Exportieren von Attributfeldern in CAD als Text

In diesem Workflow wird veranschaulicht, wie Feature-Attribute mithilfe einer Point-Feature-Class und der reservierten CAD-Felder "CADType" und "TxtValue" als Textelemente in eine CAD-Datei exportiert werden. Eine gängige Verwendung dieses Workflow ist die Generierung von CAD-Text am Schwerpunkt von Polygon-Features wie z. B. Staaten, Landkreise oder Flurstücke.

Die Point-Feature-Class wird von einem vorhandenen linearen Feature abgeleitet. Sie wird verwendet, um eine Koordinatenposition für jedes Textelement in der CAD-Datei bereitzustellen. Die resultierende Ausgabe-CAD-Datei enthält an jeder Punkt-Feature-Position ein Textelement.

Erstellen der Point-Feature-Class

Verwenden Sie das Werkzeug Feature zu Punkt, um eine neue Point-Feature-Class aus einem vorhandenen Polygon-Feature-Layer zu erstellen.

Schritte:
  1. Verwenden Sie das Suchfenster Fenster "Suchen" zum Suchen und Öffnen des Werkzeugs Feature zu Punkt.
  2. Ziehen Sie die Polygon-Feature-Class vom Inhaltsverzeichnis oder dem Fenster Katalog in das Textfeld Eingabe-Features.
    • Oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen, um zu den Quelldaten zu navigieren, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Ausgabe-Feature-Class Durchsuchen, navigieren Sie zu einer Geodatabase, geben Sie einen Namen für die neue Feature-Class ein, und klicken Sie auf Speichern.
    • Oder übernehmen Sie den Standardpfad und den Standardnamen für die Feature-Class.

Hinzufügen von reservierten CAD-Feldern zur Attributtabelle

Hinzufügen des Felds "CADType"

Über das Feld "CADType" wird der Typ des zu generierenden CAD-Elements angegeben. Sie verwenden die Feldberechnung zum Angeben des Schlüsselworts "TEXT".

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen auf der Attributtabellen-Menüleiste, und klicken Sie auf Feld hinzufügen, um das Dialogfeld zu öffnen.
  3. Geben Sie im Textfeld Name den Feldnamen CADType ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ, und klicken Sie auf Text, um einen Datentyp zuzuweisen.
  5. Übernehmen Sie die Standardfeldlänge von 50.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen und das Feld zu erstellen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Feldnamen CADType in der Attributtabelle und anschließend auf FeldberechnungBerechnung im Kontextmenü.
  8. Geben Sie "TEXT" (einschließlich der doppelten Anführungszeichen) in das Textfeld Ausdruck ein.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Im Feld "CADType" wird jetzt der Wert "TEXT" für alle Datensätze angezeigt.

Hinzufügen des Felds "TxtValue"

Über das Feld "TxtValue" wird der Wert angegeben, der für jede Textentität generiert werden soll. Sie berechnen mithilfe der Feldberechnung einen Wert aus einem vorhandenen Attribut.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen auf der Attributtabellen-Menüleiste, und klicken Sie auf Feld hinzufügen, um das Dialogfeld zu öffnen.
  3. Geben Sie im Textfeld Name den Feldnamen TxtValue ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und anschließend auf Text, um einen Datentyp zuzuweisen.
  5. Übernehmen Sie die Standardfeldlänge von 50.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen und das Feld zu erstellen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Feldnamen TxtValue in der Attributtabelle und anschließend auf Feldberechnung Berechnung im Kontextmenü.
  8. Löschen Sie im Textfeld "Ausdruck" alle vorhandenen Werte.
  9. Doppelklicken Sie in der Liste Felder auf einen Feldnamen, der die Werte enthält, die Sie als Text exportieren möchten. Damit wird der Feldname dem Textfeld "Ausdruck" hinzugefügt.

Beispiel: [propertyaddress].

10. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Das Feld "TxtValue" zeigt jetzt für jeden Feature-Datensatz die Attributwerte an, die Sie als CAD-Text exportieren.

Ausführen des Werkzeugs "Nach CAD exportieren"

Schritte:
  1. Verwenden Sie das Suchfenster Fenster "Suchen" zum Suchen und Öffnen des Werkzeugs "Nach CAD exportieren".
  2. Ziehen Sie den neuen Punkt-Feature-Layer mit den reservierten CAD-Feldern vom Inhaltsverzeichnis in das Textfeld Eingabe-Features.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ausgabetyp, und wählen Sie ein CAD-Format.
  4. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Ausgabedatei Durchsuchen, navigieren Sie zu einem Ordner, geben Sie einen Namen für die neue CAD-Datei ein, und klicken Sie auf Speichern.
    • Oder übernehmen Sie den Standardpfad und -dateinamen.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen und die CAD-Datei zu generieren.

Überprüfen Sie die Ergebnisse, indem Sie die CAD-Annotation-Feature-Class im neu erstellten CAD-Datei-Dataset untersuchen.