Trennen der Verbindung von Netzwerk-Features

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

LizenzLizenz:

While network features can be both created and edited in ArcInfo and ArcEditor, they are read-only in ArcView.

Wenn Sie ein Feature ohne die damit verbundenen Features verschieben möchten, führen Sie zunächst den Befehl "Verbindung lösen" aus. Die Verbindung eines Features zu lösen bedeutet nicht, dass dieses Feature aus der Datenbank oder aus dem geometrischen Netzwerk entfernt wird. Es werden auch nicht die logischen Netzwerkinformationen für das Feature gelöscht. Wenn ein Feature entfernt wird, werden seine topologischen Verbindungen zu anderen Features im Netzwerk entfernt. Im Gegenzug erstellt das Verbinden eines Features mit dem Netzwerk topologische Beziehungen zwischen dem Feature und seinen benachbarten Features.

Um Features verbinden bzw. deren Verbindung trennen zu können, müssen Sie die Werkzeugleiste Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks hinzufügen.

Klicken Sie in ArcMap auf Anpassen > Werkzeugleisten > Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Wählen Sie das Netzwerk-Feature aus, dessen Verbindung gelöst werden soll.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung trennen Verbindung trennen.
  5. HinweisHinweis:
    Das Lösen der Verbindung eines Features ist nicht als dauerhafter Status konzipiert. Das Konzept wurde vielmehr für einen vorübergehenden Status entwickelt, um ein Feature ohne Auswirkungen auf die damit verbundenen Features verschieben zu können. Da im geometrischen Netzwerk die Konnektivität auf Basis von geometrischen Übereinstimmungen festgelegt wird, kann es sein, dass Features ohne Verbindung während der Bearbeitung verbunden werden. Dies trifft beispielsweise zu, wenn Sie ein neues Feature erstellen, das mit einem Feature ohne Verbindung lagegleich ist, oder wenn Sie einen Abgleich durchführen, bei dem ein mit dem Feature ohne Verbindung lagegleiches Feature eingefügt wird.

TippTipp:
    Platzieren Sie aus diesem Grund eine Barriere auf dem Feature, oder deaktivieren Sie es, indem Sie den Wert für Aktiviert ändern, anstatt den Befehl Verbindung trennen zu verwenden.