Festlegen von Variablen für den SDE-Betriebssystembenutzer unter Linux oder UNIX

Fügen Sie der LOGIN- oder PROFILE-Datei des SDE-Betriebssystembenutzers Umgebungsvariablen hinzu, damit alle ArcSDE-Verwaltungs- und Dienstprogramme gefunden werden können, ohne absolute Pfade anzugeben. Anwendungen können auch die erforderlichen Programmdateien finden, die sich innerhalb des ArcSDE-Installationsverzeichnisses befinden.

Es gibt mehrere Umgebungsvariablen, die festgelegt werden können. Fügen Sie der PROFILE-Datei für die Bourne-Shell Variablendefinitionen hinzu. Folgende Syntax wird verwendet:

<VARIABLE>=<variable_value>; export <VARIABLE>

Fügen Sie der CSHRC-Datei (oder der Datei "SDEHOME/etc/dbinit.sde") Variablendefinitionen für die C-Shell hinzu. Folgende Syntax wird verwendet:

setenv <VARIABLE> <variable_value>

Wenn ein ArcSDE-Dienst gestartet wird, liest der giomgr-Prozess die Variableneinstellungen in der Datei "$SDEHOME/etc/dbinit.sde". Diese Variableneinstellungen überschreiben die von der CSHRC- oder der PROFILE-Datei festgelegten Variablen.

Die in diesem Thema aufgeführten Variablen ORACLE_HOME und ORACLE_SID suchen eine Oracle-Datenbank, die auf dem lokalen Host installiert ist. Wenn jedoch die Variable TWO_TASK festgelegt ist, werden ORACLE_HOME und ORACLE_SID nicht verwendet. Die Variable TWO_TASK identifiziert den Speicherort einer Remote-Oracle-Datenbank. Die Variable TNS_ADMIN muss festgelegt werden, wenn der Standardspeicherort der Datei "tnsnames.ora" nicht verwendet wird. Sie müssen die Variable TWO_TASK nicht festlegen, wenn sich die Oracle-Datenbank auf dem lokalen Host befindet.

Sie können die Variable TWO_TASK auch zum Angeben des Netzdienstnamens einer lokalen Oracle-Datenbank verwenden. Hiervon wird jedoch abgeraten, da dies zusätzlichen Rechenaufwand beim Herstellen einer Verbindung zur Datenbank verursacht. Für lokale Verbindungen sollten Sie die Oracle_SID verwenden.

Schritte:
  1. Legen Sie die folgenden Variablen für die Shell des SDE-Benutzers mit der entsprechenden Syntax für die Shell fest:

SDEHOME <location of ArcSDE installation>

ORACLE_HOME <location of Oracle>

ORACLE_SID <Oracle SID value>

TNS_ADMIN <location of the tnsnames.ora file>

PATH $PATH:$SDEHOME/bin:$ORACLE_HOME/bin

Alle Plattformen außer HP und IBM:

LD_LIBRARY_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Nur für HP:

SHLIB_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Nur für IBM:

LIBPATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Wenn sich ArcSDE und Oracle auf unterschiedlichen Servern befinden:

TWO_TASK <value for TWO_TASK>