Übung 5: Verwenden von alternativen Straßennamen und Orts-Aliasnamen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\ArcGIS\ArcTutor\Geocoding Ziel: Erstellen Sie einen Adressen-Locator mit alternativen Namen und Orts-Aliasnamen, und suchen Sie Positionen mithilfe dieser Aliasnamen.

Beim Erstellen eines Adressen-Locators können Sie alternative Namen und Orts-Aliasnamen verwenden. Orts-Aliasnamen ermöglichen es Ihnen, Namen bekannter Orte mit Adressen zu verknüpfen, beispielsweise die Namen von Museen, Krankenhäusern oder Orientierungspunkten. Wenn Sie eine Adresse geokodieren, wird zuerst in der Ortsnamen-Aliastabelle nachgeschlagen. Wenn ein Ortsname gefunden wird, wird die Adresse aus der Ortsnamen-Aliastabelle geokodiert. Analog können alternative Namen für Features wie Straßen in den Referenzdaten definiert werden. Wenn Sie eine Adresse geokodieren, wird auch die Tabelle mit alternativen Namen durchsucht, um potenzielle Kandidaten zu finden, bei denen Straßen über mehr als einen Namen verfügen.

Erstellen eines Adressen-Locators mit alternative Namen und Orts-Aliasnamen

In diesem Task erstellen Sie einen neuen Adressen-Locator mit alternativen Straßennamen und Orts-Aliasnamen und suchen damit anschließend in ArcMap nach Adressen.

Schritte:
  1. Navigieren Sie in ArcCatalog zur Geodatabase "Atlanta".
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Registerkarte Inhalt, und klicken Sie anschließend auf Neu > Adressen-Locator.

Das Dialogfeld Adressen-Locator erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Adressen-Locator erstellen auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Adressen-Locator-Style.
    Dialogfeld "Adressen-Locator erstellen"

Das Dialogfeld Style für Adressen-Locator wählen wird angezeigt.

4. Wählen Sie den Adressen-Style US Address – Dual Ranges aus.

Dialogfeld "Style für Adressen-Locator wählen"

5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Referenzdaten, um das Dialogfeld Referenzdaten zu öffnen.
  7. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta", wählen Sie die StreetsFeature-Class aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Adressen-Locator erstellen unter der Spaltenüberschrift Funktion auf den Pfeil, und wählen Sie Primärtabelle aus.
    Auswählen der Tabellenfunktion
  9. Wiederholen Sie Schritt 6 und 7, navigieren Sie dieses Mal jedoch zur Tabelle mit alternativen Namen in der Geodatabase "Atlanta", und fügen Sie diese hinzu.
  10. Klicken Sie in der Tabelle mit alternativen Namen auf den Pfeil unter der Spaltenüberschrift Funktion, und wählen Sie Tabelle mit alternativen Namen aus.
  11. Der Abschnitt Feldzuordnung sollte automatisch ausgefüllt werden. Andernfalls wählen Sie das entsprechende Feld in den Referenzdaten für die einzelnen Felder aus. Die JoinID-Felder für die Primärtabelle und die Tabelle mit alternativen Namen müssen ordnungsgemäß zugeordnet werden. Führen Sie folgende Teilschritte aus, wenn dies nicht der Fall sein sollte:
    1. Klicken Sie für das Feld Primärtabelle:Altname JoinID auf den Pfeil unter der Überschrift der Spalte Aliasname, und wählen Sie streets:JOINID aus.
    2. Klicken Sie auf den Pfeil für das Feld Tabelle mit alternativen Namen:JoinID, und wählen Sie altname:JOINID aus.

Zuordnung von Feldern in der Tabelle mit Alternativnamen

Das JOINID-Feld in der Tabelle mit Alternativnamen und das JOINID-Feld in der Streets-Feature-Class werden verwendet, um die Datensätze in der Tabelle mit Alternativnamen den Datensätzen in der Streets-Feature-Class zuzuordnen.

12. Wiederholen Sie Schritt 6 und 7, navigieren Sie dieses Mal jedoch zur Tabelle mit Orts-Aliasnamen in der Geodatabase "Atlanta", und fügen Sie diese hinzu.
  13. Klicken Sie in der Tabelle mit Orts-Aliasnamen auf den Pfeil unter der Spaltenüberschrift Funktion, und wählen Sie Aliastabelle aus.
  14. Die Feldzuordnung für die Tabelle mit Orts-Aliasnamen sollte automatisch ausgefüllt werden. Andernfalls wählen Sie das entsprechende Feld in den Referenzdaten für die einzelnen Adressen-Locator-Felder aus. Klicken Sie für das Feld Aliastabelle:Alias auf den Pfeil unter der Spaltenüberschrift Aliasname, und wählen Sie place_aliases:NAME aus. Dies ist das Feld mit den Namen der Orte, die Sie für die Geokodierung verwenden können.
    Zuordnung von Feldern in der Tabelle mit Ortsnamen
  15. Anschließend legen Sie den Pfad für den Ausgabe-Adressen-Locator fest.
  16. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Ausgabe-Adressen-Locator.

Das Dialogfeld Ausgabe-Adressen-Locator wird angezeigt.

17. Navigieren Sie zum Ordner der Geodatabase "Atlanta". Geben Sie Atlanta_AltName als Name für den Adressen-Locator ein, und klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen und das Dialogfeld zu schließen.
  18. Klicken Sie auf OK, um mit dem Erstellen des Adressen-Locators zu beginnen.

Nachdem der neue Adressen-Locator "Atlanta_AltName" erstellt wurde, wird er in der File-Geodatabase "Atlanta" angezeigt.

19. Schließen Sie ArcCatalog.
  20. Sie können diesen Adressen-Locator jetzt verwenden, um die Position einer Adresse auf der Karte zu suchen.

Suchen von Positionen mit alternativen Straßennamen und Orts-Aliasnamen

In diesem Task suchen Sie mit dem gerade erstellten Locator "Atlanta_AltName" nach Adressen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie ein neues Kartendokument in ArcMap.
  2. Fügen Sie der Karte die Streets-Feature-Class aus der Geodatabase "Atlanta" hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen Suchen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Suchen auf die Registerkarte Orte.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Dropdown-Feld Adressen-Locator wählen.

Das Dialogfeld Locator hinzufügen wird geöffnet.

6. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta", wählen Sie den Locator "Atlanta_AltName" aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Eine Straße kann mehr als einen Namen aufweisen. Beispielsweise ist "Atlanta Blvd" ein alternativer Name für "Old 10th St NE" in der Datenbank "Atlanta". Mit dem Adressen-Locator "Atlanta_AltName"-Adressen-Locator wird für "30 Old 10th St NE" und "30 Atlanta Blvd" jeweils die gleiche Position gefunden.
  8. Geben Sie im Textfeld Vollständige Adresse die Adresse 30 Old 10th St NE ein, und klicken Sie auf Suchen, um nach Kandidaten zu suchen.
    Suchen einer Adresse mit alternativen Namen
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kandidaten in der Kandidatenliste, und klicken Sie auf Punkt hinzufügen.

Ein Grafikpunkt, der die Position der Adresse darstellt, wird auf der Karte angezeigt.

10. Geben Sie im Textfeld Vollständige Adresse die Adresse 30 Atlanta Blvd ein, und klicken Sie auf Suchen, um nach Kandidaten zu suchen.
  11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gefundenen Kandidaten, und klicken Sie auf Aufblinken lassen.

Beide Adressen werden der gleichen Position auf der Karte zugeordnet.

12. Neben Adressen können Sie auch Ortsnamen geokodieren, die in der Tabelle mit Orts-Aliasnamen definiert wurden.
  13. Geben Sie im Textfeld Vollständige Adresse die Adresse Atlanta Market ein, und klicken Sie auf Suchen, um nach Kandidaten zu suchen.
  14. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ersten gefundenen Kandidaten, und klicken Sie auf Punkt hinzufügen.

Die Position des Krankenhauses wird auf der Karte angezeigt, als wäre die vollständige Adresse eingegeben worden.

15. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Suchen zu schließen.

Die Erstellen von Locators mit alternativen Namen und Orts-Aliasnamen ist hilfreich, wenn Sie den Namen eines Orientierungspunkts, nicht jedoch die genaue Adresse kennen. Außerdem ist diese Funktion hilfreich, wenn eine Straße oder ein Feature mehrere Namen aufweisen.