Wesentliche Terminologie bei der Geokodierung

In diesem Dokument finden Sie die grundlegende Terminologie, mit der Sie vertraut sein sollten, wenn Sie die Geokodierungs-Hilfe verwenden.

Begriff

Beschreibung

Adressen-Locator-Style

Der Adressen-Locator-Style wird auch als Adressen-Locator-Vorlage bezeichnet und bildet das Gerüst des Adressen-Locators. Ein Adressen-Locator wird auf der Grundlage eines bestimmten Locator-Styles erstellt. Der Style bestimmt den Typ der Adressen, die geokodiert werden können, die Feldzuordnung für die Referenzdaten und die Ausgabeinformationen, die bei einer Übereinstimmung zurückgegeben werden. Außerdem enthält er Informationen darüber, wie eine Adresse analysiert wird, Suchmethoden für mögliche Übereinstimmungen und Standardwerte für die Geokodierungsoptionen.

Es stehen verschiedene Adressen-Locator-Styles zur Verfügung. Damit Sie den geeigneten Style wählen können, müssen Sie die Art Ihrer Referenzdaten kennen und über das Format Ihrer Adressen Bescheid wissen. Sie können beispielsweise den Adressen-Locator-Style "US-Adresse – Dual Ranges" für Daten von Straßenmittelachsen mit linken und rechten Adressbereichen, Richtungsangaben, Straßennamen, Straßenarten und linken und rechten Postleitzahlen verwenden. Wenn Sie eine Geokodierung für US-amerikanische ZIP-Codes vornehmen möchten, können Sie zum Erstellen eines Adressen-Locators auf der Grundlage einer Referenz-Feature-Class für ZIP-Codes den Adressen-Locator-Style "5-Digit ZIP" für US-Adressen verwenden.

Weitere Informationen zu häufig verwendeten Adressen-Locator-Styles

Adressen-Locator

Der Adressen-Locator ist das Hauptwerkzeug für die Geokodierung in ArcGIS. Hierbei handelt es sich um ein Dataset mit Informationen wie Adressenattributen, Indizes und Abfragen für die Geokodierung. Ein Adressen-Locator enthält eine Momentaufnahme der Referenzdaten, die für die Geokodierung verwendet werden. Nachdem der Locator erstellt wurde, werden die Referenzdaten für die Geokodierung nicht mehr benötigt.

Adressen-Locators können als Geokodierungs-Services in ArcGIS Server veröffentlicht werden. Sie können Adressen-Locators auch erneut verteilen, indem Sie diese kopieren und in einem anderen Workspace oder Netzwerk einfügen.

Esri stellt einige landesweite Adressen-Locators und Geokodierungs-Services bereit, mit denen Sie Adressen in ArcGIS unmittelbar geokodieren können. Sie finden diese Adressen-Locators auf der DVD "Esri Data and Maps" im Ordner "StreetMap". ArcGIS Online-Geokodierungs-Services sind auch in ArcMap in der Werkzeugleiste Geokodierung und im Dialogfeld Suchen verfügbar.

Weitere Informationen zum Erstellen von Adressen-Locators

Kombinierter Adressen-Locator

Ein kombinierter Adressen-Locator besteht aus mindestens zwei einzelnen Adressen-Locators, die das Abgleichen von Adressen mit mehreren Adressen-Locators und das Suchen der besten Übereinstimmungen ermöglichen.

Weitere Informationen zum Erstellen von kombinierten Adressen-Locators

Referenzdaten

Referenzdaten stellen die als Datenquelle verwendete Feature-Class in ArcGIS dar, die zum Erstellen eines Adressen-Locators verwendet wird. Die Referenzdaten enthalten möglicherweise allgemeine Adressenelemente, z. B. Hausnummernbereiche, Straßennamen und Straßenarten, die für eine Geokodierung verwendet werden können. Vollständigkeit, räumliche Genauigkeit und die Attributgenauigkeit der Daten wirken sich häufig auf die Übereinstimmungsrate von Geokodierungsprozessen aus.

Referenzdaten, die geeignete Adressenattribute für eine Geokodierung enthalten, können beispielsweise von Regierungsbehörden wie dem U.S. Bureau of Census bezogen werden, das landesweite TIGER/Line-Dateien bereitstellt. Ferner sind entsprechende Daten von Behörden auf Bundes-, Landes- oder städtischer Ebene sowie von kommerziellen Datenanbietern erhältlich.

Weitere Informationen zu gängigen Adressen-Locator-Styles

Geokodierte Feature-Class

Eine geokodierte Feature-Class ist die Ergebnis-Feature-Class der Geokodierung einer Tabelle mit Adressen. Die Feature-Class enthält einen Verweis auf den verwendeten Adressen-Locator. Dies ermöglicht den erneuten interaktiven Abgleich im Dialogfeld Interaktiver Neuabgleich. Der Feature-Class werden weitere Felder hinzugefügt, um den Status, die Abgleichpunktzahl und die zugeordneten Adressen für jeden Datensatz anzugeben.

Weitere Informationen zum Geokodieren einer Tabelle mit Adressen

Weitere Informationen zum erneuten Abgleichen einer geokodierten Feature-Class