FeatureClass-Eigenschaften

Zusammenfassung

Die Describe-Funktion gibt die folgenden Eigenschaften für Feature-Classes zurück. Tabelleneigenschaften und Dataset-Eigenschaften werden ebenfalls unterstützt.

Für eine Feature-Class wird der dataType "FeatureClass" zurückgegeben.

Eigenschaften

EigenschaftErläuterungDatentyp
featureType
(Nur lesen)

Der Feature-Typ der Feature-Class.

• EinfachPolygone, Polylinien und Punkte, die Objekte oder Orte mit einer Fläche darstellen, z. B. Gewässer, lineare Objekte wie Flüsse und lokalisierte Positionen wie Häuser oder Beispielstandorte.
  • SimpleJunctionEinfaches Knoten-Feature in einem geometrischen Netzwerk, das Punktobjekte darstellt, z. B. eine Sicherung, einen Servicestandort oder einen Telefonmast.
  • SimpleEdgeEinfaches Kanten-Feature in einem geometrischen Netzwerk, das Polylinien-Objekte darstellt, z. b. primäre oder sekundäre Überlandleitungen.
  • ComplexEdgeKomplexes Kanten-Feature in einem geometrischen Netzwerk, das Polylinien-Objekte darstellt, z. B. primäre Überlandleitungen mit mittiger Verbindung. Netzwerkressourcen fließen durch komplexe Kanten, ohne durch mittige Verbindungen unterbrochen zu werden.
  • AnnotationOrts- oder Objektnamen bzw. -bezeichner, beispielsweise Straßennamen, Hydrantennummern, Grundstückswerte oder Höhen.
  • CoverageAnnotationOrts- oder Objektnamen bzw. -bezeichner, beispielsweise Straßennamen, Hydrantennummern, Grundstückswerte oder Höhen. Nicht in Geodatabases unterstützt, nur in Coverage-Datasets unterstützt.
  • DimensionMesswerte, beispielsweise Entfernungen, Längen, Breiten und Tiefen.
  • RasterCatalogItemEin Raster-Dataset in einem Raster-Katalog mit Informationen, z. B. Footprints, Namen, Metadaten und andere benutzerdefinierte Attribute.
String
hasM
(Nur lesen)

Gibt an, ob in der Geometrie M-Werte aktiviert wurden.

Boolean
hasZ
(Nur lesen)

Gibt an, ob in der Geometrie Z-Werte aktiviert wurden.

Boolean
hasSpatialIndex
(Nur lesen)

Gibt an, ob die Feature-Class über einen räumlichen Index verfügt.

Boolean
shapeFieldName
(Nur lesen)

Der Name des Shape-Feldes.

String
shapeType
(Nur lesen)

Der Shape-Typ der Geometrie.

• Polygon
  • Polylinie
  • Point
  • Multipoint
  • Multipatch
String

Codebeispiel

FeatureClass-Eigenschaften – Beispiel (eigenständiges Skript)

Mit dem folgenden eigenständigen Skript werden einige Feature-Class-Eigenschaften angezeigt.

import arcpy

# Create a Describe object from the feature class
desc = arcpy.Describe("C:/data/arch.dgn/Point")

# Print some feature class properties
print "Feature Type:  " + desc.featureType
print "Shape Type :   " + desc.shapeType
print "Spatial Index: " + str(desc.hasSpatialIndex)