Importieren eines Modells aus ArcView 3

Wenn die ArcGIS-Erweiterung Spatial Analyst installiert ist, können Modelle, die mit ArcView 3 ModelBuilder erstellt wurden, in das ModelBuilder-Fenster importiert werden. Jede XMD-Datei kann in ein ArcGIS-Modell konvertiert werden. Wenn Sie in ArcMap arbeiten und über ein ArcView 3-Projekt verfügen, importieren Sie das ArcView 3-Projekt und anschließend das ArcView 3-Modell. Sie müssen das Projekt jedoch nicht importieren. In einer beliebigen ArcGIS-Anwendung mit einer Anzeige werden dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügte Layer mit den Daten abgeglichen, die im ArcView 3-Modell referenziert werden. Layer-Namen müssen mit den Themennamen im ArcView 3-Modell übereinstimmen. Auch wenn für Eingabedaten kein entsprechender Layer gefunden wird, erfolgt die Modellerstellung dennoch. Nach dem Importieren des Modells in ArcMap können Sie die Eingabedatenvariablen so bearbeiten, dass diese die Projektdaten referenzieren.

Wenngleich die meisten Funktionen direkt in ArcGIS-Werkzeuge konvertiert werden, ändern einige Funktionen ihren Namen, und andere werden in mehrere Werkzeuge konvertiert.

"Vektorkonvertierung" wird zu Feature in Raster. "Punktinterpolation" wird zu IDW oder Spline. "DEM-Konvertierung" ändert sich in DEM in Raster. "Reclass" ändert sich in Reklassifizieren. "Puffer" wird zu einer Kombination aus Euklidische Entfernung und Reklassifizieren. "Arithmetische Überlagerung" wird zu einer Kombination aus Plus, Minus, Multiplizieren, Unterteilen und Reklassifizieren.

Importieren von ArcView 3-Projekten in ArcGIS

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap und öffnen Sie ein leeres Dokument.
  2. Klicken Sie auf Anpassen > Anpassungsmodus > Befehl, und geben Sie Import im Suchfeld Befehle anzeigen, die Folgendes enthalten: ein.
  3. Klicken Sie in der Liste der Elemente unter Kategorien auf Datei.
  4. Ziehen Sie den Befehl Aus einem ArcView-Projekt importieren in die ArcMap-Werkzeugleiste.
    Hinzufügen des Importbefehls zur Werkzeugleiste

Die ArcMap-Werkzeugleiste zeigt das Werkzeug Aus einem ArcView-Projekt importieren.

5. Klicken Sie auf Schließen.
  6. Klicken Sie auf das Werkzeug Aus einem ArcView-Projekt importieren in der Werkzeugleiste, und navigieren Sie zu dem ArcView-Projekt, das Sie in ArcMap importieren möchten.
  7. Wenn Sie ein Layout importieren möchten, wählen Sie das gewünschte Layout aus der Dropdown-Liste Layouts aus. Die Ansichten, die im Layout enthalten sind, werden automatisch ausgewählt. Ansichten, die sich nicht im ausgewählten Layout befinden, können interaktiv ausgewählt werden.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Projekt zu importieren.
  9. Das ausgewählte Import-Layout ist jetzt die Layout-Ansicht in ArcMap. Einige grafische und textliche Anpassungen können erforderlich sein, um das gewünschte Aussehen des Karten-Layouts zu erhalten. Die importierten Sichten sind nun gesonderte Datenrahmen im Inhaltsverzeichnis.

Importieren eines ArcView 3-Modells in ArcGIS

Schritte:
  1. Erstellen Sie in einer Toolbox ein neues Modell.
  2. Klicken Sie auf Modell > Importieren > ArcView 3 ModelBuilder.
  3. Navigieren Sie zum Speicherort der XMD-Datei.
  4. Klicken Sie auf "Datei" und dann auf Öffnen.

Das ArcView 3-Modell wird importiert.