Zufällige Punkte erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt eine bestimmte Anzahl von zufälligen Punkt-Features. Zufällige Punkte können in einem Ausdehnungsfenster, in Polygon-Features, auf Punkt-Features oder entlang von Linien-Features erstellt werden.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Zufällige Punkte erstellen"

Verwendung

Syntax

CreateRandomPoints_management (out_path, out_name, {constraining_feature_class}, {constraining_extent}, {number_of_points_or_field}, {minimum_allowed_distance}, {create_multipoint_output}, {multipoint_size})
ParameterErläuterungDatentyp
out_path

Der Speicherort bzw. Workspace, in dem die Feature-Class mit den zufälligen Punkten erstellt wird. Dieser Speicherort bzw. Workspace muss bereits vorhanden sein.

Feature Dataset;Workspace
out_name

Der Name der zu erstellenden Feature-Class mit den zufälligen Punkten.

String
constraining_feature_class
(optional)

Zufällige Punkte werden innerhalb bzw. auf den Features in dieser Feature-Class erstellt. Die einschränkende Feature-Class kann Punkt, Multipoint, Linie oder Polygon sein. Die Punkte werden per Zufallsprinzip innerhalb von Polygon-Features, entlang von Linien-Features oder auf Punkt-Features platziert. Für jedes Feature in dieser Feature-Class wird die angegebene Anzahl von Punkten erstellt (wenn Sie beispielsweise 100 Punkte angeben und die einschränkende Feature-Class 5 Features enthält, werden 100 zufällige Punkte in jedem Feature erstellt, also insgesamt 500 Punkte).

Feature Layer
constraining_extent
(optional)

Zufällige Punkte werden innerhalb der Ausdehnung erstellt. Die Ausdehnungsbeschränkung wird nur verwendet, wenn keine Feature-Class-Beschränkung angegeben wurde.

Extent;Feature Layer;Raster Layer
number_of_points_or_field
(optional)

Die Anzahl der zu erstellenden zufälligen Punkte.

Die Anzahl von Punkten kann als Zahl vom Typ "Long Integer" oder als Feld aus den einschränkenden Features mit numerischen Werten angegeben werden, die definieren, wie viele zufällige Punkte in jedem Feature zu platzieren sind. Ein Feld ist nur zulässig, wenn die einschränkenden Features (auch: Beschränkungs-Features) Polygon- oder Linien-Features sind. Wenn Sie die Anzahl von Punkten als Zahl vom Typ "Long Integer" angeben, wird in bzw. auf jedem Feature in der Feature-Class-Beschränkung die angegebene Anzahl von Punkten erstellt.

Field;Long
minimum_allowed_distance
(optional)

Die kürzeste Entfernung, die zwischen zwei zufällig platzierten Punkten zulässig ist. Bei Angabe von "1 Meter" muss die Entfernung zwischen den zufälligen Punkten mindestens einen Meter betragen.

Field;Linear unit
create_multipoint_output
(optional)

Gibt an, ob die Ausgabe-Feature-Class ein Multipart- oder ein Singlepart-Feature ist.

• PUNKTDer Geometrietyp der Ausgabe ist Punkt (jeder Punkt ist ein separates Feature). Dies ist die Standardeinstellung.
  • MULTIPOINTDer Geometrietyp der Ausgabe ist Multipoint (alle Punkte bilden ein einziges Feature).
Boolean
multipoint_size
(optional)

Bei Verwendung der Option "Multipoint-Ausgabe erstellen" (aktiviert/MULTIPOINT) gibt dieser Parameter die Anzahl von zufälligen Punkten an, die in jeder Multipoint-Geometrie zu platzieren sind.

Long

Codebeispiel

Zufällige Punkte erstellen – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "Zufällige Punkte erstellen" im unmittelbaren Modus verwenden:

import arcpy
arcpy.CreateRandomPoints_management("c:/data/project", "samplepoints", "c:/data/studyarea.shp", "", 500, "", "POINT", "")
Beispiel für "Zufällige Punkte erstellen" mit Zufallswerten (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie Sie zufällige Punkte mit Zufallswerten erstellen.

#Name: RandomPointsRandomValues.py
#Purpose: create random points with random values
#Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy, os, random
from arcpy import env

# Create random points in the features of a constraining feature class
# Number of points for each feature determined by the value in the field specified
outGDB = "C:/data/county.gdb"
outName = "randpeople"
conFC = "C:/data/county.gdb/blocks"
numField = "POP2000"
arcpy.CreateRandomPoints_management(outGDB, outName, conFC, "", numField)

# set workspace
env.workspace = "C:/data/county.gdb"

# Create fields for random values
fieldInt = "fieldInt"
fieldFlt = "fieldFlt"
arcpy.AddField_management(outName, fieldInt, "LONG") # add long integer field
arcpy.AddField_management(outName, fieldFlt, "FLOAT") # add float field

# Calculate random values between 1-100 in the new fields
arcpy.CalculateField_management(outName, fieldInt, "random.randint(1,100)","PYTHON","import random")
arcpy.CalculateField_management(outName, fieldFlt, "random.uniform(1,100)","PYTHON","import random")
Beispiel für "Zufällige Punkte erstellen" (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht mehrere Methoden zur Verwendung des Werkzeugs "Zufällige Punkte erstellen":

#Name: RandomPoints.py
#Purpose: create several types of random points feature classes
#Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy, os
from arcpy import env

#set environment settings
env.overWriteOutput = True

# Create random points in an extent defined simply by numbers
outFolder = "C:/data"
numExtent = "0 0 1000 1000"
numPoints = 100
outName = "myRandPnts.shp"
env.outputCoordinateSystem = "Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/World/Miller Cylindrical (world).prj"
arcpy.CreateRandomPoints_management(outFolder, outName, "", numExtent, numPoints)
env.outputCoordinateSystem = ""

# Create random points in an extent defined by another feature class
outName = "testpoints.shp"
fcExtent = "C:/data/studyarea.shp"
arcpy.CreateRandomPoints_management(outFolder, outName, "", fcExtent, numPoints)

# Create random points in the features of a constraining feature class
# Number of points for each feature determined by the value in the field specified
outGDB = "C:/data/county.gdb"
outName = "randpeople"
conFC = "C:/data/county.gdb/blocks"
numField = "POP2000"
arcpy.CreateRandomPoints_management(outGDB, outName, conFC, "", numField)

#create random points in the features of a constraining
#feature class with a minimum allowed distance
outName = "constparcelpnts"
conFC = "C:/data/county.gdb/parcels"
numPoints = 10
minDistance = "5 Feet"
arcpy.CreateRandomPoints_management(outGDB, outName, conFC, "", numPoints, minDistance)

#Creat random points with a multipoint output
outName = "randomMPs"
fcExtent = "C:/data/county.gdb/county"
numPoints = 100
numMP = 10
arcpy.CreateRandomPoints_management(outGDB, outName, "", fcExtent, numPoints, "", "MULTIPOINT", numMP)