Ein- und Ausblenden von Layern beim Navigieren durch eine Umgebung

Sie können Animationen zum Ein- und Ausblenden von Layern erstellen, sodass die Informationen in anderen Layern sichtbar werden (durch Erstellen einer Layer-Spur). Indem Sie diese Animation mit einer Animation zur Navigation durch eine Umgebung (Kameraspur in ArcScene/ArcGlobe oder Kartenansichtsspur in ArcMap) oder mit einem anderen Spurtyp kombinieren, können Sie sehr interessante Effekte erzielen.

Erstellen der Gruppen-Layer-Animation

Mithilfe von Gruppenanimationen können Sie eine Animation erstellen, die die Sichtbarkeit von Layern ein- und ausschalten kann. Sie können auch einen Übergangseffekt verwenden, bei dem die Layer beim Sichtbar- oder Unsichtbarmachen entsprechend ein- oder ausgeblendet werden.

Schritte:
  1. Fügen Sie die Layer der Anwendung (ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe) hinzu, die Sie in die Animation aufnehmen möchten, und legen Sie die Symbologie der einzelnen Layer fest, indem Sie darauf doppelklicken und dann die Registerkarte "Symbologie" wählen. In der Animation können einzelne Layer sowie Layer aus Gruppen-Layern verwendet werden.
  2. Ordnen Sie die Layer im Inhaltsverzeichnis bzw. im Gruppen-Layer in der Reihenfolge an, in der sie animiert werden sollen. Der an oberster Stelle stehende Layer wird zuerst animiert.
  3. Klicken Sie im Dropdown-Menü Animation auf Gruppenanimation erstellen.
  4. Geben Sie einen Basis-Namen für die Spuren ein. Dieser Name wird als Spurname für die einzelnen Layer angezeigt, dem der jeweilige Layer-Name angehängt wird.
  5. Wählen Sie Layer der obersten Ebene (oder ggf. einen Gruppen-Layer) aus.
  6. Legen Sie fest, wie die Layer in der Gruppen-Layer-Animation sichtbar gemacht werden sollen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Jeweils ein Layer aktivieren, wird der erste Layer eingeblendet und dann wieder ausgeblendet, wenn der zweite Layer eingeblendet wird usw. Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, bleiben die eingeblendeten Layer sichtbar, wenn der nächste Layer eingeblendet wird. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Layer ausblenden, wenn alle Layer zu Beginn sichtbar sein und dann ausgeblendet werden sollen (entweder einer nach dem anderen, wenn "Jeweils ein Layer" aktiviert ist, oder kumulativ, wenn "Jeweils ein Layer" nicht aktiviert ist. In diesem Fall werden alle Layer bis auf den ersten, dann alle Layer bis auf den zweiten angezeigt usw. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reihenfolge umkehren, um die Reihenfolge der Layer umzukehren. Beispiel: Es sind vier Layer vorhanden (A, B, C und D) und die Kontrollkästchen "Jeweils ein Layer" und "Layer ausblenden" sind deaktiviert. Wenn Sie in diesem Fall das Kontrollkästchen "Reihenfolge umkehren" aktivieren, wird zuerst Layer D angezeigt, dann werden die Layer C und D, dann die Layer B, C und D und dann die Layer A, B, C und D angezeigt.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Layer beim Übergang verschmelzen, wenn die Layer weich ineinander übergehen sollen. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen andernfalls.
  8. Mit dem Schieberegler können Sie den Übergangszeitraum festlegen. Durch Ziehen des Schiebereglers nach links verkürzen Sie den Übergangszeitraum. Wenn Sie einen längeren Übergangszeitraum einstellen möchten, ziehen Sie den Schieberegler nach rechts. Je länger der Übergangszeitraum, desto kürzer der Zeitraum, in dem die einzelnen Layer vollständig angezeigt werden.
  9. Sie können festlegen, dass die Layer innerhalb der Animationszeit von 0 bis 1 wiederholt animiert werden, indem Sie in diesem Dialogfeld die Startzeit und die Endzeit einstellen und das Kontrollkästchen Endlos-Animation erstellen aktivieren. Wenn Sie beispielsweise möchten, dass die Layer während der Animation fünfmal animiert werden, stellen Sie für die Startzeit den Wert 0,0 und für die Endzeit den Wert 0,2 ein.

Wenn Sie bereits eine Gruppen-Layer-Animation erstellt haben, können Sie diese überschreiben, indem Sie das Kontrollkästchen Vorhandene Spuren mit demselben Namen überschreiben aktivieren. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn vorhandene Spuren nicht überschrieben werden sollen.

10. Klicken Sie auf OK.
    Gruppenanimation erstellen (Dialogfeld)

Für jeden Layer wird eine Layer-Spur erstellt.

Überprüfen des Inhalts der Gruppen-Layer-Animation

Nachdem Sie die Gruppen-Layer-Animation erstellt haben, sollten Sie die Layer-Animationsspuren, die Sie erstellt haben, auf Ihre Richtigkeit prüfen. Hierfür können Sie den Animations-Manager verwenden.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Dropdown-Menü Animation auf Animation und anschließend auf Animations-ManagerAnimations-Manager.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Spuren, um die Spuren anzuzeigen, die pro Layer in der Gruppen-Layer-Animation erstellt wurden.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeitansicht.

Die einzelnen Spuren entlang der Spurlinie weisen verschiedene Farben auf. Sichtbare Layer werden grün dargestellt. Nicht sichtbare Layer werden rot dargestellt und Layer im Übergangsstatus werden gelb dargestellt.

4. Klicken Sie auf die Anzeige Zeitansicht, um einen bestimmten Punkt der Animation anzuzeigen.
    Gruppen-Layer-Animationsspuren
    Gruppenanimationsanzeige

Im oben stehenden Beispiel befindet sich der Layer "Mesh" im Übergangsstatus (auf der Spurlinie "Mesh" gelb dargestellt). Der Layer wird ausgeblendet. Der Layer "Photo.sid" befindet sich ebenfalls im Übergangsstatus (auf der Spurlinie gelb dargestellt). Dieser Layer wird eingeblendet. Der Layer "Topo.sid" ist nicht sichtbar (auf der Spurlinie rot dargestellt).

Sie können die Sichtbarkeitsdauer der Layer verlängern bzw. verkürzen, indem Sie die Schlüsselbilder und den grün dargestellten Teil der mit dem Layer verknüpften Spur anpassen. Wenn Sie beim Erstellen der Gruppenanimation das Kontrollkästchen "Layer beim Übergang verschmelzen" aktivieren, können Sie den gelb dargestellten Teil der Spurlinie verlängern bzw. verkürzen. Dadurch wird der Übergangszeitraum beim Einblenden bzw. Ausblenden von Layern verlängert oder verkürzt.

Erstellen einer Kamera- oder Kartenansichtsspur zur Navigation durch die Umgebung

Sie können innerhalb der Animationszeit von 0 bis 1 beliebig viele Spuren hinzufügen. Sie haben die Möglichkeit, eine Kameraspur (ArcScene und ArcGlobe) oder eine Kartenansichtsspur (ArcMap) hinzuzufügen, sodass Sie durch die Szene, den Globus bzw. die Karte navigieren können, während die Layer ineinander übergehen. Sie können z. B. festlegen, dass die Kamera in ArcScene einem sich durch die Landschaft bewegenden Objekt folgt, während die verschiedenen Layer in der Anzeige sichtbar gemacht werden.

Wiedergeben oder Exportieren der Animation

Sobald Sie die Animation erstellt haben, können Sie sie wiedergeben oder exportieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Animationssteuerelemente öffnen" Animationssteuerelemente öffnen auf der Werkzeugleiste Animation, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Wiedergabe" Wiedergabe.

Sie können die Animation in ArcMap abspielen, die besten Ergebnisse erzielen Sie jedoch beim Export in eine Videodatei.

2. Klicken Sie zum Exportieren auf das Dropdown-Menü Animation und dann auf Animation exportieren, um eine Datei mit der Erweiterung .AVI oder .MOV zu erstellen.