Erstellen von Gruppen-Layer-Animationen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen in ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe, um Layer oder Gruppen-Layer, die Sie animieren möchten, hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Animation und anschließend auf Gruppenanimation erstellen.
  3. Oder Sie wählen einen Basisnamen für Spuren aus.

Es wird ein Standardname für die Spuren vorgegeben, den Sie jedoch durch einen sinnvolleren Namen ersetzen können.

4. Sie können auch die Parameter für die Startzeit und für die Endzeit festlegen.

Durch Einstellen dieser Zeiten können Sie festlegen, wann die Gruppenanimation im Verhältnis zu anderen möglicherweise vorhandenen Spuren wiedergegeben werden soll.

5. Wählen Sie einen Gruppen-Layer aus.

Sie können einen einzelnen Gruppen-Layer auswählen oder auf den Layer an oberster Stelle klicken, um alle Layer im Inhaltsverzeichnis auszuwählen.

6. Optional können Sie die Übergänge festlegen.

Anhand dieser Option können Sie festlegen, wie die Layer in einer Animation ineinander übergehen. Um die Layer einzeln ein- und auszublenden, lassen Sie das Kontrollkästchen Layer beim Übergang verschmelzen deaktiviert, und verschieben Sie lediglich den Schieberegler Übergangs-Verlauf. Wenn Sie möchten, dass die Layer weich ineinander übergehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Layer beim Übergang verschmelzen.

7. Sie können auch die Option Vorhandene Spuren mit demselben Namen überschreiben deaktivieren, um zusätzliche Gruppenanimationen hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
  • Auf der Registerkarte Zeitansicht im Animations-Manager ist die Sichtbarkeit der Gruppen-Layer-Spuren farbig gekennzeichnet. Grün bedeutet, dass der Layer sichtbar ist, Rot bedeutet, dass der Layer unsichtbar ist, und anhand der gelben Farbe können Sie erkennen, dass der Layer teilweise sichtbar ist oder sich im Übergang befindet, d. h. ein- oder ausgeblendet wird.

Anzeige der Registerkarte "Zeitansicht" für eine Gruppen-Layer-Animation

• Gruppen-Layer können innerhalb der Animation in einer Schleife ausgeführt werden. Aktivieren Sie die Option Endlos-Animation erstellen, und legen Sie für die Startzeit den Wert 0,0 und für die Endzeit einen Wert kleiner als 1 fest, beispielsweise 0,2. In diesem Fall animiert der Gruppen-Layer fünfmal in der Animationszeit von 0 bis 1.
  • Wenn im Dialogfeld Animationssteuerelemente die Option Status nach Vorschau wiederherstellen bzw. im Animations-Manager auf der Registerkarte Zeitansicht die Option Status nach Vorschau wiederherstellen deaktiviert ist, wird der Status der Layer (z. B. die Transparenz/Sichtbarkeit) nach der Wiedergabe der Animation beibehalten. Um die Layer nach der Wiedergabe der Animation auf ihren ursprünglichen Status zurückzusetzen, geben Sie die Animation mit entsprechender aktivierter Option wieder oder zeigen Sie in einer Vorschau.