Installieren von ArcSDE for Oracle unter Windows

Bei der Installation von ArcSDE wird ein Verzeichnis (SDEHOME) erstellt, das Bibliotheksdateien, Administrative Befehle, die ArcSDE Administration Command Reference, die ArcGIS Server-Hilfe und datenbankspezifische Skripte enthält. Des Weiteren wird die Variable SDEHOME im Systempfad festgelegt.

TippTipp:
Wenn Sie ArcSDE auf einem anderen Server installieren als auf dem Server mit der Oracle-Instanz, müssen Sie bestimmte Dateien aus dem Verzeichnis SDEHOME auf den Oracle-Server kopieren. Stellen Sie sicher, dass die kopierten Dateien für die Ausführung unter dem Betriebssystem des Oracle-Servers geeignet sind. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Oracle und ArcSDE auf separaten Servern.

Gehen Sie wie folgt vor, um ArcSDE for Oracle unter Windows zu installieren.

Schritte:
  1. Melden Sie sich auf dem Computer, auf dem Sie ArcSDE installieren möchten, als Benutzer mit Administratorrechten an.
  2. Schließen Sie alle Anwendungen auf dem Computer.
  3. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk ein.
    • Wenn Sie ein ISO-Image verwenden, greifen Sie mithilfe eines ISO-Extraktionsprogramms auf die Dateien zu.
  4. Doppelklicken Sie auf "ESRI.exe", um das Programm zu starten.
  5. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus, um die Installation zu starten:
    • Um die 32-Bit-Version von ArcSDE for Oracle 10g zu installieren, wählen Sie im ArcSDE-Installationsdialogfeld die Option "ArcSDE for Oracle 10g (32-Bit)".
    • Um die 64-Bit-Version von ArcSDE for Oracle 10g zu installieren, wählen Sie im ArcSDE-Installationsdialogfeld die Option "ArcSDE for Oracle 10g (64-Bit)".
    • Um die 32-Bit-Version von ArcSDE for Oracle 11g zu installieren, wählen Sie im ArcSDE-Installationsdialogfeld die Option "ArcSDE for Oracle 11g (32-Bit)".
    • Um die 64-Bit-Version von ArcSDE for Oracle 11g zu installieren, wählen Sie im ArcSDE-Installationsdialogfeld die Option "ArcSDE for Oracle 11g (64-Bit)".
  6. Während der Installation werden Sie aufgefordert, die Lizenzvereinbarung zu lesen und zu akzeptieren oder die Installation zu beenden, wenn Sie den Bedingungen nicht zustimmen. Wenn Sie die Installation beenden, wird ArcSDE nicht installiert.
  7. Während der Installation können Sie außerdem den Speicherort auf der Festplatte auswählen, an dem die ArcSDE-Dateien installiert werden sollen, oder Sie können das Standardverzeichnis übernehmen.
  8. Folgen Sie den weiteren Anweisungen des Setup-Assistent, um die Installation abzuschließen.

Wenn Sie eine neue Geodatabase erstellen und bereits eine Oracle-Datenbank und einen sde-Benutzer erstellt haben, können Sie mit dem Post Installation Wizard fortfahren. Andernfalls beenden Sie den Assistenten.