Exportieren einer Animation in eine Videodatei

Animationen können in AVI-Dateien (Audio Video Interleave) oder MOV-Dateien (QuickTime) exportiert werden.

In einigen Fällen müssen Animationen mit einer benutzerdefinierten Auflösung exportiert werden, die nicht der Größe des Viewer- oder Anwendungsfensters entspricht. Dies hängt von den Daten ab, die Sie exportieren. Beim Export können Sie die Breite und Höhe der Videoauflösung sowie Optionen zur Reduzierung von Verzerrungen im Ausgabevideo festlegen, wenn Sie eine Auflösung einstellen, die nicht der Größe des Viewer- oder Anwendungsfensters entspricht. Sie haben die Möglichkeit, nicht nur den Viewer, sondern das gesamte Anwendungsfenster aufzunehmen und die Option zum Offscreen-Rendern zu aktivieren, sodass Sie in anderen Anwendungen weiterarbeiten können, während das Video erstellt wird.

HinweisHinweis:

Damit Sie Animationen in MOV-Dateien (QuickTime) exportieren können, muss die neueste Version von QuickTime Player mit der QuickTime-Erstellungsoption auf Ihrem Computer installiert sein. Auf http://www.apple.com/downloads können Sie die neueste Version des QuickTime Player herunterladen.

HinweisHinweis:

Das Exportieren einer Animation in eine QuickTime-Datei wird unter Windows Vista nicht unterstützt.

Komprimierungseigenschaften

Beim Exportieren von Animationen in Videodateien können Sie zwischen mehreren Komprimierungseigenschaften wählen, z. B. Komprimierungs-/Dekomprimierungssoftware (Codec) und Datenrate. Diese Eigenschaften sind beim Exportieren von Animationen in AVI-Dateien im Dialogfeld "Videokomprimierung" und beim Exportieren in QuickTime-Videodateien im Dialogfeld "Komprimierungseinstellungen" verfügbar.

Welche Eigenschaften in den Dialogfeldern zur Komprimierung für AVI (Audio Video Interleave) und QT (QuickTime) bereitgestellt werden, hängt vom Codec-Typ ab. Nicht alle Eigenschaften sind unbedingt für alle Codecs verfügbar. Codecs sind Programme, die zum Lesen und Schreiben von Animationsvideos erforderlich sind. Für die beiden verschiedenen Videoformate, AVI und QuickTime, sind verschiedene Codec-Sätze erforderlich. Microsoft Windows stellt mehrere Codecs bereit, mit denen AVI-Dateien exportiert werden können. Beim Exportieren in das QT-Format werden Codecs installiert. Auf einem Computer können sich weitere Codecs befinden, wenn bestimmte Programme installiert sind und Codecs von Drittanbietern hinzugefügt wurden. Alle auf dem Computer verfügbaren Codecs werden in der Codec-Liste in den Dialogfeldern zur Komprimierung für AVI und QT aufgeführt.

Möglicherweise treten beim Exportieren in Videodateien bei manchen Codecs Fehler auf. Codecs können hinsichtlich Implementierung und Versionen auf verschiedenen Computern große Unterschiede aufweisen. Ein Codec mit demselben Namen funktioniert auf dem einen Computer, erzeugt auf einem anderen Computer hingegen Fehler. Dies kann verschiedene Ursachen haben, z. B. ein inkompatibles Betriebssystem, ein veralteter oder beschädigter Codec oder Probleme mit Grafikkartentreibern.

Nachfolgend werden einige der mit verschiedenen Codecs verfügbaren Eigenschaften beschrieben

Eigenschaft

Beschreibung

Qualität

Wenn Sie einen Codec ausgewählt haben, kann das Video mit einer Qualität von 1 bis 100 exportiert werden. Die Qualitätseinstellung ist direkt proportional zur Auflösung und Größe der Videodatei. Bei einem Qualitätswert von 100 kann die verlustfreie Komprimierung verwendet werden (falls im Codec verfügbar).

Bilder pro Sekunde

Die Anzahl der Videobilder, die pro Sekunde im exportieren Video angezeigt werden. Beachten Sie, dass sich die Option "Schlüsselbild alle 20 Bilder" im Dialogfeld "Videokomprimierung" zum Exportieren von AVI-Dateien auf die Bilder pro Sekunde bezieht.

Bilddauer

Die Dauer jedes einzelnen Videobilds in Millisekunden.

Schlüsselbildrate

Die Häufigkeit, mit der Schlüsselbilder in das Video eingefügt werden.

Farbtiefe

Die Anzahl der Bits pro Pixel in jedem Videobild. Hiermit wird der Farbwert bzw. der Wert für die Graustufenauflösung festgelegt, der beim Exportieren des Videos verwendet wird.

Datenrate

Die maximale Anzahl an Datenbytes pro Sekunde im Video. Diese Einstellung kann verwendet werden, um Anpassungen hinsichtlich Hardwarebeschränkungen während der Videowiedergabe vorzunehmen.

Beschreibungen einiger der mit verschiedenen Codecs verfügbaren Eigenschaften

Einige der Eigenschaften wie Farbtiefe, Schlüsselbildrate und Bilddauer sind beim Exportieren von AVI-Dateien u. U. nicht verfügbar.

Über die Schaltfläche "Konfigurieren" im Dialogfeld "Videokomprimierung" können Sie beim Exportieren von AVI-Dateien einen Codec konfigurieren, indem Sie einige der Codec-Eigenschaften festlegen, sofern diese bearbeitet werden können.

Wenn Sie beim Exportieren von AVI-Dateien im Dialogfeld "Videokomprimierung" auf die Schaltfläche "Info" klicken, werden Informationen zum Codec angezeigt.

Tipps

• Spielen Sie die Animation vor dem Exportieren mehrere Male ab, um sicherzustellen, dass sie Ihren Vorstellungen entspricht und die gewünschten Effekte enthält.
  • Um hochwertige Videos zu erhalten, sollten Sie Animationen von kürzerer Dauer exportieren, verschiedene Codecs testen und unterschiedliche Komprimierungseinstellungen verwenden.
  • Öffnen Sie während des Exportierens von Videos keine anderen Anwendungen. Dies kann beim exportierten Video zu unerwünschten Ergebnissen führen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, im Dialogfeld "Exporter-Optionen", auf das Sie über das Dialogfeld "Animation exportieren" zugreifen können, die Option "Offscreen-Aufnahme aktivieren" auszuwählen, sodass Sie in anderen Anwendungen weiterarbeiten können, während der Exportvorgang im Hintergrund läuft.
  • Speichern Sie in ArcGlobe vor dem Exportieren der Animation einige der größeren Datasets ganz oder teilweise zwischen.
  • Der Export von längeren Videos kann eine gewisse Zeit in Anspruch nehmen. Deaktivieren Sie daher Bildschirmschoner und Anzeigeeinstellungen.
  • Um die Qualität der exportierten Videos zu verbessern, können Sie Änderungen an den Einstellungen für die Grafikkarte, z. B. Farbqualität, sowie andere Performance-Einstellungen vornehmen, z. B. Antialiasing und anisotropisches Filtern.