Exportieren einer Animation mit benutzerdefinierter Auflösung

Sie können Videos mit einer gewünschten Auflösung (Breite und Höhe) exportieren. Die Auflösung des Videos hängt weitgehend davon ab, ob die Grafikkarte auf dem Computer die gewünschte Auflösung des zu exportierenden Videos unterstützt.

Prüfen Sie die Anzeigeeinstellungen der Grafikkarte, um festzustellen, ob Grafikkarte und Monitor die gewünschte Auflösung unterstützen. Stellen Sie sicher, dass in der Anzeige eine Auflösung eingestellt ist, die der gewünschten Videoauflösung entspricht. Wenn Sie eine Animation in eine Videodatei exportieren, geben Sie im Dialogfeld Exporter-Optionen die Breite und Höhe für das exportierte Video in Pixeln an, und aktivieren Sie die Option zur vorübergehenden Anpassung der Größe des Anwendungsfensters an die festgelegte benutzerdefinierte Ausdehnung.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Dropdown-Menü Animation auf Animation exportieren.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speichern in, und wählen Sie einen Speicherort aus.
  3. Geben Sie in das Textfeld Dateiname den Namen der Videodatei ein, die Sie erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Dateityp, und wählen Sie den Videodateityp aus, den Sie erstellen möchten.

Sie können in eine AVI- oder eine MOV-Datei exportieren.

5. Klicken Sie auf Optionen.
  6. Wenn Sie möchten, dass das vollständige Anwendungsfenster im exportierten Video enthalten ist, aktivieren Sie die Option Gesamtes Anwendungsfenster aufnehmen. Wenn Sie lediglich das Viewer-Fenster exportieren möchten, deaktivieren Sie diese Option.
  7. Aktivieren Sie die Option Benutzerdefinierte Ausdehnungen verwenden, um die Größe des aufgezeichneten Fensters zu definieren und die Breite und Höhe des exportierten Videos in Pixeln anzugeben.

Geben Sie Werte für Breite und Höhe an, bei denen das Seitenverhältnis des gewünschten Ausgabevideos beibehalten wird. So können Sie ein Video mit minimaler Verzerrung exportieren. Beispiel: Bei einer gewünschten Videoauflösung von 1600 x 1200 (Seitenverhältnis 4:3) und einer maximalen Bildschirmauflösung von 1024 x 768 können Sie ein Video mit der Auflösung 1000 x 750 exportieren, sodass das Seitenverhältnis von 4:3 beibehalten wird. Nachdem Sie das Video exportiert haben, können Sie die Auflösung mithilfe von Drittanbietersoftware auf 1600 x 1200 festlegen.

8. Aktivieren Sie die Option Größe des Anwendungsfensters so anpassen, dass festgelegte benutzerdefinierte Ausdehnungen vorübergehend aufgenommen werden können.

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird die Größe des Anwendungsfensters während des Exportvorgangs an die gewählte benutzerdefinierte Größe angepasst. Bei einem sehr großen Unterschied zwischen der tatsächlichen Größe des Anwendungs- oder Viewer-Fensters und der ausgewählten Größe wird die Verzerrung in der Ausgabedatei auf ein Minimum reduziert.

Die maximal mögliche Auflösung (Breite und Höhe) wird angezeigt, sodass Sie einen Überblick über die Grenzwerte erhalten, die eingestellt werden können, wenn die Größe des Anwendungsfensters vorübergehend angepasst wird.

9. Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie auf Exportieren.

An dem angegebenen Ort wird eine Videodatei mit dem zuvor eingegebenen Namen und Typ erstellt.

TippTipp:
  • Wenn die Option Größe des Anwendungsfensters so anpassen, dass festgelegte benutzerdefinierte Ausdehnungen vorübergehend aufgenommen werden können deaktiviert ist, tritt im exportierten Video möglicherweise ein Verzerrungseffekt auf. Ursache hierfür ist, dass die ausgegebenen Videobilder gestreckt oder gestaucht werden, damit sie der angegebenen benutzerdefinierten Auflösung entsprechen. Wenn der angegebene Wert für Breite oder Höhe größer ist als beim tatsächlichen Anwendungs- oder Viewer-Fenster, werden die Videobilder gestreckt. Ist der Wert niedriger, werden sie gestaucht.
  • Stellen Sie beim Exportieren der Animation in eine Videodatei sicher, dass sich im Anwendungs- oder Viewer-Fenster zum Abspielen der Animation keine anderen Fenster befinden. Andernfalls werden diese in der Exportdatei angezeigt. Wenn Sie während des Exportvorgangs weiterarbeiten möchten, klicken Sie im Dialogfeld Animation exportieren auf "Optionen" und aktivieren Sie die Option Offscreen-Aufnahme aktivieren. So können Sie andere Fenster im Vordergrund öffnen und verhindern, dass im exportierten Video der Bildschirmschoner angezeigt wird. Diese Option ist nur bei maximierter Anwendung verfügbar.
  • Wenn die benutzerdefinierte Auflösung, die Sie für den Export verwenden möchten, die Eigenschaften für die Anzeigeeinstellungen der Grafikkarte übersteigt, können Sie eine niedrigere Auflösung festlegen, wobei das Seitenverhältnis der gewünschten Videoausgabe erhalten bleibt. Wenn Sie beispielsweise ein Video mit einer Auflösung von 1920 x 1080 auf einem Computer erstellen möchten, der eine Auflösung von 1280 x 1024 unterstützt, können Sie das Video mit halber Größe (960 x 540) exportieren. Sie können dann die Größe des exportierten Videos mithilfe von Drittanbietersoftware in die gewünschte Auflösung von 1920 x 1080 ändern.