Funktionsweise von "Export in Austauschdatei"

Dieses Thema gilt nur für ArcInfo.

Export in Austauschdatei erstellt eine ARC/INFO-Austauschdatei zur Übertragung von Coverages, INFO-Tabellen, Textdateien wie AML-Makros und weiterer ARC/INFO-Dateien zwischen unterschiedlichen Computertypen. Eine Austauschdatei beinhaltet alle Coverage-Informationen und die entsprechenden INFO-Tabelleninformationen im ASCII-Format feststehender Länge. Je nach verwendeter Exportoption kann die ASCII-Datei vollständig oder teilweise komprimiert und nicht komprimiert sein.

Sie haben mehrere Möglichkeiten zur Verwendung der Exportfunktion. Eine davon ist die Übertragung eines Coverages und dessen verbundener INFO-Tabellen. Dazu wird das Schlüsselwort COVER für das erste Argument verwendet. Eine weitere Möglichkeit ist die Übertragung einer INFO-Tabelle. In diesem Fall können Sie die zu exportierende INFO-Tabelle über einen INFO-Pfadnamen/Benutzernamen festlegen. Bei dieser Option wird das Schlüsselwort INFO für das erste Argument verwendet. Die Exportfunktion kann mit der Option TEXT verwendet werden, um Schlüsseldateien, AML-Makros und andere Textdateien zu übertragen.

Anschließend kann die Austauschdatei auf Band auf einen anderen Computer übertragen werden. Mit der Importfunktion können Sie das Coverage, die INFO-Tabelle(n), die Textdateien usw. neu erstellen.

Die Import- und Exportbefehle können auch verwendet werden, um einzelne Coverages auf Band zu archivieren (im Gegensatz zur Sicherung gesamter Benutzer-Workspaces). Beispiel: Einzelne Coverages, die innerhalb einer einzigen Kachel (z. B. Kartenabschnitte) Layern in Kartenbibliotheken entsprechen, können auf Band archiviert und bei Bedarf auf der Festplatte wiederhergestellt werden.

Die folgende Checkliste zeigt, welche Aspekte beim Übertragen einer Exportdatei zwischen zwei Plattformen beachtet werden müssen:

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Grid exportieren, kann das zu einer Exportdatei führen, die viel größer als das Ursprungs-Grid ist, selbst wenn Sie die Komprimierungseinstellung FULL verwenden. Das ist darauf zurückzuführen, dass jede Grid-Zelle in der Exportdatei im ASCII-Format dargestellt werden muss, das weniger effizient ist als das Binärformat des Grids. Ferner werden Ganzzahl-Grids in einem komprimierten Format gespeichert, das in der Exportdatei nicht verwaltet werden kann.