Verwalten eines geometrischen Netzwerks

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

LizenzLizenz:

Während geometrische Netzwerke in ArcInfo und ArcEditor erstellt und bearbeitet werden können, sind sie in ArcView schreibgeschützt.

Sie können geometrische Netzwerke mit ArcCatalog oder mit dem Fenster "Katalog" in ArcMap verwalten. Anders als die meisten Elemente im Kataloginhaltsverzeichnis stellt das geometrische Netzwerk keine einzelne Dateneinheit dar, wie etwa eine Tabelle, ein Shapefile oder eine Feature-Class. Ein geometrisches Netzwerk ist eine Verbindung verschiedener Feature-Classes und wird von mehreren Tabellen in der Datenbank dargestellt. Die Verwaltung eines geometrischen Netzwerks unterscheidet sich von der Verwaltung anderer Elemente im Kataloginhaltsverzeichnis.

Verwalten des geometrischen Netzwerks

Einige der Standardvorgänge für das geometrische Netzwerk sind mit den Vorgängen für andere Elemente im Kataloginhaltsverzeichnis identisch. Ein geometrisches Netzwerk kann kopiert oder gelöscht werden. Beim Kopieren eines geometrischen Netzwerks bleiben die Netzwerkverbindungen und Feature-Classes erhalten. Das Löschen eines geometrischen Netzwerks löscht auch das Netzwerkschema und bewirkt, dass die Network-Feature-Classes in Simple-Feature-Classes konvertiert werden.

Geometrische Netzwerke können auf zwei Arten kopiert werden: durch Kopieren des Feature-Datasets, in dem das geometrische Netzwerk enthalten ist, oder durch Kopieren des eigentlichen geometrischen Netzwerks. Wenn das geometrische Netzwerk kopiert wird, muss das Ziel-Feature-Dataset den gleichen Raumbezug und die gleiche Ausdehnung wie das Quell-Feature-Dataset aufweisen.

Ein geometrisches Netzwerk kann durch das Löschen des Feature-Datasets, in dem es enthalten ist, gelöscht werden. Dabei werden das geometrische Netzwerk und alle anderen im Feature-Dataset gespeicherten Objekte entfernt. Sie können auch das geometrische Netzwerk selbst löschen, wobei das Feature-Dataset und die enthaltenen Objekte unberührt bleiben.

Nach dem Löschen des geometrischen Netzwerks werden die folgenden Änderungen vorgenommen:

Ein geometrisches Netzwerk muss unter folgenden Umständen gelöscht und neu erstellt werden:

Verwalten von Network-Feature-Classes

Die Verwaltung von Network-Feature-Classes ist stärker eingeschränkt als die Verwaltung von Simple-Feature-Classes. Während ein Aliasname einer Network-Feature-Class geändert werden kann, ist dies beim Namen nicht möglich. Auch das Löschen einer Network-Feature-Class ist schwieriger als das Löschen von Simple-Feature-Classes. Um die Network-Feature-Class zu löschen, müssen Sie zuerst das geometrische Netzwerk löschen. Durch diesen Vorgang wird die Network-Feature-Class in eine Simple-Feature-Class konvertiert, die dann gelöscht werden kann. Alternativ können Sie das gesamte Feature-Dataset löschen, wodurch das Netzwerk und alle Feature-Classes gelöscht werden.

Schemasperre

Eine exklusive Sperre ist erforderlich, um die Konnektivitätsregeln eines geometrischen Netzwerks zu ändern, einem geometrischen Netzwerk eine Feature-Class hinzuzufügen oder ein geometrisches Netzwerk zu löschen. Eine exklusive Sperre kann für ein geometrisches Netzwerk nur angefordert werden, wenn die Feature-Classes, die Teil des Netzwerks sind, ebenfalls gesperrt werden können. Daher können die Eigenschaften des geometrischen Netzwerks nicht bearbeitet werden, wenn ein Benutzer eine der Feature-Classes im geometrischen Netzwerk mit einer exklusiven oder gemeinsamen Sperre gesperrt hat.

Weitere Informationen zu exklusiven Sperren und zur Schemasperrung