Mosaik (Data Management)

Zusammenfassung

Hiermit wird ein Mosaik aus mehreren Eingaberastern in einem vorhandenen Raster-Dataset erstellt.

Weitere Informationen zum mosaikartige Erstellen von Raster-Datasets

Abbildung

Abbildung zu 'Mosaikieren'

Verwendung

Syntax

Mosaic_management (inputs, target, {mosaic_type}, {colormap}, {background_value}, {nodata_value}, {onebit_to_eightbit}, {mosaicking_tolerance}, {MatchingMethod})
ParameterErläuterungDatentyp
inputs
[Eingabe,...]

Dies sind die Eingaberaster-Datasets.

Mosaic Dataset; Composite Layer; Raster Dataset; Raster Layer;
target

Das Ziel-Raster-Dataset.

Dieses Raster-Dataset muss bereits vorhanden sein. Der Ziel-Layer wird in der Liste der Eingaberaster als erstes Raster angesehen.

Raster Dataset
mosaic_type
(optional)

Die Verarbeitungsweise für überlappende Flächen im Mosaik.

• FIRSTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem ersten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde.
  • LASTDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Wert aus dem letzten Raster-Dataset, der an dieser Position mosaikiert wurde. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BLENDDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist eine horizontal gewichtete Berechnung von den Werten der Zellen in der überlappenden Fläche.
  • MEANDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Mittelwert der überlappenden Zellen.
  • MINIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Minimalwert der überlappenden Zellen.
  • MAXIMUMDer Ausgabezellenwert der überlappenden Flächen ist der Maximalwert der überlappenden Zellen.

Der Ziel-Layer wird in der Liste der Eingaberaster als erstes Raster angesehen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Mosaikoperatoren finden Sie unter Mosaikoperator.

String
colormap
(optional)

Die Methode, mit der Sie auswählen können, welche Colormap aus den Eingabe-Rastern auf die Mosaikausgabe angewendet wird.

• FIRSTDie Colormap des ersten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • LASTDie Colormap des letzten Raster-Datasets in der Liste wird auf das Ausgabe-Raster-Mosaik angewendet.
  • MATCHBeim Erstellen des Mosaiks werden alle Colormaps berücksichtigt. Wenn alle möglichen Werte bereits ausgeschöpft sind (für die Bit-Tiefe), wird die ähnlichste verfügbare Farbe verwendet.
  • REJECTNur die Raster-Datasets, denen keine Colormap zugeordnet ist, werden in das Mosaik aufgenommen.

Der Ziel-Layer wird in der Liste der Eingaberaster als erstes Raster angesehen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Colormap-Modi finden Sie unter Colormap-Modus des Mosaiks.

String
background_value
(optional)

Verwenden Sie diese Option, um unerwünschte Werte zu entfernen, die um die ursprünglichen Raster-Daten erstellt wurden. Der angegebene Wert wird von den anderen wichtigen Daten im Raster-Dataset unterschieden. Beispielsweise wird ein Wert von null entlang der Grenzen des Raster-Datasets von den Nullwerten innerhalb des Raster-Datasets unterschieden.

Der angegebene Pixelwert wird im Ausgabe-Raster-Dataset auf "NoData" gesetzt.

Für dateibasierte Raster und Personal-Geodatabase-Raster muss der Wert für "Hintergrund ignorieren" auf denselben Wert wie "NoData" gesetzt werden, damit der Hintergrundwert ignoriert wird. ArcSDE- und File-Geodatabase-Raster funktionieren auch ohne diesen zusätzlichen Schritt.

Double
nodata_value
(optional)

Alle Pixel mit dem angegebenen Wert werden im Ausgabe-Raster-Dataset auf NoData gesetzt.

Double
onebit_to_eightbit
(optional)

Wählen Sie aus, ob das 1-Bit-Eingabe-Raster-Dataset in ein 8-Bit-Raster-Dataset konvertiert werden soll. Bei dieser Konvertierung wird der Wert 1 des Eingabe-Raster-Datasets im Ausgabe-Raster-Dataset in 255 geändert. Dies eignet sich besonders für das Importieren von 1-Bit Raster-Datasets in ArcSDE. Wenn 1-Bit-Raster-Datasets in ein Dateisystem gespeichert werden, verfügen diese über 8-Bit-Pyramiden-Layer. In ArcSDE können 1-Bit-Raster-Datasets jedoch nur über 1-Bit-Pyramiden-Layer verfügen. Dies führt zu einer minderwertigen Anzeigequalität. Indem die Daten in ArcSDE in 8 Bit konvertiert werden, werden Pyramiden-Layer nicht mit 1 Bit, sondern mit 8 Bit erstellt. Dadurch wird das Raster-Dataset korrekt angezeigt.

• KEINEEs findet keine Konvertierung statt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • OneBitTo8BitDas Eingabe-Raster wird konvertiert.
Boolean
mosaicking_tolerance
(optional)

Bei der mosaikartigen Erstellung stimmen die Ziel- und Ursprungspixel nicht immer hundertprozentig überein. Wenn die Pixel nicht genau aneinander ausgerichtet sind, muss eine Entscheidung getroffen werden, ob ein Resampling stattfinden soll oder ob die Daten verschoben werden sollen. Die Mosaiktoleranz bestimmt, ob ein Resampling der Pixel stattfindet oder ob die Pixel verschoben werden.

Wenn der Unterschied bei der Pixelausrichtung zwischen dem eingehenden Dataset und dem Ziel-Dataset größer ist als die Toleranz, wird ein Resampling ausgeführt. Wenn der Unterschied bei der Pixelausrichtung zwischen dem eingehenden Dataset und dem Ziel-Dataset geringer ist als die Toleranz, wird kein Resampling ausgeführt (stattdessen erfolgt eine Verschiebung).

Die Toleranz wird in Pixeln angegeben, wobei der gültige Wertebereich zwischen 0 und 0,9999 liegt. Ein Pixel kann höchstens um den Wert 0,5 verschoben werden. Somit wird bei jeder Einstellung über 0,5 auf jeden Fall eine Verschiebung vorgenommen. Bei einer Toleranz von null wird im Falle einer falschen Ausrichtung der Pixel grundsätzlich ein Resampling durchgeführt.

Die Ursprungs- und die Zielpixel weisen eine Ausrichtungsdiskrepanz von 0,25 auf. Ist die Mosaiktoleranz auf 0,2 festgelegt, erfolgt ein Resampling, da der Wert der falschen Pixelausrichtung größer ist als die Toleranz. Ist für die Mosaiktoleranz hingegen 0,3 festgelegt, werden die Pixel verschoben.

Double
MatchingMethod
(optional)

Wählen Sie die Farbabgleichmethode aus, die auf die Raster angewendet werden soll.

• NONEBeim Mosaikieren von Raster-Datasets wird kein Farbabgleich angewendet.
  • STATISTICS_MATCHINGDiese Methode gleicht die statistischen Abweichungen (Minimum, Maximum und Mittelwert) zwischen der als Referenz verwendeten Überlappung und der als Quelle verwendeten Überlappung ab. Die Transformation wird anschließend auf das gesamte Ziel-Dataset angewendet.
  • HISTOGRAM_MATCHINGDiese Methode gleicht das Histogramm aus der als Referenz verwendeten Überlappung mit der als Quelle verwendeten Überlappung ab. Die Transformation wird anschließend auf das gesamte Ziel-Dataset angewendet.
  • LINEARCORRELATION_MATCHINGBei dieser Methode werden überlappende Pixel abgeglichen und dann für den Rest der Quelle interpoliert. Für Pixel ohne Eins-zu-eins-Beziehung wird ein gewichteter Mittelwert verwendet.
String

Codebeispiel

Beispiel 1 für "Mosaikieren" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "Mosaik".

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "c:/data"
arcpy.Mosaic_management("land2.tif;land3.tif","land1.tif","LAST","FIRST",
                        "0", "9", "", "", "")
Beispiel 2 für "Mosaikieren" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "Mosaik".

##==================================
##Mosaic
##Usage: Mosaic_management inputs;inputs... target {LAST | FIRST | BLEND | MEAN | MINIMUM | MAXIMUM} {FIRST | REJECT | LAST | MATCH}
##                         {background_value} {nodata_value} {NONE | OneBitTo8Bit} {mosaicking_tolerance}
##                         {NONE | STATISTIC_MATCHING | HISTOGRAM_MATCHING
##                         | LINEARCORRELATION_MATCHING}
try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"\\workspace\PrjWorkspace\RasGP"
    ##Mosaic two TIFF images to a single TIFF image
    ##Background value: 0
    ##Nodata value: 9
    arcpy.Mosaic_management("landsatb4a.tif;landsatb4b.tif","Mosaic\\landsat.tif","LAST","FIRST","0", "9", "", "", "")

##Mosaic several 3-band TIFF images to FGDB Raster Dataset with Color Correction
    ##Set Mosaic Tolerance to 0.3. Mismatch larget than 0.3 will be resampled
    arcpy.Mosaic_management("rgb1.tif;rgb2.tif;rgb3.tif", "Mosaic.gdb\\rgb","LAST","FIRST","", "", "", "0.3", "HISTOGRAM_MATCHING")
except:
    print "Mosaic example failed."
    print arcpy.GetMessages()