_method
(optional)

Gibt an, wie Routenmesswerte neu berechnet werden.

• ENTFERNUNGDie Messwerte werden anhand der kürzesten Verbindungsentfernung zwischen den Kalibrierungspunkten neu berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • MESSWERTEDie Messwerte werden anhand der gemessenen Entfernung zwischen den Kalibrierungspunkten neu berechnet.
String
search_radius
(optional)

Legt fest, wie weit ein Kalibrierungspunkt von einer Route entfernt sein darf. Hierfür wird die Entfernung und die entsprechende Maßeinheit angegeben. Wenn die Maßeinheiten nicht bekannt sind, werden die Einheiten des Koordinatensystems der Route-Feature-Class übernommen.

Linear unit
interpolate_between
(optional)

Gibt an, ob Messwerte zwischen den Kalibrierungspunkten interpoliert werden.

• BETWEENEs wird zwischen den Kalibrierungspunkten interpoliert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_BETWEENZwischen den Kalibrierungspunkten wird nicht interpoliert.
Boolean
extrapolate_before
(optional)

Gibt an, ob Messwerte vor den Kalibrierungspunkten extrapoliert werden.

• BEFOREEs wird vor den Kalibrierungspunkten extrapoliert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_BEFOREVor den Kalibrierungspunkten wird nicht extrapoliert.
Boolean
extrapolate_after
(optional)

Gibt an, ob Messwerte nach den Kalibrierungspunkten extrapoliert werden.

• AFTEREs wird nach den Kalibrierungspunkten extrapoliert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_AFTERNach den Kalibrierungspunkten wird nicht extrapoliert.
Boolean
ignore_gaps
(optional)

Hiermit geben Sie an, ob räumliche Lücken bei der Neuberechnung der Messwerte von nicht verbundenen Routen ignoriert werden.

• IGNORERäumliche Lücken werden ignoriert. Die Messwerte werden für nicht verbundene Routen durchgängig berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_IGNORERäumliche Lücken werden nicht ignoriert. Die Messwerte von nicht verbundenen Routen weisen Lücken auf. Die Lückenentfernung wird anhand der geradlinigen Entfernung zwischen den Endpunkten der nicht verbundenen Teile berechnet.
Boolean
keep_all_routes
(optional)

Gibt an, ob Routen-Features ohne Kalibrierungspunkte aus der Ausgabe-Feature-Class ausgeschlossen werden.

• KEEPAlle Routen-Features werden in der Ausgabe-Feature-Class beibehalten. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_KEEPNicht alle Routen-Features werden in der Ausgabe-Feature-Class beibehalten. Features ohne Kalibrierungspunkte werden ausgeschlossen.
Boolean
build_index
(optional)

Hiermit geben Sie an, ob für das Routenidentifizierungsfeld, das in die Ausgabe-Route-Feature-Class geschrieben wird, ein Attributindex erstellt werden soll.

• INDEXErstellt einen Attributindex. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_INDEXEs wird kein Attributindex erstellt.
Boolean

Codebeispiel

CalibrateRoutes – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CalibrateRoutes" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.CalibrateRoutes_lr("hwy.shp", "RID", "cal_pts.shp", "RID", "MEASURE", "C:/output/hwy_new.shp","DISTANCE", "5.0 Feet", "BETWEEN", "BEFORE", "AFTER", "#", "NO_KEEP")
CalibrateRoutes – Beispiel 2 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CalibrateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit File-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name CalibrateRoutes_Example2.py
# Description: Calibrate personal geodatabase routes with file geodatabase points.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/Pitt.gdb"

# Set local variables
rts = "roads/hwy"         # hwy is in the roads feature dataset
rid = "ROUTE1"
pts = "roads/cal_pts"     # cal_pts is in the roads feature dataset
mfield = "MEASURE"
radius = "2.5 Meters"
out_fc = "roads/hwy_new"  # new feature class in the roads feature dataset

# Execute CalibrateRoutes
arcpy.CalibrateRoutes_lr (rts, rid, pts, rid, mfield, out_fc, "DISTANCE", radius, \
                           "BETWEEN", "NO_BEFORE", "NO_AFTER")

CalibrateRoutes – Beispiel 3 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CalibrateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit Personal-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name CalibrateRoutes_Example3.py
# Description: Calibrate personal geodatabase routes with personal geodatabase points.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/Pitt.mdb"

# Set local variables
rts = "roads/hwy"         # hwy is in the roads feature dataset
rid = "ROUTE1"
pts = "roads/cal_pts"     # cal_pts is in the roads feature dataset
mfield = "MEASURE"
radius = "2.5 Meters"
out_fc = "roads/hwy_new"  # new feature class in a feature dataset

# Execute CalibrateRoutes
arcpy.CalibrateRoutes_lr (rts, rid, pts, rid, mfield, out_fc, "DISTANCE", radius, \
                           "BETWEEN", "NO_BEFORE", "NO_AFTER")

CalibrateRoutes – Beispiel 4 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CalibrateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit SDE-Daten verwendet wird.

# Name Example 4:
# Description: Calibrate enterprise geodatabase routes using enterprise geodatabase points.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
wkspc = "Database Connections/Connection to Jerry.sde"
env.workspace = wkspc

# Set local variables
rts = gp.QualifyTableName("hwy", wkspc)      # standalone feature class
rid = "ROUTE1"
pts = gp.QualifyTableName("cal_pts", wkspc)  # standalone feature class
mfield = "MEASURE"
radius = "5.0 Feet"
out_fc = "hwy_new"                           #new standalone feature class

# Execute CalibrateRoutes
arcpy.CalibrateRoutes_lr (rts, rid, pts, rid, mfield, out_fc, "DISTANCE", radius, \
                           "#", "#", "#", "#", "NO_KEEP")
except:
    print gp.GetMessages(2)