Ändern von Szeneneigenschaften

Sie haben in ArcScene die Möglichkeit, eine Animation zur Änderung der Szeneneigenschaften zu erstellen. Diese kann beispielsweise dazu dienen, die Hintergrundfarbe oder die Position der Sonne in einer Szene zu ändern oder das Terrain einer Oberfläche überhöht darzustellen. Sie können eine Szenenspur mit animierbaren Schlüsselbildern erstellen, indem Sie eine Szeneneigenschaft ändern, ein Schlüsselbild erstellen, die Szeneneigenschaft erneut ändern, ein weiteres Schlüsselbild erstellen und so weiter.

Weitere Informationen zu Szenenanimationen

Schritte:
  1. Wenn in ArcScene die Werkzeugleiste Animation nicht angezeigt wird, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen Sie auf Werkzeugleisten, und klicken Sie dann auf Animation.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Animation und dann auf Schlüsselbild erstellen.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ, und wählen Sie Szene aus.
  4. Sie können entweder auf Neu klicken, um eine neue Spur mit einem Standardnamen zu erstellen, oder Sie geben einen Namen für eine neue Spur in das Textfeld Zielspur ein und klicken dann auf Neu.
    Animationsschlüsselbild erstellen (Dialogfeld)
  5. Klicken Sie im Hauptmenü auf Ansicht und dann auf Szeneneigenschaften.
  6. Nehmen Sie im Dialogfenster Szeneneigenschaften Änderungen an den Szeneneigenschaften vor (vertikale Überhöhung, Hintergrundfarbe, Azimut, Höhe [Neigungswinkel], Kontrast).
    Szeneneigenschaften
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Animationsschlüsselbild erstellen auf Erstellen, um das erste Schlüsselbild zu erstellen (Standardname: "Szenen-Schlüsselbild 1").
  8. Ändern Sie die Szeneneigenschaft erneut, und klicken Sie im Dialogfeld Animationsschlüsselbild erstellen auf Erstellen, um ein weiteres Schlüsselbild zu erstellen.

Sie können im Dialogfeld Szeneneigenschaften wiederholt eine Szeneneigenschaft ändern und neue Schlüsselbilder erstellen, ohne das Dialogfeld Animationsschlüsselbild erstellen zu schließen. Sie benötigen mindestens zwei Schlüsselbilder, um eine Spur zu erstellen, in der eine Änderung zu sehen ist.

9. Klicken Sie auf Schließen.