Funktionsweise von "Generate"

Mit dem Werkzeug Generate können Sie ArcInfo-Coverages aus unbearbeiteten Koordinaten erstellen, die in einer Textdatei gespeichert sind. Sie können alle Koordinatendaten in ArcInfo laden, die das für "Generate" geeignete Format aufweisen. Um beispielsweise Linien zu generieren, müssen Sie eine Textdatei erstellen, die über eine Benutzer-ID für jede Linie sowie über eine Reihe von XY-Koordinatenpaaren verfügt, die die Linie definieren. Die genauen Formate für diese Dateien werden für jeden Feature-Typ beschrieben.

Annotations

Fügt dem Coverage Annotations hinzu.

Das Format für Annotation-Koordinaten lautet:

<ID> <X> <Y> <angle> <size> <text...>
end

Ein Beispiel eines Annotation-Koordinatenformats:

1 2 1 90 .3 This is annotation 1
2 3 4 -90 .3 This is annotation 2
end
Annotation erstellen – Beispiel

Kreise

Hiermit werden Kreise jeweils mit einem Mittelpunkt und einem Radius erstellt.

Das Format für Kreiskoordinaten lautet:

<ID> <X> <Y> <radius>
end

Ein Beispiel eines Kreiskoordinatenformats:

201, 3, 7, 2.0
202, 9, 4, 3.0
end
Kreise erstellen – Beispiel

Kurven

Erstellt Kurven aus drei Punkten: Anfangspunkt, Mittelpunkt und Endpunkt.

Das Format für Kurvenkoordinaten lautet:

<ID> <start_point> <center_point> <end_point>
end

Ein Beispiel eines Kurvenkoordinatenformats:

301, 1,0 2,2 5,3
end
Kurven erstellen – Beispiel

Netz

Erstellt ein Netz aus rechteckigen Zellen. An den Schnittpunkten der Zellen werden Nodes erstellt. Das folgende Koordinatendateiformat definiert die Netzausgabe:

Wenn Sie für die Zellengröße 0 eingeben, wird sie auf der Grundlage der nächsten beiden Linien in der Koordinatendatei automatisch berechnet: die Anzahl der Zeilen und Spalten und der gegenüberliegenden Ecke des Netzes.

Wenn der Wert für die Zellengröße größer als 0 und die Linie für die Anzahl der Zeilen und Spalten gleich 0 ist, wird die gegenüberliegende Ecke des Netzes anhand der nächsten Linie in der Koordinatendatei festgelegt. Anhand der festgelegten Zellengröße wird automatisch berechnet, wie viele Zeilen und Spalten auf die anhand des Ursprungs und der oberen rechten Ecke definierte Fläche passen, ohne dass die Eckkoordinaten überschritten werden.

Das folgende Diagramm enthält das Koordinatenformat für unterschiedliche Zellengrößenwerte.

Zellengröße

Zellengröße = 0

0,1 – Ursprungskoordinate des Netzes (X, Y)

0,0 – Ursprungskoordinate des Netzes (X, Y)

1,1 – Y-Achsenkoordinate (X, Y)

0,1 – Y-Achsenkoordinate (X, Y)

4,4 – Zellengröße (Breite, Höhe)

0 – Zellengröße (Breite, Höhe)

4,4 – Anzahl von (Zeilen, Spalten)

4,4 – Anzahl von (Zeilen, Spalten)

4,4 – Gegenüberliegende Ecke des Netzes (X, Y)

Diagramm mit dem Koordinatenformat für unterschiedliche Zellengrößenwerte

Beispiele

In diesem Beispiel wird ein Netz mit 2 Zeilen und 3 Spalten erstellt. Der Ursprung des Netzes ist (0,0). Der Punkt (0,2) liegt auf der positiven Y-Achse des Netzes. Die Zellengröße beträgt 1 (Breite) x 1 (Höhe). Das Netz verfügt über 2 Zeilen und 3 Spalten.

0,0
0,2
1,1
2,3
Netz erstellen – Beispiel 1

In diesem Beispiel wird der Ursprung des Netzes auf (2,0) verschoben. Der Punkt (2,2) liegt auf der Y-Achse des Netzes. Die Ausrichtung der Y-Achse des Netzes hätte auch mit anderen Punkten wie (2,1), (2,3), (2,4) usw. definiert werden können.

2,0
2,2
1,1
2,3
Netz erstellen – Beispiel 2

In diesem Beispiel wird der Ursprung des Netzes auf (3,2) verschoben. Beachten Sie, dass sich die X-Achse und die Y-Achse des Netzes entsprechend anpassen.

3,2
3,4
1,1
2,3
Netz erstellen – Beispiel 3

In diesem Beispiel wird der Ursprung des Netzes bei (0,0) beibehalten. Die Y-Achse des Gitters wird relativ zur Y-Achse des kartesischen Koordinatensystems gedreht. (2,2) definiert einen Punkt auf der Y-Achse des Netzes. Die Drehung der Y-Achse des Netzes hätte anstatt mit (2,2) auch mit den Punkten (1,1), (3,3), (4,4) usw. definiert werden können. Sie können alle Punkte verwenden, die auf der positiven Y-Achse des Netzes liegen.

0,0
2,2
1.414,1.414
2,3
Netz erstellen – Beispiel 4

In diesem Beispiel wird der Ursprung des Netzes auf (1,2) verschoben. Wie im vorigen Beispiel wird die Y-Achse des Netzes um 45 Grad gedreht. (3,4) definiert einen Punkt auf der positiven Y-Achse des Netzes.

1,2
3,4
1.414,1.414
2,3
Netz erstellen – Beispiel 5

Die folgenden drei Beispiele zeigen verschiedene Methoden zur Erstellung eines Netzes der Maße 4x4.

Legen Sie die Zellengröße und die Anzahl der Zeilen/Spalten fest:

0,0
0,1
1,1
4,4

Legen Sie die Anzahl der Zeilen/Spalten und die gegenüberliegende Ecke des Netzes fest. Die Zellengröße ist 0.

0,0
0,1
0
4,4
4,4

Legen Sie die Zellengröße und die gegenüberliegende Ecke des Netzes fest. Die Anzahl der Zeilen/Spalten ist 0.

0,0
0,1
1,1
0
4,4

Linien

Fügt dem Coverage Arcs hinzu.

Das Format für Linienkoordinaten lautet:

<ID>
<X,Y>
end
end

Ein Beispiel eines Linienkoordinatenformats:

501
2,8
5,8
5,5
end
502
1,2
4,5
end
end
Linien erstellen – Beispiel

Links

Fügt dem Coverage Links hinzu.

Das Format für Link-Koordinaten lautet:

<ID>
<X,Y>
<X,Y>
end
end

Ein Beispiel eines Link-Koordinatenformats:

3,10.5
6,10.5
3,0
4,0
end
Links erstellen – Beispiel

Es wird überprüft, ob zwei Koordinatenpaare für jeden Link eingegeben werden. Identity-Links können Sie hinzufügen, indem Sie für beide XY-Paare dieselben Koordinaten angeben.

Punkte

Fügt dem Coverage Label-Punkte hinzu.

Das Format für Punktkoordinaten lautet:

<ID> <X,Y> {Angle} {Scale}
end

Erstellen Sie ein einfaches Point-Coverage, wobei die Parameter {Angle} und {Scale} standardmäßig auf 0 und 1 stehen:

601,3,7
602,9,7
603,5,4
end
Punkte erstellen – Beispiel

Erstellen Sie ein Point-Coverage unter Angabe von Werten für {Angle} und {Scale} für jeden Punkt:

601,3,7,45,2.5
602,9,7,-30,0.5
603,5,4,90,1.5
end

Polygone

Fügt dem Coverage Polygone und Label-Punkte hinzu.

Das Format für Polygonkoordinaten lautet:

<ID> {AUTO | X,Y>}
X,Y
end
end

Erstellen Sie ein Polygon mit einem festgelegten Label-Punkt.

701,7,7
3,9
4,5
8,4
9,7
6,9
3,9
end
end
Polygon erstellen – Beispiel

In diesem Beispiel erstellt der Code automatisch den Polygon-Label-Punkt und fügt den abschließenden Stützpunkt hinzu.

701, auto
3,9
4,5
8,4
9,7
6,9
end
end

Tics

Fügt dem Coverage Tics hinzu.

Das Format für das Hinzufügen von TIC-Koordinaten lautet:

<ID> <X,Y>
end

Geben Sie einen Tic pro Linie ein, indem Sie die Benutzer-ID und die XY-Koordinaten für jeden Tic festlegen. Legen Sie mit END das Ende der Tic-Koordinaten in der Datei fest. Im folgenden Beispiel werden dem Ausgabe-Coverage vier Tics hinzugefügt:

end
Tics erstellen – Beispiel