Übersicht über die Coverage-Feature-Classes

Ein Coverage ist eine Sammlung von Feature-Classes zur Darstellung geographischer Phänomene. Jedes Coverage ist ein Verzeichnis, das als eine Reihe von Dateien gespeichert wird.

Die in einem Coverage enthaltene Zusammenstellung von Features hängt von der Art des modellierten geographischen Phänomens ab. Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der von den einzelnen Feature-Classes modellierten Phänomene:

Coverage-Feature-Classes

Feature-Class

Verwendung

Beispiele

Punkt

Punktpositionen

Brunnen, Berggipfel

Arc

Lineare Features

Straßenabschnitte, Umrisse, Flüsse, Abwasserkanäle, Stromleitungen, Gasleitungen

Node

Verbindungs- und Endpunkte linearer Features

Ventile in Rohrleitungen, Straßenkreuzungen, Strommasten, Kanaldeckel

Route

Lineare Features

Straßen, Umrisse, Flussnetze, Abwasserkanäle, Stromnetze, Gasleitungsnetze, Adressen

Sektion

Definition von Routen-Features

Straßenabschnitte, Fahrbahnen, Leitungszustand, über-/unterirdische Versorgungsleitungen

Polygon

Flächen-Features

Bodeneinheiten, Flächennutzung, Flurstücke, Gebäudegrundrisse, Waldbestände, Besitzverhältnisse

Region

Flächen-Features, mehrere Polygone

Zensusgeographie, einander überlappende Lebensräume von Wildtieren in einem Bundesland

Annotation

Feature-Beschriftungen

Straßennamen, Ortsnamen auf Straßenkarten

Tic

Geographische Registrierung und Kontrolle

Registrierung für die Digitalisierung

Link

Rubbersheeting und Anpassung

Kantenanpassung von Kartenblättern, Fangen von Features, Datumsanpassung

Coverage extent

Definition von Kartenausdehnungen

Rechteck zur Beschreibung der äußeren Grenzen eines Coverages

Coverage-Feature-Classes
Dateibeschreibung für Coverage-Feature-Class

Feature-Class

Beschreibung

Attributtabellenname: <cover>.*

Punkt

Ein durch XY-Koordinaten definierter Punkt zur Darstellung von Punkt-Features oder zur Zuweisung einer Benutzer-ID zu einem Polygon.

pat.adf

Arc

Eine Linie, die als Gruppe geordneter XY-Koordinaten definiert ist und lineare Feature und Polygongrenzen darstellt.

aat.adf

Node

Der Endpunkt eines Arcs oder der Punkt, an dem zwei oder mehrere Arcs aufeinander treffen.

nat.adf

Route

Ein lineares Feature, das aus einem oder mehreren Arcs oder Teilen von Arcs besteht.

<route>.rat

Sektion

Ein Arc oder ein Teil eines Arcs, der zur Definition einer Route oder der Bestandteile einer Route verwendet wird.

<route>.sec

Polygon

Eine Fläche, die durch die als Grenze dienenden Arcs definiert ist, einschließlich der Arcs, die innerhalb der Fläche liegende Inseln definieren. Benutzer-IDs werden Label-Punkten zugewiesen.

pat.adf

Region

Eine Sammlung von einem oder mehreren zusammenhängenden oder nicht zusammenhängenden Polygonen zur Definition eines geographischen Features.

<region>.pat

Annotation

Eine Zeichenfolge zur Beschreibung eines geographischen Features. Zum Positionieren und Zeichnen von Annotations werden Shape-Punkte verwendet.

<anno>.tat

Tic

Ein geographischer Bezugs- oder Passpunkt, der zur Registrierung und Transformation der Koordinaten in einem Coverage verwendet wird.

tic.adf

Dateibeschreibung für Coverage-Feature-Class