VPF-Konvertierungs-Kontrolldatei – Format und Befehle

Format der VPF-Konvertierungs-Kontrolldatei

Wenn Sie das Werkzeug Export nach VPF oder das Werkzeug Import aus VPF verwenden, können Sie optional eine Konvertierungs-Kontrolldatei angeben. Mit dieser Kontrolldatei haben Sie erweiterte Kontrolle über die Dateikonvertierung. Sie können beispielsweise beim Importieren aus VPF bestimmte VPF-Feature-Classes ignorieren oder beim Exportieren in VPF Felder ignorieren.

Beim Konvertieren von Coverages kann der Abschnitt EXPORT der Konvertierungs-Kontrolldatei über drei Unterabschnitte verfügen, wobei dies jedoch nicht der Fall sein muss: globale Befehle, einfache Befehle und Feature-Befehle. Jeder Unterabschnitt kann eine beliebige Anzahl an Befehlen enthalten, und jeder Abschnitt endet mit dem Beginn des nächsten EXPORT-Unterabschnitts, dem Beginn des IMPORT-Abschnitts oder dem Ende der Konvertierungs-Kontrolldatei (angegeben durch das Wort "END").

Befehle der Kontrolldatei

Globale Befehle

Globale Befehle haben Einfluss auf bestimmte Merkmale der VPF-Tabellen, -Coverages, -Bibliotheken und -Datenbanken.

• IGNORE <item1>.... {item9} – Ignoriert INFO-Felder während Übertragungen. Jeder einzelnen IGNORE-Anweisung können bis zu neun Felder zugeordnet werden. Sobald ein INFO-Feld ignoriert wird, gehen die Daten bei der Übertragung in das VPF-Format verloren und können auch mit VPFIMPORT nicht wiederhergestellt werden.
  • CREATE NARRATIVE <level> <table> <text_file> {textwidth} (description} – Konvertiert die Eingabe-ASCII-Textdatei in eine zusammenfassende VPF-Tabelle.
  • CREATESPATIALINDEX <CELL | RANGE> : – Gibt den Typ der zu erstellenden räumlichen Indizes an. Auf RANGE basierende Indizes verwenden Gleichungen, die in Anhang F des MIL-STD-2402 (Seite 164) zu finden und als die "ältere" Methode anzusehen sind. Auf CELL basierende Indizes verwenden Gleichungen, die in Anhang F von CHANGE NOTICE 1 des MIL-STD-2402 (Seite 164) zu finden und als die "neuere" Methode anzusehen sind. Wenn der Typ des räumlichen Indexes nicht in einer Konvertierungs-Kontrolldatei angegeben ist, werden standardmäßig auf CELL basierende Indizes erstellt.
  • SET <table> <column> <value>– Setzt eine Spalte der VPF-Tabelle auf einen bestimmten Wert.
  • SET NARRATIVE <vpf_table> <narrative_name> {level} – Gibt eine zusammenfassende Tabelle an, die mit einer VPF-Tabelle verbunden werden soll.
  • SET DESCRIPTION <vpf_table> <description> {level} – Gibt eine beschreibende, mit einer VPF-Tabelle verbundene Zeichenfolge an.
  • SETVDT <vpf_table | Null> <item_name> <info_table> – Erstellt aus einer INFO-Lookup-Datei mit vordefiniertem Format die angegebene VDT-Tabelle für das Coverage.
  • SETBYTEORDER <least | most> – Legt die Byte-Reihenfolge für alle konvertierten VPF-Tabellen fest.
  • SET NULL <vpf_table> <item> <info_null_value> – Ermöglicht die Vorabdefinition eines VPF-Nullwertes in ArcInfo. Beispiel: Sie können beim Export "-9" als VPF-Nullwert für ein bestimmtes Feld in einer bestimmten VPF-Tabelle definieren. Beim Exportieren in das VDF-Format werden die Datensätze mit dem Wert "-9" in den dem jeweiligen Feldtyp entsprechenden VPF-Nullwert konvertiert.
  • SET COVDESC <description> – Gibt die Beschreibung an, die für das Coverage in der Coverage-Attributtabelle (CAT) verwendet wird.
  • NOCAT – Gibt an, dass dieses Coverage der Coverage-Attributtabelle nicht hinzugefügt werden soll.
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Ermöglicht beim Export das Ändern der Reihenfolge der Felder in einer Tabelle. Damit die Felder korrekt sortiert werden können, müssen in diesem Befehlsabschnitt alle Felder angegeben sein. Bei mehr als neun Feldern können Sie mehrere ITEMORDER-Zeilen nacheinander verwenden. Wenn Sie ihn im globalen Abschnitt verwenden, funktioniert dieser Befehl nur mit Hilfe der Tabellenoption.

Einfache Befehle

Einfache Befehle beginnen mit dem Befehl PRIMITIVECLASS, durch den der durch die aufeinander folgenden Befehle beeinflusste einfache VPF-Typ identifiziert wird.

• PRIMITIVECLASS < CND | END | EDG | FAC | RNG | TXT | EBR | FBR > (jeweils verbundene Nodes, Entitätsknoten, Kanten, Flächen, Ringe, Text, Kanten umgebende Rechtecke und Flächen umgebende Rechtecke).
  • TEMBECOMES <item> <column> {col_type) (count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • IGNORE <item1> {item2}............{item9} – Ignoriert bei der Durchführung der Konvertierung bestimmte Spalten in der einfachen ArcInfo-Tabelle (IGNORE). (Spalten, die für das VPF-Format benötigt werden, können jedoch nicht ignoriert werden.)
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Ermöglicht beim Export das Ändern der Reihenfolge der Felder in einer Tabelle. Damit die Felder korrekt sortiert werden können, müssen in diesem Befehlsabschnitt alle Felder angegeben sein. Bei mehr als neun Feldern können Sie mehrere ITEMORDER-Zeilen nacheinander verwenden.

Feature-Befehle

Feature-Befehle beginnen mit dem FEATURECLASS-Befehl, durch den die durch die aufeinander folgenden Befehle beeinflusste ArcInfo-Feature-Class identifiziert wird. In diesem Abschnitt sind die Syntax und die Funktionen des FEATURECLASS-Befehls beschrieben.

• FEATURECLASS <arc_feature_class> {feature_table | IGNORE} {description} {info_table | ONE} – Mithilfe von Argumenten können Sie eine ArcInfo-Feature-Class angeben, die während der Konvertierung ignoriert werden soll. Ferner können Sie die INFO-Tabelle, die der VPF-Feature-Tabelle als Quelle dient, umbenennen, beschreiben und angeben, komplexe Features erstellen und 1:1-Beziehungen zwischen den Features und den Grundelementen in den Route- und Region-Feature-Classes erzwingen.
    • <arc_feature_class> – Die folgenden Feature-Classes sind gültig: ARC, NODE, POINT, POLY, ANNO.subclass, ROUTE.subclass, REGION.subclass, SECTION.subclass und COMPLEX. Eine Beschreibung zu COMPLEX finden Sie weiter unten unter "Erstellen komplexer Features".
    • {feature_table | IGNORE} – Benennt die zu erstellende VPF-Tabelle um oder ignoriert die angegebene Arc-Feature-Class bei der Konvertierung.
    • {description} – Gibt die Beschreibung der VPF-Feature-Tabelle an.
    • {info_table | ONE} – Wenn Sie für dieses Argument den Namen einer INFO-Tabelle angeben, wird direkt aus der angegebenen INFO-Tabelle eine VPF-Feature-Tabelle erstellt.
  • ADDCOLUMN <column> <col_type> <count> <keytype> {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • ITEMBECOMES <item> <column> {col_type} {count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative} – VPF-Spaltendefinition zu einem INFO-Feld.
  • IGNORE <item1> {item2...item3} – Ignoriert INFO-Felder.
  • GROUPBY <column> – Nur in einem FEATURECLASS-Block gültig, wenn unter {info_name} ein INFO-Name angegeben wurde. Beim Konvertieren wird die in angegebene Spalte der INFO-Tabelle zur ID des VPF-Features. Es werden alle Datensätze mit demselben Spaltenwert zu einem einzelnen Datensatz (einem einzelnen Feature) gruppiert.
  • JOIN <vpf_table> <info_table>
  • SCHEMA {table1} {key1} {table2} {key2}
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Ermöglicht beim Export das Ändern der Reihenfolge der Felder in einer Tabelle. Damit die Felder korrekt sortiert werden können, müssen in diesem Befehlsabschnitt alle Felder angegeben sein. Bei mehr als neun Feldern können Sie mehrere ITEMORDER-Zeilen nacheinander verwenden.

Erstellen komplexer Features

Sie können komplexe VPF-Features erstellen, indem Sie als <Arc_Feature_Class> COMPLEX angeben. Beispielsweise wird durch den folgenden Befehl:

FEATURECLASS COMPLEX airport.cft ‘Airports’ airport.ftr

eine komplexe VPF-Feature-Tabelle mit dem Namen "airport.cft" und eine Beschreibung der Flughäfen aus der INFO-Tabelle "airport.ftr" erstellt.

Wenn Sie COMPLEX verwenden, müssen Sie die Feature-zu-Feature- oder Feature-zu-Grundelement-Beziehungen selbst definieren. Aus diesem Grund sollten FEATURECLASS-Befehlen, durch die eine COMPLEX-Feature-Class angegeben wird, SCHEMA-Befehle und etwaige erforderliche JOIN-Befehle folgen.