Raster teilen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt aus einem Eingabe-Raster-Dataset eine gekachelte Ausgabe.

Verwendung

Syntax

SplitRaster_management (in_raster, out_folder, out_base_name, {split_method}, {format}, {resampling_type}, {num_rasters}, {tile_size}, {overlap}, {Units}, {Cell_size}, {origin})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster-Dataset, das gekachelt werden soll.

Raster Layer
out_folder

Der Ausgabeordner, in dem die Kacheln erstellt werden.

Folder
out_base_name

Das Präfix der einzelnen Dateinamen. Die Kachelnummer wird an den Dateinamen angehängt. Sie beginnt mit 0.

Standardmäßig entspricht das Präfix dem Namen des Eingabe-Rasters.

String
split_method
(optional)

Die beim Teilen des Raster-Datasets zu verwendende Kachelmethode. Sie bestimmt bei jedem Ausgabe-Dataset die Größe und Anzahl der Kacheln.

• SIZE_OF_TILEHiermit können Kachelbreite und -höhe angegeben werden. Dann wird die entsprechende Anzahl an Kacheln erstellt. Dies ist das Standardverfahren. Sie können auch einen anderen linken unteren Ursprung, andere Ausgabepixelgrößen und die Menge an Überschneidungen zwischen aneinandergrenzenden Kacheln (in Pixel, Meter, Fuß, Grad, Meilen oder Kilometer) angeben.
  • NUMBER_OF_TILES Hiermit kann die Anzahl der Rasterkacheln angegeben werden, die horizontal und vertikal erstellt werden sollen. Anschließend wird für jedes Dataset die entsprechende Kachelgröße erstellt. Sie können auch einen anderen linken unteren Ursprung, andere Ausgabepixelgrößen und die Menge an Überschneidungen zwischen aneinandergrenzenden Kacheln (in Pixel, Meter, Fuß, Grad, Meilen oder Kilometer) angeben.
String
format
(optional)

Das Dateiformat des Ausgabe-Raster-Datasets.

• TIFFTagged Image File Format. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BMPBitmap
  • ENVIENVI-DAT
  • Esri BILEsri Band Interleaved by Line
  • Esri BIPEsri Band Interleaved by Pixel
  • Esri BSQEsri Band Sequential
  • GIFGraphics Interchange Format
  • GRIDEsri GRID
  • IMAGINE-BildERDAS IMAGINE
  • JP2JPEG 2000
  • JPEGJoint Photographics Experts Group
  • PNGPortable Network Graphics
String
resampling_type
(optional)

Wählen Sie die Resampling-Methode aus, die bei Erstellung der DTEDs verwendet werden soll. Standardmäßig erfolgt das Resampling mit bilinearer Interpolation.

• NEARESTNächster-Nachbar-Resampling
  • BILINEARBilineare Interpolation
  • CUBICKubische Faltung
  • MAJORITYMehrheits-Resampling
String
num_rasters
(optional)

Geben Sie die Anzahl der Kacheln in jeder Richtung an. Der Standardwert ist 1 Kachel für jede Richtung.

Diese Option ist nur gültig, wenn die Kachelmethode "NUMBER_OF_TILES" verwendet wird.

Point
tile_size
(optional)

Die X- und die Y-Dimension der Ausgabekacheln. Der Parameter "Einheiten für Ausgabe-Rastergröße und Überlappung" bestimmt die Einheiten, die für diese Werte verwendet werden.

Diese Option ist nur gültig, wenn die Kachelmethode "SIZE_OF_TILE" verwendet wird.

Point
overlap
(optional)

Die Anzahl der Pixelüberschneidungen zwischen den angrenzenden Kacheln. Der Überschneidungswert wird vom Parameter "Einheiten für Ausgabe-Rastergröße und Überlappung" bestimmt.

Double
Units
(optional)

Bestimmt die Einheiten, die für die Parameter "Ausgabe-Rastergrößer" und "Überlappung" gelten.

• PIXELSDie Einheit ist in Pixel. Dies ist die Standardeinstellung.
  • METERSDie Einheit ist in Meter.
  • FEETDie Einheit ist in Fuß.
  • DEGREESDie Einheit ist in Dezimalgrad.
  • MILESDie Einheit ist in Meilen.
  • KILOMETERSDie Einheit ist in Kilometer.
String
Cell_size
(optional)

Geben Sie die Ausgabepixelgröße in jeder Richtung an. Standardmäßig entspricht die Ausgabe dem Eingabe-Raster. Wenn die Zellengrößenwerte geändert werden, werden die Kachelgröße und die Anzahl auf ihre Standardwerte (Bildgröße und 1) zurückgesetzt.

Dieser Parameter beruht auf dem Ausgaberaumbezugssystem, das in den Umgebungseinstellungen festgelegt wird.

Point
origin
(optional)

Die Koordinate des linken unteren Ursprungspunktes, an dem das Kachelschema beginnt. Standardmäßig ist der linke untere Ursprung mit dem Eingabe-Raster identisch.

Dieser Parameter beruht auf dem Ausgaberaumbezugssystem, das in den Umgebungseinstellungen festgelegt wird.

Point

Codebeispiel

Beispiel 1 für "SplitRaster" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für "SplitRaster".

import arcpy
arcpy.SplitRaster_management("c:/source/large.tif", "c:/output/splitras",
                             "ras", "NUMBER_OF_TILES", "TIFF", "NEAREST",
                             "2 2", "#", "10", "PIXELS", "#", "#")
Beispiel 2 für "SplitRaster" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für "SplitRaster".

##====================================
##Split Raster
##Usage: SplitRaster_management in_raster out_folder out_base_name SIZE_OF_TILE
##                              | NUMBER_OF_TILES | TIFF | BMP | ENVI | ESRI BIL |
##                              ESRI BIP | ESRI BSQ | GIF | GRID | IMAGINE IMAGE |
##                              JP2 | JPG | PNG {NEAREST | BILINEAR | CUBIC |
##                              MAJORITY} {num_rasters} {tile_size} {overlap}
##                              {PIXELS | METERS | FEET | DEGREES | KILOMETERS |
##                              MILES} {cell_size} {origin}

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"\\myServer\PrjWorkspace\RasGP"

##Equally split a large TIFF image by number of images
    arcpy.SplitRaster_management("large.tif", "splitras", "number", "NUMBER_OF_TILES",\
                                 "TIFF", "NEAREST", "2 2", "#", "4", "PIXELS",\
                                 "#", "#")

##Equally split a large TIFF image by size of images
    arcpy.SplitRaster_management("large.tif", "splitras", "size2", "SIZE_OF_TILE",\
                                 "TIFF", "BILINEAR", "#", "3500 3500", "4", "PIXELS",\

except:
    print "Split Raster exsample failed."
    print arcpy.GetMessages()