Übung 2: Erstellen eines kombinierten Adressen-Locators

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: c:\ArcGIS\ArcTutor\Geocoding Ziel: So erstellen Sie einen kombinierten Adressen-Locator

In diesem Lernprogramm erfahren Sie, wie ein neuer kombinierter Adressen-Locator erstellt wird.

Ein kombinierter Adressen-Locator besteht aus mindestens zwei einzelnen Adressen-Locators, die das Abgleichen von Adressen mit mehreren Adressen-Locators und das Suchen der besten Übereinstimmungen ermöglichen. Ein kombinierter Adressen-Locator darf beispielsweise einen Straßen-Adressen-Locator und einen Postleitzahlen-Locator enthalten. Wenn eine Adresse nicht mit dem Straßenadressen-Locator übereinstimmt, wird sie mit dem Postleitzahlen-Locator verglichen.

Kombinierte Adressen-Locators werden analog zu Adressen-Locators in einem Workspace Ihrer Wahl gespeichert und verwaltet. Bei dem Workspace kann es sich um einen Dateiordner, eine File- oder Personal-Geodatabase oder um eine SDE-Geodatabase handeln. Bevor Sie einen kombinierten Adressen-Locator erstellen, müssen Sie die Adressen-Locators suchen oder erstellen, die im kombinierten Adressen-Locator verwendet werden sollen.

In diesem Lernprogramm wird der Adressen-Locator "Atlanta" verwendet, den Sie in Übung 1 erstellt haben; außerdem wird der Adressen-Locator "Postal_US" aus den StreetMap-Daten auf der DVD "ESRI Data & Maps" verwendet. Die StreetMap-Daten und die Adressen-Locators sind im Ordner "\dm_stmap_dvd\streetmap_na\data" zu finden.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Registerkarte Inhalt, und klicken Sie auf Neu > Kombinierter Adressen-Locator.
    Erstellen eines neuen kombinierten Adressen-Locators

Das Dialogfeld Kombinierten Adressen-Locator erstellen wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Adressen-Locators.
    Dialogfeld "Kombinierten Adressen-Locator erstellen"

Das Dialogfeld Adressen-Locators wird angezeigt.

5. Navigieren Sie zur File-Geodatabase "Atlanta", wählen Sie den Adressen-Locator "Atlanta" aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    TippTipp:

Anstatt das Dialogfeld Adressen-Locators zu verwenden, können Sie Locators auch per Drag & Drop direkt aus dem Kataloginhaltsverzeichnis in den Abschnitt Beteiligter Adressen-Locator des Dialogfelds Kombinierten Adressen-Locator erstellen verschieben.

6. Wiederholen Sie Schritt 4. Navigieren Sie zum Datenordner "StreetMap", wählen Sie den Adressen-Locator "Postal_US" aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    Dialogfeld "Adressen-Locators"

Die beiden Adressen-Locators werden jetzt im Abschnitt Beteiligter Adressen-Locator angezeigt. In der Spalte Name wird jedem Locator automatisch ein Name zugewiesen, auf den der kombinierte Adressen-Locator verweist. Die Feldzuordnung für alle beteiligten Adressen-Locators wird ebenfalls automatisch erstellt. Die Felder werden zu den Eingabefeldern für den kombinierten Adressen-Locator.

Dialogfeld "Kombinierten Adressen-Locator erstellen"

7. Das Ändern des Abschnitts Selektionskriterien ist optional.
  8. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass der kombinierte Ausgabe-Locator in der Geodatabase "Atlanta" gespeichert wird.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen neben dem Textfeld Kombinierter Ausgabe-Adressen-Locator.

Das Dialogfeld Kombinierter Ausgabe-Adressen-Locator wird angezeigt.

2. Navigieren Sie zum Ordner mit der Geodatabase "Atlanta", und klicken Sie auf die Geodatabase, um sie auszuwählen.
    3. Geben Sie im Textfeld Name den Namen Atlanta_Composite ein.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen und das Dialogfeld zu schließen.

Der Ausgabepfad wird im Textfeld Kombinierter Ausgabe-Adressen-Locator angezeigt.

Festlegen eines kombinierten Ausgabe-Adressen-Locators

9. Klicken Sie auf OK, um mit dem Erstellen des kombinierten Adressen-Locators zu beginnen.

Nachdem der neue kombinierte Adressen-Locator erstellt wurde, wird er in der File-Geodatabase "Atlanta" angezeigt.

Zum Workspace hinzugefügter kombinierter Adressen-Locator