Exportieren von Features in bestimmte CAD-Layer

Dieser Workflow veranschaulicht, wie Features mit den reservierten CAD-Feldern "Layer" und "LyrColor" in einen bestimmten CAD-Layer mit einer bestimmten Layer-Farbe exportiert werden.

Hinzufügen von reservierten CAD-Feldern zur Attributtabelle

Hinzufügen des Felds "Layer"

Das Feld "Layer" gibt den CAD-Layer an, der für jede Feature-Entität erstellt wird. Geben Sie den Namen des Ziel-Layers mit Feldberechnung an. Sie können den gleichen Layer für alle Features angeben oder Features an bestimmte Layer leiten.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen auf der Attributtabellen-Menüleiste und klicken Sie auf Feld hinzufügen, um das Dialogfeld zu öffnen.
  3. Geben Sie im Textfeld Name den Feldnamen Layer ein.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Typ und klicken Sie auf Text, um einen Datentyp zuzuweisen.
  5. Übernehmen Sie die Standardfeldlänge von 50.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen und das Feld zu erstellen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Feldnamen Layer in der Attributtabelle und klicken Sie anschließend auf Feldberechnung Berechnung im Kontextmenü.
  8. Geben Sie "MyLayer" (einschließlich der doppelten Anführungszeichen) in das Textfeld Ausdruck ein.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Im Feld "Layer" wird jetzt der Wert "MyLayer" für alle Datensätze angezeigt.

Hinzufügen des Felds "LyrColor"

Das Feld "LyrColor" gibt die Farbe für den Layer an. Geben Sie die Farbnummer mit Feldberechnung an.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen auf der Attributtabellen-Menüleiste und klicken Sie auf Feld hinzufügen, um das Dialogfeld zu öffnen.
  3. Geben Sie im Textfeld Name den Feldnamen LyrColor ein.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Typ und anschließend auf Short Integer, um einen Datentyp zuzuweisen.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen und das Feld zu erstellen.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Feldnamen LyrColor in der Attributtabelle und anschließend auf Feldberechnung Berechnung im Kontextmenü.
    • Löschen Sie im Textfeld "Ausdruck" alle vorhandenen Werte.
  7. Geben Sie die Zahl 1 in das Textfeld Ausdruck ein.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Im Feld "LyrColor" wird jetzt der Wert "1" für alle Datensätze angezeigt.

Ausführen des Werkzeugs "Nach CAD exportieren"

Schritte:
  1. Verwenden des Suchfensters Fenster "Suchen"zum Suchen und Öffnen des Werkzeugs "Nach CAD exportieren".
  2. Ziehen Sie den Feature-Layer mit den reservierten CAD-Feldern vom Inhaltsverzeichnis in das Textfeld Eingabe-Features.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil Ausgabetyp und wählen Sie ein CAD-Format.
  4. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Ausgabedatei Durchsuchen, navigieren Sie zu einem Ordner, geben Sie einen Namen ein und klicken Sie dann auf Speichern.
    • Oder übernehmen Sie den Standardpfad und -dateinamen.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen und die CAD-Datei zu generieren.

Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften und klicken Sie auf die Registerkarte Zeichnungs-Layer, um die Ergebnisse mit dem CAD-Feature-Layer im neu erstellten CAD-Dataset zu überprüfen.

HinweisHinweis:

AutoCAD verwendet eine feste, nummerierte 256-Farben-Palette, die bei 1 (rot) startet. Eine MicroStation-Seed-Datei kann eine eindeutige benutzerdefinierte Farbtabelle haben. Farbe 1 kann in einer MicroStation-Datei Rot sein, aber möglicherweise Blau in einer anderen.