Öffnen einer veröffentlichten Karte mit ArcReaderControl

Im Folgenden werden die ersten Schritte mit ArcReaderControl erläutert. Hierbei werden die Registerkarten im Dialogfeld "Property Pages" des Steuerelements sowie andere Objekte des Objektmodells von ArcReaderControl verwendet. Befolgen Sie die Schritte, um innerhalb weniger Minuten eine voll funktionsfähige Visual Basic-Anwendung zu erstellen.

Schritte:
  1. Starten Sie Visual Basic, und erstellen Sie im Dialogfeld New Project ein neues Standard EXE-Projekt.
  2. Klicken Sie im Menü Project auf Components und dann auf Esri ArcReaderControl. Klicken Sie dann auf OK.
  3. Das Steuerelement wird nun in der Toolbox "Visual Basic" angezeigt. Visual Basic (Toolbox).

4. Klicken Sie in der Toolbox "Visual Basic" auf das Symbol ArcReaderControl, und platzieren Sie es auf einem Formular. Klicken Sie auf das Symbol, und ziehen Sie es von einer Ecke in die gegenüberliegende Ecke. Alternativ hierzu klicken Sie in der Toolbox "Visual Basic" auf das Symbol "ArcReaderControl". ArcReaderControl wird dann automatisch in das Formular platziert. Ordnen Sie die Position des Steuerelements neu an, und passen Sie seine Größe wie im Folgenden beschrieben an.
  5. ArcReaderControl (Dialogfeld)

6. Klicken Sie auf "ArcReaderControl" und dann auf "Properties", um das Dialogfeld ArcReaderControl Property Pages zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte "General" und dann auf die Schaltfläche zum Öffnen eines Dokuments. Öffnen. Wechseln Sie zum Ordner mit dem gewünschten PMF-Dokument, und heben Sie dieses hervor. (Stellen Sie sicher, dass das PMF-Dokument mit der Berechtigung zum Laden in eine benutzerdefinierte ArcReader-Anwendung veröffentlicht wurde.) Klicken Sie auf die Schaltfläche "Open" und dann im Dialogfeld "Property Pages" auf "Apply", um das PMF-Dokument mit ArcReaderControl zu verbinden.
  7. Property Pages (Dialogfeld)
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte View, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Map Default tool die Option Map Identify aus. Wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste Page Layout Default tool die Option Layout Zoom In aus, und klicken Sie auf Apply.
  9. Property Pages (Dialogfeld)
  10. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "ArcReaderControl Property Pages" zu schließen.
  11. Fügen Sie eine Befehlsschaltfläche mit dem Namen "cmdFullExtent" und der Beschriftung "Full Extent" in das Formular ein. Positionieren Sie die Befehlsschaltfläche so wie unten dargestellt.
  12. ArcReaderControl (Dialogfeld)
  13. Doppelklicken Sie auf die Schaltfläche Full Extent, um das Klick-Ereignis im Code-Fenster anzuzeigen. Geben Sie folgenden Code in das Klick-Ereignis ein oder kopieren Sie ihn.
  14. 'If the current view is a page layout zoom to the whole page
    If ArcReaderControl1.CurrentViewType = esriARViewTypePageLayout Then
    	ArcReaderControl1.ARPageLayout.ZoomToWholePage
    'If the current view is a map (data view) zoom to the full extent of the data
    ElseIf ArcReaderControl1.CurrentViewType = esriARViewTypeMap Then
    	ArcReaderControl1.ARPageLayout.FocusARMap.ZoomToFullExtent
    End If
    Code-Beispiel für 'Full Extent'
  15. Klicken Sie auf das Menü Run, und wählen Sie Start, oder drücken Sie die F5-Taste, um die Anwendung aufzurufen. Ändern Sie die Sichtbarkeit der Layer, indem Sie die Kontrollkästchen im Inhaltsverzeichnis aktivieren bzw. deaktivieren. Verwenden Sie das Werkzeug "Layout Zoom In" in der Layout-Ansicht, um die Seite genauer zu betrachten. Mit dem Werkzeug Map Identify in der Kartenansicht können Sie Features in der ausgewählten Karte erkennen und näher betrachten. Klicken Sie auf Full Extent, um je nach der aktuellen Ansicht die volle Ausdehnung der Daten oder der Seite anzuzeigen.
    Features auf der Karte identifizieren (Beispiel)
TippTipp:
  1. Manchmal werden von Kartenerstellern Karten entwickelt, die nicht in einer benutzerdefinierten ArcReader-Anwendung bearbeitet werden können. Wenn eine Karte nicht geöffnet werden kann, verwenden Sie zum Überprüfen ihrer Eigenschaften das Werkzeug "Informationen zur veröffentlichten Karte". Dieses Werkzeug ist Teil der ArcGIS Desktop Developer Kit-Installation.
  2. Ihre kompilierte, ausführbare Anwendung kann an jeden Anwender versendet und von ihm genutzt werden, der mit derselben oder einer neueren Version von ArcReader arbeitet.