Was sind CAD-Daten?

CAD-Zeichnungsdateien (Computer Aided Design) sind digitale Darstellungen von künstlichen Entwürfen oder realen Objekten. Sie dienen oft als rechtlich relevante Dokumente oder vorgeschlagene Pläne und werden hauptsächlich im technischen Bereich eingesetzt, z. B. Ingenieurswesen, Architektur, Vermessungstechnik und Bauwesen.

ArcGIS unterstützt die folgenden CAD-Formate:

Software-Titel

Dateiformat

AutoCAD

.dwg und .dxf

MicroStation

.dgn

Sowohl AutoCAD- als auch MicroStation-CAD-Zeichnungsdateien werden in dateibasierten Vektorformaten gespeichert. Im Allgemeinen sind alle Daten, die den Inhalt umfassen, in der Quelldatei enthalten. Dies schließt nicht grafische Informationen ein, die als Eigenschaftenwerte oder Feature-Attributdaten vorhanden sein können. Beide Plattformen unterstützen auch erweiterte Funktionen, um Objekte mit externen Datenbankdatensätzen zu verknüpfen (weniger häufig verwendet).

Geometrie

Die CAD-Geometrie schließt einen Bereich mit mathematischen Beschreibungen ein. Neben Punkten, Linien, Polygonen und Annotations enthalten CAD-Daten oft zusätzliche Aspekte, z. B. 2D- oder 3D-Arcs und -Splines sowie ebene 3D-Flächen oder 3D-Freiformflächen. ArcGIS überträgt und gruppiert unterstützte Elemente mit semantischen, für AutoCAD- und MicroStation-Plattformen spezifischen Übersetzungsverfahren in homogene GIS-Feature-Typen.

Der Titelblock und andere Seitenlayoutelemente sind gewöhnlich in den CAD-Feature-Daten enthalten. Bei DWG oder DXF-Dateien, die erst vor Kurzem erstellt wurden, ist das nicht so häufig der Fall, da AutoCAD zwei verschiedene Workspace-Umgebungen unterstützt, die den ArcGIS-Layout- und -Datenansichten ähneln. ArcGIS liest nur Informationen aus einer DWG-Datenansicht, die als Modellraum bezeichnet wird.

Annotation

In CAD-Annotation werden herstellereigene oder vektorbasierte Schriftarten sowie TrueType-Schriftarten verwendet. Eigenschaften, z. B. Schriftart, Schriftgröße und Schriftfarbe, werden mit Text-Styles definiert und gruppiert. CAD-Text-Styles und ihre Eigenschaften werden in ArcMap im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" auf der Registerkarte "Schriftarten" bereitgestellt.

In AutoCAD und MicroStation wird Text als eigenständige Entität unabhängig von der Feature-Geometrie erstellt. Mit Ausnahme der Attributierung von Blöcken in AutoCAD ist es bei der Übertragung von CAD-Annotations nicht möglich, eine Verbindung mit der Feature-Geometrie herzustellen oder die Beschriftung in ArcGIS direkt zu unterstützen. ArcGIS stellt mehrere Werkzeuge bereit, um räumliche Verbindungen zwischen CAD-Annotations und einer Geodatabase herzustellen und CAD-Annotations in eine Geodatabase zu konvertieren.

Einheiten und Koordinatensysteme

AutoCAD- und MicroStation-CAD-Dateien basieren auf dem kartesischen Koordinatensystem. In diesem Koordinatensystem wird von einer orthogonalen Welt ohne Verzerrung und ohne Verweis auf ein geographisches Datum ausgegangen. Auf diese Weise kann eine äußerst präzise Geometrie erstellt werden, die an einer beliebigen Stelle im zwei- oder dreidimensionalen Raum positioniert werden kann. Maßeinheiten sind ebenfalls nicht durch das Koordinatensystem der CAD-Datei gebunden. Infolgedessen müssen CAD-Daten möglicherweise skaliert und transformiert werden, wenn sie in ArcGIS verwendet werden.

Layer und Styles

Im Gegensatz zu GIS können CAD-Layer mehrere Elementtypen enthalten, die ein einzelnes geographisches Feature darstellen. Darüber hinaus können Layer, Linientyp, Annotation und Eigenschaften, wie z. B. Farbe und Styles, verwendet werden, um CAD-Features noch genauer zu klassifizieren. Viele dieser Eigenschaften, die in ArcGIS-Eigenschaftendialogfeldern bereitgestellt werden, können für die Erstellung von sehr präzisen Auswahlen und Definitionsabfragen verwendet werden, um eine bestimmte CAD-Geometrie zu isolieren.