Funktionsweise von "VPF-Kachel-Topologie"

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Das Werkzeug VPF-Kachel-Topologie bietet zwei Optionen, jeweils eine pro Version des VPF-Standards (Vector Product Format):

Im Militär-Standard MIL-STD-2407 (1993 und 28. Juni 1996) werden Details der VPF-Kachel-Topologie festgelegt. Die Version von 1996 optimiert die Definition einer kachelübergreifenden Topologie, wie sie in der Version von 1993 beschrieben ist.

Der VPF-Militär-Standard sieht vor, dass Grundelemente, z. B. Kanten und Flächen, zwischen Kacheln verbunden sein müssen. Mit dem Werkzeug Export nach VPF werden Coverage-Daten kachelweise konvertiert. Wenn alle gekachelten Daten konvertiert sind, wird mit dem Werkzeug "VPF-Kachel-Topologie" eine kachelübergreifende Topologie erstellt.

Die Kantentabelle für ein gekacheltes VPF-Coverage enthält die Spalten "right_edge" und "left_edge", die als Tripel-ID-Datentypen definiert sind. Wenn das Coverage außerdem Flächen enthält, weist die Kantentabelle die Spalten "right_face" und "left_face" für die Tripel-ID auf. Der erste Bereich einer Tripel-ID-Spalte wird für interne topologische Beziehungen verwendet. Er enthält eine Kennung, durch die ein Grundelement mit einem anderen Grundelement innerhalb einer Kachel verbunden ist. Die zweiten und dritten Bereiche einer Tripel-ID-Spalte werden für externe (kachelübergreifende) topologische Beziehungen verwendet. Das zweite Element enthält eine Kennung für eine angrenzende Kachel. Im dritten Element ist eine Kennung für ein verbindendes Grundelement in dieser angrenzenden Kachel gespeichert.

Wenn ein VPF-Coverage mit dem Werkzeug "Export nach VPF" konvertiert wird, werden die zweiten und dritten Werte in den Tripel-ID-Spalten der Kantentabellen auf 0 initialisiert. Das Werkzeug "VPF-Kachel-Topologie" aktualisiert diese Werte, wenn ein verbindendes Grundelement in den angrenzenden Kacheln gefunden wurde.

Mit dem Standard von 1996 wird eine kachelübergreifende Topologie für die verbundene Node-Tabelle eingeführt. Alle Nodes, die auf einer Kachelgrenze liegen, haben eine Tripel-ID, in die für "first_edge" ein interner Wert und ein in der angrenzenden Kachel vorhandener externer Wert eingetragen ist.