Ausschneiden (Data Management)

Zusammenfassung

Hiermit wird eine räumliche Teilmenge eines Raster-Datasets erstellt.

Abbildung

Abbildung 'Ausschneiden'

Verwendung

Syntax

Clip_management (in_raster, rectangle, out_raster, {in_template_dataset}, {nodata_value}, {clipping_geometry})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster-Dataset.

Raster layer
rectangle

Die vier Koordinaten, die das auszuschneidende kleinste umgebende Rechteck definieren. Halten Sie beim Definieren die folgende Reihenfolge ein: X-Minimum, Y-Minimum, X-Maximum, Y-Maximum.

Falls die angegebene Ausschneideausdehnung nicht am Eingabe-Raster-Dataset ausgerichtet ist, stellt das Werkzeug "Ausschneiden" sicher, dass die richtige Ausrichtung verwendet wird. Dies kann dazu führen, dass die Ausgabe eine etwas andere Ausdehnung aufweist, als im Werkzeug angegeben wurde.

Envelope
out_raster

Das Ausgabe-Raster-Dataset. Stellen Sie sicher, dass dieses Ausgabeformat die richtige Pixeltiefe unterstützen kann.

Wenn Sie das Raster-Dataset in einem Dateiformat speichern, müssen Sie die Dateierweiterung angeben:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bmp – BMP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .gif – GIF
  • .img – ERDAS IMAGINE-Datei
  • .jpg – JPEG
  • .jp2 – JPEG 2000
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF
  • Keine Erweiterung – Esri GRID

Beim Speichern eines Raster-Datasets in einer Geodatabase darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden.

Beim Speichern des Raster-Datasets als JPEG-, JPEG 2000- oder TIFF-Datei bzw. in einer Geodatabase können Sie einen Komprimierungstyp und eine Komprimierungsqualität festlegen.

Raster dataset
in_template_dataset
(optional)

Ein vorhandener Raster- oder Vektor-Layer, dessen Ausdehnung als Ausschneideausdehnung verwendet werden kann. Die Ausgabe des Ausschneidevorgangs enthält alle Pixel, die das kleinste umgebende Rechteck schneiden.

Wenn Sie als Ausgabeausdehnung eine Feature-Class verwenden und das Raster basierend auf den Polygon-Features ausschneiden möchten, sollten Sie die Option "Eingabe-Features als Geometrie zum Ausschneiden verwenden" wählen. Falls Sie die Geometrie für das Ausschneiden verwenden, wird die Pixeltiefe der Ausgabe ggf. heraufgestuft. Aus diesem Grund müssen Sie sicherstellen, dass das Ausgabeformat die richtige Pixeltiefe unterstützen kann.

Raster Layer; Feature Layer
nodata_value
(optional)

Alle Pixel mit dem angegebenen Wert werden im Ausgabe-Raster-Dataset auf NoData gesetzt.

Double
clipping_geometry
(optional)

Wenn Sie als Ausgabeausdehnung eine Feature-Class verwenden, können Sie das Raster über die Ausdehnung der Feature-Class oder über den Polygonumfang ausschneiden.

• NONEDas Raster-Dataset wird basierend auf dem kleinsten umgebenden Rechteck der Feature-Class ausgeschnitten.
  • ClippingGeometryDas Raster-Dataset wird basierend auf dem Umfang der Polygon-Form ausgeschnitten.

Falls Sie die Geometrie zum Ausschneiden verwenden, wird die Pixeltiefe der Ausgabe ggf. heraufgestuft. Aus diesem Grund müssen Sie sicherstellen, dass das Ausgabeformat die richtige Pixeltiefe unterstützen kann.

Boolean

Codebeispiel

Ausschneiden – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "Ausschneiden".

import arcpy
arcpy.Clip_management("c:/data/image.tif","1952602 294196 1953546 296176",
                      "c:/data/clip.gdb/clip01", "#", "#", "NONE")
Ausschneiden – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "Ausschneiden".

##====================================
##Clip
##Usage: Clip_management in_raster rectangle out_raster {in_template_dataset} {nodata_value} {NONE | ClippingGeometry}

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

##Clip Raster Dataset by known extent - Left Bottom Right Top
    arcpy.Clip_management("image.tif","1952602.23 294196.279 1953546.23 296176.279","clip.gdb/clip", "#", "#", "NONE")

##Clip Raster Dataset with feature geometry
    arcpy.Clip_management("image.tif", "#", "clip.tif","feature.shp", "0", "ClippingGeometry")
except:
    print "Clip example failed."
    print arcpy.GetMessages()