Netzwerk-Dataset-Eigenschaften

Zusammenfassung

Die Describe-Funktion gibt die folgenden Eigenschaften für Netzwerk-Datasets zurück. Dataset-Eigenschaften werden ebenfalls unterstützt.

Für ein Netzwerk-Dataset wird der dataType "NetworkDataset" zurückgegeben.

Mit einem Netzwerk-Dataset werden Verkehrsnetze modelliert.

Eigenschaften

EigenschaftErläuterungDatentyp
networkType
(Nur lesen)

Der Typ des Workspace, der das Netzwerk-Dataset enthält. Diese Eigenschaft gibt die folgenden Schlüsselwörter zurück:

• Geodatabase
  • Shapefile
  • SDC

String
supportsTurns
(Nur lesen)

Gibt an, ob das Netzwerk-Dataset Kantenübergänge unterstützt.

Boolean
isBuildable
(Nur lesen)

Gibt an, ob das Netzwerk-Dataset erstellt werden kann. SDC-basierte Netzwerk-Datasets können nicht erstellt werden, da sie schreibgeschützt sind.

Boolean
catalogPath
(Nur lesen)

Der Pfad des Netzwerk-Datasets.

String
Attribute
(Nur lesen)

Gibt eine Python-Liste von Netzwerkattribut-Objekten zurück.

Object
edgeSources
(Nur lesen)

Gibt eine Python-Liste von Kantenquellen-Objekten zurück.

Object
junctionSources
(Nur lesen)

Gibt eine Python-Liste von Knotenquellen-Objekten zurück.

Object
turnSources
(Nur lesen)

Gibt eine Python-Liste von Quelle für Kantenübergänge-Objekten zurück.

Object
systemJunctionSource
(Nur lesen)

Gibt ein für das Netzwerk-Dataset definiertes Objekt Systemknotenquelle zurück. Diese Eigenschaft ist bei SDC-basierten Netzwerk-Datasets nicht verfügbar, da sie keine Systemknotenquellen unterstützen.

Object
supportsDirections
(Nur lesen)

Gibt an, ob das Netzwerk-Dataset das Generieren von Wegbeschreibungen unterstützt.

Boolean
Wegbeschreibung
(Nur lesen)

Gibt ein für das Netzwerk-Dataset definiertes Netzwerk-Wegbeschreibungs-Objekt zurück. Mithilfe dieses Objekts können Wegbeschreibungsinformationen auf Netzwerk-Dataset-Ebene abgerufen werden. Die directions-Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn die supportsDirections-Eigenschaft "true" zurückgibt.

Object
sources
(Nur lesen)

Gibt eine Python-Liste von Netzwerkquelle-Objekten zurück. Diese Eigenschaft gibt alle Quellen für das Netzwerk-Dataset zurück. Wenn Sie eine Liste eines bestimmten Quelltyps abrufen möchten, z. B. nur die Kantenquellen, verwenden Sie die edgeSources-Eigenschaft.

Object
elevationModel
(Nur lesen)

Das Netzwerkhöhenmodell, mit dem die Verbindung des Netzwerk-Datasets präzisiert wird. Diese Eigenschaft gibt die folgenden Schlüsselwörter zurück:

• NONE
  • Höhenfelder
  • z-Koordinatenwerte

String
timeZoneAttributeName
(Nur lesen)

Der Name des Zeitzonen-Attributs. Wenn das Netzwerk-Dataset keine Zeitzonen unterstützt, gibt diese Eigenschaft eine leere Zeichenfolge zurück.

String
timeZoneTableName
(Nur lesen)

Der Name der Zeitzonentabelle, in der die Liste der vom Netzwerk-Dataset verwendeten Zeitzonen gespeichert ist.

String
supportsHistoricalTrafficData
(Nur lesen)

Gibt an, ob das Netzwerk-Dataset die Verwendung historischer Verkehrsinformationen unterstützt.

Boolean
historicalTrafficData
(Nur lesen)

Gibt ein für das Netzwerk-Dataset definiertes Objekt Historische Verkehrsdaten zurück. Mit diesem Objekt können historische Verkehrsinformationen abgerufen werden, z. B. die vom Netzwerk-Dataset verwendeten Tabellen mit historischen Verkehrsdaten. Diese Eigenschaft ist nur verfügbar, wenn die supportsHistoricalTrafficData-Eigenschaft "true" zurückgibt.

Object

Codebeispiel

Netzwerk-Dataset-Eigenschaften – Beispiel

Es werden einige Netzwerk-Dataset-Eigenschaften angezeigt.

# Name: NDSProperties_ex01.py
# Description: Print some of the network dataset properties.
import arcpy

# Set the workspace
arcpy.env.workspace = "C:/Data/Paris.gdb/Transportation"
# Create Describe object for the network dataset
desc = arcpy.Describe("ParisMultimodal_ND")

# Print general network dataset properties
print "Network type:   " + desc.networkType
print "Supports turns? " + str(desc.supportsTurns)
print "Supports directions? " + str(desc.supportsDirections)
print "Is buildable?   " + str(desc.isBuildable)
print "Elevation model: " + desc.elevationModel
print "Supports historical traffic data: " + str(desc.supportsHistoricalTrafficData)
print "Time zone attribute name: " + desc.timeZoneAttributeName
print "Time zone table name: " + desc.timeZoneTableName