Raster-Katalog in Raster-Dataset (Data Management)

Zusammenfassung

Mosaikiert den Inhalt eines Rasterkatalogs in ein neues Raster-Dataset.

Verwendung

Syntax

RasterCatalogToRasterDataset_management (in_raster_catalog, out_raster_dataset, {where_clause}, {mosaic_type}, {colormap}, {order_by_field}, {ascending}, {Pixel_type}, {ColorBalancing}, {matchingMethod}, {ReferenceRaster}, {OID})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster_catalog

Der Rasterkatalog, der zu einem Raster-Dataset mosaikiert wird.

Raster catalog
out_raster_dataset

Name und Erweiterung des Raster-Dataset-Mosaiks, das ausgegeben wird.

Wenn Sie das Raster-Dataset in einem Dateiformat speichern, müssen Sie die Dateierweiterung angeben:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bmp – BMP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .gif – GIF
  • .img – ERDAS IMAGINE-Datei
  • .jpg – JPEG
  • .jp2 – JPEG 2000
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF
  • Keine Erweiterung – Esri GRID

Beim Speichern eines Raster-Datasets in einer Geodatabase darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden.

Beim Speichern des Raster-Datasets als JPEG-, JPEG 2000- oder TIFF-Datei bzw. in einer Geodatabase können Sie einen Komprimierungstyp und eine Komprimierungsqualität festlegen.

Raster dataset
where_clause
(optional)

Geben Sie die entsprechende SQL-Anweisung ein, um im Rasterkatalog bestimmte Zeilen auszuwählen.

SQL expression
mosaic_type
(optional)

Die Verarbeitungsweise für überlappende Flächen im Mosaik.

• FIRSTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem ersten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde.
  • LASTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem letzten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BLENDDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist eine horizontal gewichtete Berechnung von den Werten der Zellen in der überlappenden Fläche.
  • MEANDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Mittelwert der überlappenden Zellen.
  • MINIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Minimalwert der überlappenden Zellen.
  • MAXIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Maximalwert der überlappenden Zellen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Mosaikoperatoren finden Sie unter Mosaikoperator.

String
colormap
(optional)

Die Methode, mit der Sie auswählen können, welche Colormap aus den Eingabe-Rastern auf die Mosaikausgabe angewendet wird.

• FIRSTDie Colormap des ersten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • LASTDie Colormap des letzten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet.
  • MATCHBeim Erstellen des Mosaiks werden alle Colormaps berücksichtigt. Wenn alle möglichen Werte bereits ausgeschöpft sind (für die Bit-Tiefe), wird die ähnlichste verfügbare Farbe verwendet.
  • REJECTNur die Raster-Datasets, denen keine Colormap zugeordnet ist, werden in das Mosaik aufgenommen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Colormap-Modi finden Sie unter Colormap-Modus des Mosaiks.

String
order_by_field
(optional)

Definieren Sie das Feld, nach dem die Rasterkatalogelemente sortiert werden sollen.

Field
ascending
(optional)

Wählen Sie, ob Sie den Wert "Aufsteigend" des Feldes "Sortieren nach Feld" verwenden möchten. Wenn Sie die Option "Aufsteigend" nicht verwenden, wird absteigend sortiert.

• AufsteigendBeim Mosaikieren werden die Zeilen aufsteigend sortiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NONEBeim Mosaikieren werden die Zeilen absteigend sortiert.
Boolean
Pixel_type
(optional)

Gibt die Bit-Tiefe des Ausgabe-Raster-Datasets an. Wenn hierbei keine Angabe erfolgt, entspricht die Bit-Tiefe der Ausgabe der Bit-Tiefe der Eingabe.

Beim Auswählen eines anderen Pixeltyps findet keine erneute Skalierung der Raster-Werte statt. Wenn der Pixeltyp herabstuft wird, werden die Raster-Werte, die außerhalb des gültigen Bereichs für diese Pixeltiefe liegen, abgeschnitten und gehen verloren.

• 1_BITEine 1-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Zulässige Werte sind 0 und 1.
  • 2_BITEine 2-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 3 werden unterstützt.
  • 4_BITEine 4-Bit-Ganzzahl ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 15 werden unterstützt.
  • 8_BIT_UNSIGNEDEin 8-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Werte von 0 bis 255 werden unterstützt.
  • 8_BIT_SIGNEDEin 8-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Werte von 128 bis 127 werden unterstützt.
  • 16_BIT_UNSIGNEDEin 16-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen 0 und 65.535 liegen.
  • 16_BIT_SIGNEDEin 16-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen -32.768 und 32.767 liegen.
  • 32_BIT_UNSIGNEDEin 32-Bit-Datentyp ohne Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen 0 und 4.294.967.295 liegen.
  • 32_BIT_SIGNEDEin 32-Bit-Datentyp mit Vorzeichen. Zulässige Werte können zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647 liegen.
  • 32_BIT_FLOATEin 32-Bit-Datentyp, der Dezimalstellen unterstützt.
  • 64_BITEin 64-Bit-Datentyp, der Dezimalstellen unterstützt.
String
ColorBalancing
(optional)

Wählen Sie, ob Sie das Dodging-Verfahren verwenden möchten, um eine Farbkorrektur für Rasterkatalogelemente auszuführen. Gamma- und Kontrastwerte für den Farbausgleichsalgorithmus werden anhand sämtlicher Pixel im Rasterkatalog ermittelt.

• NONEBeim Mosaikieren wird kein Farbausgleich durchgeführt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ColorBalancingBeim Mosaikieren wird ein Farbausgleich durchgeführt.
Boolean
matchingMethod
(optional)

Wählen Sie die Farbabgleichmethode aus, die auf die Raster angewendet werden soll.

• NONEBeim Mosaikieren von Raster-Datasets wird kein Farbabgleich angewendet.
  • STATISTICS_MATCHINGDiese Methode gleicht die statistischen Abweichungen (Minimum, Maximum und Mittelwert) zwischen der als Referenz verwendeten Überlappung und der als Quelle verwendeten Überlappung ab. Die Transformation wird anschließend auf das gesamte Ziel-Dataset angewendet.
  • HISTOGRAM_MATCHINGDiese Methode gleicht das Histogramm aus der als Referenz verwendeten Überlappung mit der als Quelle verwendeten Überlappung ab. Die Transformation wird anschließend auf das gesamte Ziel-Dataset angewendet.
  • LINEARCORRELATION_MATCHINGBei dieser Methode werden überlappende Pixel abgeglichen und dann für den Rest der Quelle interpoliert. Für Pixel ohne Eins-zu-eins-Beziehung wird ein gewichteter Mittelwert verwendet.
String
ReferenceRaster
(optional)

Wenn Sie den Farbabgleich verwenden, müssen Sie das Referenz-Raster angeben.

• CALCULATE_FROM_ALLDas am besten geeignete Raster-Dataset wird basierend auf allen Rasterkatalogelementen im System berechnet.
  • SPECIFY_OIDDer Benutzer gibt die ObjectID (OID) des Rasterkatalogelements ein, das als Referenz-Raster verwendet werden soll.
  • DEFINE_FROM_SELECTIONDas am besten geeignete Raster-Dataset wird basierend auf allen ausgewählten Rasterkatalogelementen im System berechnet.
Ältere VersionenÄltere Versionen:

In älteren Skripten und Modellen wird möglicherweise noch das alte Schlüsselwort verwendet. Ab ArcGIS-Version 10.0 wurde dieses Schlüsselwort durch "CALCULATE_FROM_ALL" ersetzt. Beide Schlüsselwörter funktionieren weiterhin, obwohl es aus Gründen der Übersichtlichkeit sinnvoll wäre, das System auf das neue Schlüsselwort zu aktualisieren.

String
OID
(optional)

Die ObjectID (OID) des Referenz-Rasters. Die OID ist im Rasterkatalog ein eindeutiges Schlüsselfeld.

Long

Codebeispiel

Beispiel 1 für "RasterCatalogToRasterDataset" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "RasterCatalogToRasterDataset".

import arcpy
arcpy.RasterCatalogToRasterDataset_management("c:/data/fgdb.gdb/catalog1",
                                              "c:/data/dataset.tif",
                                              "OBJECTID>1", "LAST", "FIRST",
                                              "", "", "8_BIT_UNSIGNED",
                                              "COLOR_BALANCING",
                                              "HISTOGRAM_MATCHING",
                                              "CALCULATE_FROM_ALL", "")
Beispiel 2 für "RasterCatalogToRasterDataset" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "RasterCatalogToRasterDataset".

##==================================
##Raster Catalog To Raster Dataset
##Usage: RasterCatalogToRasterDataset_management in_raster_catalog out_raster_dataset {where_clause} {LAST | FIRST | MINIMUM | MAXIMUM
##                                               | MEAN | BLEND} {FIRST | REJECT | LAST | MATCH} {order_by_field} {NONE | ASCENDING}
##                                               {8_BIT_UNSIGNED | 1_BIT | 2_BIT | 4_BIT | 8_BIT_SIGNED | 16_BIT_UNSIGNED |
##                                               16_BIT_SIGNED | 32_BIT_UNSIGNED | 32_BIT_SIGNED | 32_BIT_FLOAT | 64_BIT}
##                                               {NONE | COLOR_BALANCING} {NONE | STATISTIC_MATCHING | HISTOGRAM_MATCHING
##                                               | LINEARCORRELATION_MATCHING} {CACULATE_FROM_ALL | SPECIFY_OID | DEFINE_FROM_SELECTION}
##                                               {OID}
try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"\\MyMachine\PrjWorkspace\RasGP"
    ##Mosaic a Unmanaged Raster Catalog to a TIFF format Raster Dataset with Color Correction
    arcpy.RasterCatalogToRasterDataset_management("RC2RD\\fgdb.gdb\\catalog1","RC2RD\\dataset1.tif", "OBJECTID>1", "LAST", "FIRST", "",  "",\
                                       "8_BIT_UNSIGNED", "COLOR_BALANCING", "HISTOGRAM_MATCHING", "CALCULATE_FROM_ALL", "")

##Mosaic using the According Order of cretain Field
    arcpy.RasterCatalogToRasterDataset_management("RC2RD\\fgdb.gdb\\catalog2","RC2RD\\dataset2.tif", "", "LAST", "FIRST", "POPULATION", \
                                       "ASCENDING", "8_BIT_UNSIGNED", "COLOR_BALANCING", "HISTOGRAM_MATCHING", "SPECIFY_OID", "2")
except:
    print "Raster Catalog To Raster Dataset example failed."
    print arcpy.GetMessages()